您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:“年改”围城也是“公民不服从”吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 燕子 用手持设备访问
二维码

  据媒体报道,台湾“立法院”将审查公教人员“年金改革”法案,引起强烈反弹,退休“军公教”人员发起“夜宿围城”活动。台湾《中国时报》21日发表自由作家桑品载的评论文章指出,蔡英文执政后,抗议行动不绝如缕,意味民众已有自觉,纷纷表达不满。“年改”抗议者们更是必须坚持抗争的正当性,一定要将行动定位比照“太阳花运动”为“公民不服从”。

  评论摘编如下:

  抗议“年金改革”的台湾民众包围台湾立法院,造成部分“立委”和官员遭人群冲撞,台湾领导人蔡英文下令“严办”,台湾“警政署长”陈国恩立即跟进,“绝不宽待”,台湾地区“立法院”院长苏嘉全随声附和,“依法究办”。

  同样场景,只是换了一批人。3年前“太阳花学运”包围台湾“立法院”,进而攻占台当局“行政院”时,以党主席蔡英文为首的民进党,不仅全力护卫,还称他们是“民主斗士”。有了这顶冠冕,民进党执政时的台当局“行政院”院长林全上任后所发布的第一道行政命令,便是撤销原国民党对运动人士的司法控告;1年后,法院又给他们加上另一顶冠冕,称他们的行为是“公民不服从”。于是,在台当局“行政院”内翻箱倒柜者、偷吃公务员抽屉糕饼者,统统无罪。

  两者的区别,是身份:“公民”与“暴民”。“公民”可以不服从,“暴民”则须严办。发给这张身份证的,不只是民进党,还有法院。

  参与抗议年金改革者,必须明白自己的“身分危机”,手握“行政”与“立法”大权的民进党,加上“司法”等附随组织,会愈来愈大力将抗争者推入“暴民”泥坑,一旦身分定型,“绝不宽待”就有了正当性。

  孔子说:“必也正名乎,名不正,则言不顺。”这句话的相对意思,是另一方必污你的名,使之“不正”,而后“不顺”。尔后,即便是“公民”,也成“暴民”。

  年金问题,吵闹至今,几乎可以确定“蔡英文版”不会须臾动摇,针对抗议年金改革群众包围台湾“立法院”事件,蔡英文发表强硬谈话:“就算制造冲突,也无法阻挡改革决心。”这说明,不管民众怎么说、怎么闹,她已有定见和定规,本来19日就要通过的既定版本,不会因为有人抗争而改变,只是办两场公开听证会,拖延几天,要通过的还是那个版本。

  显然处于劣势的抗争者,看来很难要求民进党接受他们的意见,但气不可馁,最起码也是最重要的是,坚持抗争的正当性,一定要将行动定位比照“太阳花运动”为“公民不服从”,未来若秋后算账由“司法”接手侦办,也要坚持这个立场。须知,这个立场一旦失守,就会从民进党赞赏“太阳花运动”是“政治事件”,被反方向打落为“刑事事件”,那就坐实是“暴民”了!

  这会是一种考验,考验中所呈现的种种会成为一个记录;从政治观之,民进党对“太阳花”的褒,对抗议年金改革者的贬,其所秉持的说法,在“民主制度”课纲中如何表述?它如何面对自己?民众如何面对它?从“司法”观之,法官真的沦为“政治任命”吗?否则,同样一种行为,如何区别何者为堂而皇之的“不服从”,何者为不容宽待的“违法行为”,而需绳之以“严办”?

  民众应认清,民进党和蔡当局的霸道,大部分是民众姑息、纵容的结果,只要民众收回自己的权力,民进党就会被框在规矩里不敢逾越,“绝对权力使人绝对腐化”,综观民进党当局,离此境地已经不远了。

  蔡英文执政后,抗议行动不绝如缕,意味民众已有自觉,包括当初支持这个党和这个人的民众,纷纷表达不满。“公民不服从”是政治和“司法”新名词,“太阳花运动”受到政治和司法礼遇后,这个新名词已成为“显词”,而后,可能会“大家一起来”,成为民众自觉运动,既然当权的蔡英文不在乎制造冲突,那么台湾民众又何必在乎!

相关新闻
民进党部署重兵审“前瞻”“年改” 国民党将强力杯葛

国民党“立院”党团昨天一早就占领议场主席台,高举“砍年金、挖钱坑,退回前瞻”、“拒绝绑桩,退回重审”等标语抗议。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党团不满执政党不退回“前瞻基础建设条例草案”,昨天霸占主席台一整天,“院会”停摆。今天“经...

特朗普“打脸”蔡英文 台媒:“台独”已玩完

原标题:特朗普“第一时间打脸”蔡英文 台媒:“台独”已玩完了!   台媒称,蔡英文接受路透社专访,大陆第一时间驳斥,特朗普第一时间打脸。政治评论者兼电视主持人黄智贤直言,特朗普直接拒绝通话,也等于明明白白告知全世界,“台独”已经玩完了!   据台湾中时电子报5月1日援引黄智贤分析说,特朗普很直白,蔡英文的专访一再表明心迹,直白的程度不输特朗普。...

绿营高喊“世卫开门”遭呛 未来一月将是蔡英文执政关键期

世界卫生大会(WHA)报名日将在8日截止,台当局还未收到邀请函。2日,民进党出动6名“立委”召开国际记者会,试图把拿不到邀请函的责任推到大陆身上。但民进党内部人士都承认,台湾不可能不接受一中原则就参加国际组织的活动。   民进党“立委”邱泰源2日代表民进党发表中英文声明,声称在永续医疗的发展上,台湾角色不可少,台湾热心参与国际医疗事务,政治不应影响...

蔡英文政策满意度多数低于3成 年轻人成最不满一族

蔡英文政策满意度多数低于3成,年轻人成最不满一族。(图片来源网络)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将满周年,台湾《美丽岛电子报》发布最新民调显示,蔡英文推动政策满意度多数低于3成,连泛绿支持者也认为不及格;选前最挺的年轻人更是翻转,成为最不...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...