您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局上台一年:有人赞“德政”有人忙“自宫”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

5月20日谐音“我爱你”,是很多网友喜欢的“网络情人节”。但在台湾,想对上台一周年的蔡当局说声“我爱你”的人却少得可怜;只是,凡事都有例外,谁叫咱们“活久见”了呢?

  这不,台北市有家专做大陆游客生意的牛肉面店前几天贴出公告,称本月25日即将结束4年的营业,原因是——“承台当局德政”。

  要说台湾民众“正话反说”的水平着实不低,上面提到这家店绝非首创。早在去年9月,高雄有家牛肉面馆也因陆客锐减结束10多年的营业,当时歇业通知是这样写的:“感谢蔡英文拒绝陆客赴台观光的德政,使得陆客赴台数量急速下降,十多年培育的成果毁于一旦”,还说自己为免继续遭民进党羞辱,决定“自宫”歇业。

  这可真是:百姓辛酸泪,全拜“德政”赐。

  面对人民批评的民进党又是何反应呢?且看相关人士的说法:“陆客来台人数持续下降,是前政府开放时没告知业者陆方会有‘水龙头会关上’的风险,以致业者没做好风险管理,蒙受重大损失”。一句话概括就是:“千错万错,都不是我的错!”难怪去年底台湾网友票选2016年“最大谎言”的时候,蔡英文说过的“谦卑谦卑再谦卑”、“民进党和劳工站在一起”都榜上有名。

  蔡英文在短短不到一年的时间里,就把自己从“万人迷”搞成了“万人嫌”。台湾《联合报》的民调显示:蔡的声望一年来下滑了22个百分点,满意度降到30%,不满意度攀升到50%;TVBS民调显示:蔡的不满意度为56%,满意度仅28%,明显低于李登辉(37%)、陈水扁(41%)及马英九(38%),是历任民选台湾领导人中上任一年满意度最低的。

  一年来,两岸关系最大的变化,就是民进党当局单方面破坏体现“一个中国”原则的“九二共识”政治基础,同时在岛内纵容和支持“去中国化”的“台独”分裂活动,阻挠两岸交流合作,割裂两岸经济社会联系,甚至煽动事端制造对立……蔡当局一口一个“善意”,却一步一步行着欺世盗名之实。今天两岸关系冰冻的现状,蔡当局要负全责!

  一年来,台湾内部也不安生,蔡当局推出的每一项政策,都会引来民众大规模抗议。从民调数据,从台湾社会弥漫着的民怨,从台湾在国际上处处碰壁等情形来看,蔡当局已陷入内外交困的窘境,就连近期端出的8年砸下8824亿新台币的“前瞻基础建设特别条例”,也因举债、资源分配等问题引发岛内各界激烈争议,而出面协助宣传“前瞻计划”的台湾陆委会,也被民众讽刺“把两岸关系搞好再来忙这个吧”!

  反观大陆,虽然两岸联系沟通机制已经停摆,但“两岸一家亲”永远是不变的信念。一年来,大陆推出了一系列服务于台湾同胞的便利化措施,用实际行动展现了对台湾同胞利益福祉的诚心与善意。什么是不用打“引号”的真正的德政,两岸民众心中自有一把公平的尺。

  无论何时何地,大陆永远不会忘记维护和推进两岸关系和平发展的初心与诚意,永远不会放弃维护国家主权与领土完整的坚定,也永远不会停下为两岸同胞谋福祉的脚步。过了520,民进党当局还要在台湾继续执政,如果有人对于大陆的决心与能力存有任何侥幸与质疑心理,错误判断带来的错误后果,也请一力承担,切勿再找别人背锅。

相关新闻
国民党批蔡当局最大问题就是“根本没打算沟通”

国民党批蔡英文当局最大问题就是“根本没打算沟通”(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾新当局上任一年来,“一例一休”、“年金改革”皆遭民众反弹,“前瞻计划”又说不清楚,让人一头雾水,蔡当局的沟通到底出了什么问题?国民党“立委”李彦秀指出,最...

台湾基层代表呼吁当局尽快承认“九二共识”

民进党当局执政将满周年,近日台湾各方民调显示,民众不满意率超过满意率。台湾多位基层代表18日在苗栗县举办记者会,呼吁当局为了基层百姓过好日子,尽快承认“九二共识”。   台湾社区发展协会联合总会秘书长林武雄介绍,根据台湾媒体最新民调,台湾地区领导人蔡英文执政满意度不到三成,而不满意度超过五成;对处理两岸关系上,满意度也远远低于不满意度,显示民...

台湾网络民调显示蔡当局满意度仅18% 不满意度76.4%

台湾网络民调显示蔡当局满意度仅18%,不满意度为76.4%。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,蔡当局上台将满一周年,台湾“守护民主平台”18日公布一份网络民调显示,民众对蔡当局整体满意度仅18.4%、不满意度为76.4%。有84.3%民众认为,蔡身为行政权的最高决...

国台办批台当局对日交流窗口更名:“台独”怎么搞 都注定失败

▲台湾“亚东关系协会”17日更名为“台湾日本关系协会”   台海网5月19日讯(驻京记者 燕子)针对台对日交流窗口更名一事,国台办发言人安峰山18日应询时指出,任何制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的企图都注定失败。   有记者问,台对日交流窗口“亚东关系协会”5...

周玉蔻批台当局漠视狼师诱奸 点名怒轰“变态一族”

据台湾媒体报道,林姓才女作家因遭补教名师诱奸,走不出创痛而于上月27日自杀身亡,本月12日举办告别式,台南地检署表示顾及其家人情绪,预计下周才会再询问林女家属可传唤时间,也希望林女的父母、丈夫等亲友,能提供她的笔电、手机、日记等可能事证,供进一步追查。 被指涉为狼师的补教名师陈星(陈国星),否认诱奸害死林女,辩称和林女的关系是“婚外情”,说词不...