您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾人“媚日”换来日本人彻底鄙视

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港《大公报》今日针对台南八田与一铜像被“砍首”事件发表评论说,八田与一其实是曾沦为日本殖民地的台湾的悲痛记忆,蔡英文、赖清德等绿营政客竟然对之顶礼膜拜,如何对得起当年为抗日英勇牺牲的台湾同胞?台湾人“媚日”换来的是日本人彻底的鄙视。“台独”分子积极做日本右派的帮凶,却不知自己不过是右派反华的棋子罢了。

  评论摘编如下:

  最近位于台南乌山头水库的日本技师八田与一铜像被砍首事件在台湾闹得沸沸扬扬。民进党籍台南市长赖清德在第一时间即下令全力缉凶,并要求尽快修复,还说“事件反让台日关系更加巩固”,但相较于蒋介石、孙中山铜像遭砍首、被推倒,赖清德不仅不闻不问,还扬言要拆光市内所有蒋介石铜像。其处理铜像事件的双重标准,再次反映了民进党人“媚日仇中”的畸形心态。

  岛内舆论忧虑,民进党当局自去年上台后推行的一系列“去中国化”极端行径让台湾社会矛盾激化对立,从而在坊间产生“你斩我的偶像,我砍你的神像”的报复情绪。

  日本军国主义曾殖民统治台湾长达半个世纪,屠杀了数十万台湾同胞,滔天罪行罄竹难书。然而,在岛内一直都有一种论调,认为日本殖民统治者促进了台湾的生产和经济。其实,日本在台湾的建设根本就不是为台湾人谋利,而是要把资源丰富的宝岛变成日本军国主义的资源输出地。

  在上世纪30年代,岛内稻米产量迅速增长,但台湾人均稻米消费量却逐年下降,大部分人只能以劣等米和地瓜充飢、挣扎度日。这完全是因为日本殖民统治者将台产稻米源源不断地运回日本,或送到军队充当军粮。至于民进党人认为八田与一设计和兴建了嘉南大圳惠及台湾民众,但台湾媒体指出,该工程完成后,使用的权力完全由日本人掌控。日本政府更强迫台湾农民种甘蔗,否则就不准用嘉南大圳的水,还把台湾九成以上的糖都运到日本,赚取巨额利润。由此可见,八田与一其实是曾沦为日本殖民地的台湾的悲痛记忆,蔡英文、赖清德等绿营政客竟然对之顶礼膜拜,如何对得起当年为抗日英勇牺牲的台湾同胞?

  民进党抱日本大腿,一方面是其“反中”主张与日本右翼的“反华”理念沆瀣一气、臭味相投;另一方面,当然是寄望日本政府支持“台独”,帮台湾突破“外交”和经济困境,以抵抗中国大陆的压力。

  日本政府也确实给了蔡英文当局一些甜头,包括把日本驻台机构的名称从“公益财团法人交流协会”改为“公益财团法人日本台湾交流协会”、提升访台官员层级,但在涉及实质利益的沖之鸟礁、钓鱼岛等问题上则寸步不让,至于台湾最希望参加的国际组织的活动,日本显然也无能为力。

  岛内曾有旅日学者指出,台湾人“媚日”换来的是日本人彻底的鄙视。日本崇尚强者,但绿营政客却不断美化日本殖民统治台湾,无异于承认“台湾无能,当然被异族统治”,日本又怎会尊重台湾呢?

  “台独”分子积极做日本右派的帮凶,却不知自己不过是右派反华的棋子罢了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
台湾8800亿前瞻计划 提振经济还是政治分账?

台湾《中央日报》网络报21日发表评论说,长期以来有一句话,“经济是台湾生存发展的命脉”,虽然有点八股,却是不争的事实。不论哪一个政党执政,也不论其有什么政治作为,人民总期待能在经济上交出一张好的成绩单。然而,面对台湾蔡英文当局,这个期待恐怕要落空了。   蔡英文当局从去年520到现在,给人民的感受是九分力量斗政治,一分力量拼经济,自然给人有气无...

台湾文博会主题馆飘满白色布条 被批太像灵堂(图)

台湾文博会主题馆。(来源:台湾联合新闻网) 宜兰传统艺术中心停车收费亭。(图片来源:台湾联合新闻网)   据台湾《联合报》报道,台湾文博会19日开幕,主题馆飘满白色布条,被认为有如灵堂。台“立委”柯志恩20日在“立法院”质询时,提出近来频遭质疑的台湾官方设计“灵堂”风,...

蔡当局推“连战条款”大砍退休金 连办:令人不齿

丁远超(资料图)   台湾“考试院院会”20日上午通过“政务人员退职抚卹条例修正草案”,被指专门针对台湾地区前副领导人连战。据台湾“中央社”20日报道,连战办公室主任丁远超表示,修法应依法办理,不应针对个人,修正案不公道也不公平,令人不齿。   台湾“考试院院会”20日...

台防务部门称:7月将向美国表态购买F-35战机

F-35战机(来源:台湾《中时电子报》资料图)   据台湾媒体报道,台军5月将举行“汉光33号”演习,一直将F-35战机列在“欲望清单”的台湾,今年首次把这款军备纳入大规模军演的电脑兵棋推演, 模拟相关战术,以验证台湾的备战能力。民进党“立委”罗致政今日(20日)在台“立法院外交...

日本工程师铜像头部遍寻不着 台水利会准备下水找

位于台南乌山头水库内的八田与一塑像惊传断头。(图片取自台媒)   据台湾“中央社”报道,台南乌山头水库八田与一铜像16日被“断头”,头部至今下落不明。在陆上遍寻不着之际,台湾嘉南农田水利会长杨明风今天(20日)指示雇请潜水人员下水找。   涉嫌犯下八田与一铜像断头案...