您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“东隅”之失 非“桑榆”所能补救

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《旺报》今日发表评论说,蔡英文一再宣称她的两岸政策就是要“维持现状”,但一年来她不仅改变很多两岸状况,还制造多重“人为困境”,这几乎都起因于蔡当局炒作民意、绑架全岛、要挟对岸,蔡当局试图改变此现状,它要带领台湾舍近求远,打造经济学教科书无法解释的新模式。结果,东隅之失,远非桑榆所能补救。

  评论摘编如下:

  远从2015年演讲,到2016年520就职演说,再到去年10月10日演说,蔡英文一再宣称她的两岸政策就是要“维持现状”。在她就职满周年的前夕,让我们看看一年来两岸关系的原本“现状”,究竟是被维持还是被破坏了。

  改变很多两岸现状

  第一,蔡虽仍偶尔敷衍大陆,声明要在“宪法”下维持、处理两岸关系,但她却有更多作为让大陆看穿其虚伪,其中包括坚不承认“九二共识”。去年520就职演说之后,蔡一直不愿交出“未完成的答卷”。两岸官方沟通管道始终“已读不回”,陆委会、海基会人员坐领干薪,无所事事。简言之,原本维持两岸关系的那张“一中”薄纸已被戳破,这是蔡改变的第一个、也是最根本的“现状”──两岸和平发展的政治基础。

  第二,蔡不但不愿完成未完成的答卷,最近在接受访问时,甚至指出大陆也有一张没答完的卷。以往台湾“以小事大”、谨小慎微的态度与立场,已经被蔡改变。她裹胁被其误导的“反中”、“台独”民意,有恃无恐,竟为两岸关系创出第二张“台独”考卷,妄想打造跟大陆平起平坐态势。

  第三,在“外交休兵”的年代,台湾从2009年起一直受邀以观察员身分参与世卫大会,今年首度没收到邀请。绿营指责大陆打压台湾“国际空间”牺牲了台湾人的健康,实情是:蔡以“台湾人的健康”为肉票,要挟大陆让出“台独空间”。

  2013年9月13日,国际民航组织ICAO发函邀请台湾“民航局”,使用中华台北名义,以理事会主席“特邀贵宾”身分出席大会。蔡英文上台后,台湾原可参与WHA和ICAO的“现状”,已是“此情可待成追忆”。

  第四,在“外交休兵”的年代,台湾“邦交国”没流失,此现状也被蔡打破。2016年12月圣多美普林西比与台湾断交。5月17日台当局“外交部”证实斐济驻台湾代表处将裁撤。

  蔡制造人为困境

  第五,大陆是世界第二大经济体,与它一水之隔的台湾,出口的4成输往大陆,最大贸易顺差来自大陆,观光产业倚赖陆客甚深,这是符合经济法则的自然之事。蔡当局试图改变此现状,它要带领台湾舍近求远,打造经济学教科书无法解释的新模式。结果,东隅之失,远非桑榆所能补救。

  台湾眼前的“人为困境”,几乎都起因于蔡当局炒作民意、绑架全岛、要挟对岸,改变了两岸和平发展的“原状”。这才是蔡当局要维持的真实现状。(林金源、石佳音,作者分别为台湾远望杂志社社长及总编辑)

相关新闻
满意度低怪民众?罗智强酸蔡英文不会开船嫌溪湾

据台湾媒体报道,蔡英文“执政”届满周年,各式施政民调纷纷出炉,蔡英文施政满意度屡创新低。蔡英文昨日表示“满意度低是因为台湾民众没有耐性,他们希望当局能做得快一点,更认真一点。”对此,前马英九办公室副秘书长罗智强批评蔡英文“袂晓驶船,嫌溪弯。” 据报道,蔡英文说,台湾的经济表现有关的数字都在进步、改善,其中一个例外就是她的满意度,“因为人们没...

蔡英文妄言:旧问卷应让它过去 新问卷上有新题目

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台媒资料图) 自从去年5月20日台湾地区领导人蔡英文上台之后,蔡英文当局拒不承认“九二共识”,让两岸沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。近日来,台湾在国际社会上频频受挫,台当局一度将责任甩给大陆。蔡英文今日(19日)在蔡办接见“2017年海外...

蔡英文满意度一夜之间翻倍 台网友讽:太神了

民进党今日(19日)公布民调显示,蔡英文就职周年,民众满意度为42.2%,支持度则为57.4%,岛内网友纷纷表示不相信。(图片来源:台湾“中央社”) 台湾地区领导人蔡英文就职将满周年,民进党今天(19日)公布民调,数据显示,蔡英文的满意度为42.2%、另有54.2%的民众则表示不满意。...

陆学者:拒绝承认“九二共识” 蔡英文空头支票难兑现

台湾地区领导人蔡英文就职将届满一年,执政业绩欠佳。香港《大公报》今日刊载复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员苏虹博士的文章指出,蔡英文岛内政绩交“白卷”令民众失望,两岸关系上,拒绝承认“九二共识”的前提下,蔡英文怎么折腾都弄不出什么名堂。一年过去了,蔡英文当初开出的空头支票根本无法兑现。   文章内容如下:   台湾地区领导人蔡英文就职...

台媒:陈水扁将公开挑战蔡英文 与其唱对台戏

台湾地区前领导人陈水扁确定19日赴台北,参加“凯达格兰基金会”举办的募款餐会。台湾《中国时报》称,此举挑战蔡英文当局、与其“5·20”唱对台戏的意味浓厚。 据台湾《联合报》18日报道,“凯达格兰基金会”19日举办感恩募款餐会,身为创办人的陈水扁确定出席,大会将安排他上台致辞,预计在会场停留一小时。陈水扁儿子陈致中17日称,在医疗计划表内载有“小区职能...