您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

不发表周年演说 蔡英文520为何神隐?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据岛内媒体报道,蔡英文可能不发表就职周年演说。香港中评社今日发表评论分析指出,蔡的神隐低调除了避免在世界卫生大会开幕前夕两岸论述挑起注意,也可能是为了避免面对棘手的陈水扁“特赦”问题。

  文章摘编如下:

  蔡英文520执政满一周年,却低调到不只媒体茶叙取消,没记者会,也不发表周年演说。蔡的神隐低调除了避免在世界卫生大会(WHA)22日开幕前夕两岸论述挑起注意,也可能是为了避免面对棘手的陈水扁“特赦”问题。

  蔡英文之前在接受媒体访问时提及,台湾若无法参WHA,对两岸关系会是关键的发展。现在眼见机会渺茫,蔡理应再有一番新说法,但至今只有陆委会态度比较强硬,蔡英文本人倒是没有对两岸论述再多说什么。这是否也透露蔡当局还在持续观察两岸变化,至少等台当局“卫福部”长陈时中到日内瓦,观察所受待遇,包括能否入场?若不能入场能否在场外与美国等进行双边会议?再决定怎么论述两岸政策,是否进行调整也不必急在520当天。

  但蔡英文取消与媒体茶叙,却会见“2017年海外华文媒体人士回台参访团”,并开放让媒体进场听致词,表明就是不愿意接受媒体提问。而对华文媒体的致词,可以观察是否重申之前提出的“新情势、新问卷、新模式”两岸新主张。

  蔡英文低调面对执政周年,很可能另一个原因就是陈水扁,扁一再挑衅蔡当局,将募款餐会安排在520前一天519,还不愿意先向台中监狱提出申请。就算现在中监说有提出申请,扁家却对外否认有提出申请,甚至还是打定主意就是要上台致词。

  扁的问题来得又急又麻烦,几乎抢走蔡英文执政周年的焦点,只要蔡举行记者会或是茶叙,媒体一定会把焦点放在怎么处理扁的议题,蔡目前若没有要对扁“特赦”,多说什么都无帮助。干脆不要面对媒体低调以对,不只闪过扁议题,也顺便闪过两岸问题。

相关新闻
台湾“东隅”之失 非“桑榆”所能补救

台湾《旺报》今日发表评论说,蔡英文一再宣称她的两岸政策就是要“维持现状”,但一年来她不仅改变很多两岸状况,还制造多重“人为困境”,这几乎都起因于蔡当局炒作民意、绑架全岛、要挟对岸,蔡当局试图改变此现状,它要带领台湾舍近求远,打造经济学教科书无法解释的新模式。结果,东隅之失,远非桑榆所能补救。   评论摘编如下:   远从2015年演讲,到2016年5...

满意度低怪民众?罗智强酸蔡英文不会开船嫌溪湾

据台湾媒体报道,蔡英文“执政”届满周年,各式施政民调纷纷出炉,蔡英文施政满意度屡创新低。蔡英文昨日表示“满意度低是因为台湾民众没有耐性,他们希望当局能做得快一点,更认真一点。”对此,前马英九办公室副秘书长罗智强批评蔡英文“袂晓驶船,嫌溪弯。” 据报道,蔡英文说,台湾的经济表现有关的数字都在进步、改善,其中一个例外就是她的满意度,“因为人们没...

蔡英文妄言:旧问卷应让它过去 新问卷上有新题目

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台媒资料图) 自从去年5月20日台湾地区领导人蔡英文上台之后,蔡英文当局拒不承认“九二共识”,让两岸沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。近日来,台湾在国际社会上频频受挫,台当局一度将责任甩给大陆。蔡英文今日(19日)在蔡办接见“2017年海外...

蔡英文满意度一夜之间翻倍 台网友讽:太神了

民进党今日(19日)公布民调显示,蔡英文就职周年,民众满意度为42.2%,支持度则为57.4%,岛内网友纷纷表示不相信。(图片来源:台湾“中央社”) 台湾地区领导人蔡英文就职将满周年,民进党今天(19日)公布民调,数据显示,蔡英文的满意度为42.2%、另有54.2%的民众则表示不满意。...

陆学者:拒绝承认“九二共识” 蔡英文空头支票难兑现

台湾地区领导人蔡英文就职将届满一年,执政业绩欠佳。香港《大公报》今日刊载复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员苏虹博士的文章指出,蔡英文岛内政绩交“白卷”令民众失望,两岸关系上,拒绝承认“九二共识”的前提下,蔡英文怎么折腾都弄不出什么名堂。一年过去了,蔡英文当初开出的空头支票根本无法兑现。   文章内容如下:   台湾地区领导人蔡英文就职...