您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台学者:台湾最大危机在于执法要看颜色

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  叶毓兰(中)抨击民进党当局对警察是“始乱终弃”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据香港中评社报道,台湾“中央警察大学”前教授叶毓兰在“协助年金陈抗者义务律师团”记者会上表示,退休军警公教抗争比起“太阳花”算什么?台湾最大的危机在于执法要看颜色,蔡英文任期还有3年1个月,希望“暴力小英”只是玩笑话,不要真的变成暴政“台湾地区领导人”。

  据报道,以退休军公教组成的监督年金改革行动联盟2天1夜“夜宿围城”行动19日落幕。对于蔡英文扬言对有关反年改人士提告,郝龙斌竞选办公室召集组成11人义务律师团,举行“协助年金陈抗者义务律师团”记者会力挺。叶毓兰及台北市前法规会主委、律师叶庆元等6名义务辩护律师现身支持。

  叶毓兰说,抗争没赢家,目前听说有26位可能被锁定,警方也是“受灾户”,恐遭蔡英文办公室及“行政院”追究保护不力,她直呼“在台湾当警察是全球最可怜的一群人”。她表示,在“夜宿围城”的抗议中,比较激动的是拨水、冲撞或拉扯,这比起3年多前的“太阳花”,又算什么呢?更何况“太阳花”事件发生后,台北地院的判决指出,“太阳花”没有积极攻击,所以即便警察受伤也无罪,却对“夜宿围城”却要求严惩,这没有道理。

  叶毓兰指出,台湾最大的危机在于法律要看颜色,将来可能还要看政党、籍贯、阶级,希望“暴力小英”只是过去大家开玩笑的话,有生之年不希望看到她变成暴政“台湾地区领导人”。 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
蔡英文将办公室内要职悬缺半年 被指意在算计赖清德

蔡英文被指算计赖清德。(台媒图)  台湾地区领导人蔡英文就职即将满周年,但领导人办公室秘书长一职却在林碧照半年前请辞后,长达半年空缺。据台湾“东森新闻云”报道,中国民党文传会副主委洪孟楷表示,蔡英文长期空出秘书长这一要职,意在框住台南市长赖清德。一方面充满政治算...

反对声浪太大 台湾“年金改革”变成持久战

这几天,台湾的“立法院”初审“年金改革”各版本,引发反对团体到“立法院”陈情抗议,以及产生很多冲突事件。最后“立法院”内亦未能完成初审程序,决定先办公听会,显示年金改革已转入持久战阶段。台湾《中央日报》21日发表评论说。随着明年选举脚步渐近,当初挟着“全面执政”威势而来的“年金改革”大戏,恐怕也难逃台湾这几年各项改革“雷声大、雨点小”的老路...

台媒:“年改”围城也是“公民不服从”吗?

据媒体报道,台湾“立法院”将审查公教人员“年金改革”法案,引起强烈反弹,退休“军公教”人员发起“夜宿围城”活动。台湾《中国时报》21日发表自由作家桑品载的评论文章指出,蔡英文执政后,抗议行动不绝如缕,意味民众已有自觉,纷纷表达不满。“年改”抗议者们更是必须坚持抗争的正当性,一定要将行动定位比照“太阳花运动”为“公民不服从”。   评论摘编如下...

蔡英文说要“严惩暴力”! 台媒:太过突然让人扑哧一笑

《环球时报》记者19日下午来到台湾“立法院”门前,围绕年金改革问题引发的抗议还在持续,几乎没碰到一位大陆游客。虽然中午一场雨冲走了不少抗议者,但颤巍巍老兵手持的标语、据说能挖下一大块肉的铁马、严阵以待的警察,还是让人感到上午那场激烈冲突的痕迹。   以暴力街头运动起家的民进党迅速表态,声称要“严惩暴力”。台湾“总统”蔡英文19日下午发表谈话,声...

台湾人“媚日”换来日本人彻底鄙视

香港《大公报》今日针对台南八田与一铜像被“砍首”事件发表评论说,八田与一其实是曾沦为日本殖民地的台湾的悲痛记忆,蔡英文、赖清德等绿营政客竟然对之顶礼膜拜,如何对得起当年为抗日英勇牺牲的台湾同胞?台湾人“媚日”换来的是日本人彻底的鄙视。“台独”分子积极做日本右派的帮凶,却不知自己不过是右派反华的棋子罢了。   评论摘编如下:   最近位于台南...