您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾人“媚日”换来日本人彻底鄙视

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 燕子 用手持设备访问
二维码

  香港《大公报》今日针对台南八田与一铜像被“砍首”事件发表评论说,八田与一其实是曾沦为日本殖民地的台湾的悲痛记忆,蔡英文、赖清德等绿营政客竟然对之顶礼膜拜,如何对得起当年为抗日英勇牺牲的台湾同胞?台湾人“媚日”换来的是日本人彻底的鄙视。“台独”分子积极做日本右派的帮凶,却不知自己不过是右派反华的棋子罢了。

  评论摘编如下:

  最近位于台南乌山头水库的日本技师八田与一铜像被砍首事件在台湾闹得沸沸扬扬。民进党籍台南市长赖清德在第一时间即下令全力缉凶,并要求尽快修复,还说“事件反让台日关系更加巩固”,但相较于蒋介石、孙中山铜像遭砍首、被推倒,赖清德不仅不闻不问,还扬言要拆光市内所有蒋介石铜像。其处理铜像事件的双重标准,再次反映了民进党人“媚日仇中”的畸形心态。

  岛内舆论忧虑,民进党当局自去年上台后推行的一系列“去中国化”极端行径让台湾社会矛盾激化对立,从而在坊间产生“你斩我的偶像,我砍你的神像”的报复情绪。

  日本军国主义曾殖民统治台湾长达半个世纪,屠杀了数十万台湾同胞,滔天罪行罄竹难书。然而,在岛内一直都有一种论调,认为日本殖民统治者促进了台湾的生产和经济。其实,日本在台湾的建设根本就不是为台湾人谋利,而是要把资源丰富的宝岛变成日本军国主义的资源输出地。

  在上世纪30年代,岛内稻米产量迅速增长,但台湾人均稻米消费量却逐年下降,大部分人只能以劣等米和地瓜充飢、挣扎度日。这完全是因为日本殖民统治者将台产稻米源源不断地运回日本,或送到军队充当军粮。至于民进党人认为八田与一设计和兴建了嘉南大圳惠及台湾民众,但台湾媒体指出,该工程完成后,使用的权力完全由日本人掌控。日本政府更强迫台湾农民种甘蔗,否则就不准用嘉南大圳的水,还把台湾九成以上的糖都运到日本,赚取巨额利润。由此可见,八田与一其实是曾沦为日本殖民地的台湾的悲痛记忆,蔡英文、赖清德等绿营政客竟然对之顶礼膜拜,如何对得起当年为抗日英勇牺牲的台湾同胞?

  民进党抱日本大腿,一方面是其“反中”主张与日本右翼的“反华”理念沆瀣一气、臭味相投;另一方面,当然是寄望日本政府支持“台独”,帮台湾突破“外交”和经济困境,以抵抗中国大陆的压力。

  日本政府也确实给了蔡英文当局一些甜头,包括把日本驻台机构的名称从“公益财团法人交流协会”改为“公益财团法人日本台湾交流协会”、提升访台官员层级,但在涉及实质利益的沖之鸟礁、钓鱼岛等问题上则寸步不让,至于台湾最希望参加的国际组织的活动,日本显然也无能为力。

  岛内曾有旅日学者指出,台湾人“媚日”换来的是日本人彻底的鄙视。日本崇尚强者,但绿营政客却不断美化日本殖民统治台湾,无异于承认“台湾无能,当然被异族统治”,日本又怎会尊重台湾呢?

  “台独”分子积极做日本右派的帮凶,却不知自己不过是右派反华的棋子罢了。

相关新闻
日前高官:日本不排除先发制人打击朝鲜可能性

【环球网综合报道】日本几名重量级众议员星期一(5月1日)在华盛顿表示,面对朝鲜弹道导弹的“威胁”,日本不排除对朝鲜进行军事打击和先发制人打击的可能性。   美媒5月2日报道称,日本众议员,前日本防卫大臣中谷元(Gen Nakatani)、前防卫大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)以及前...

全球首艘航母出自谁家 英日两国已争论近百年

英国“竞技神”号 日本“凤翔”号   全球首艘航母到底出自谁家   林爽喆   中国首艘国产航母下水的新闻着实让国人振奋了一把。在世界上,究竟谁建造了第一艘真正意义上的航空母舰,目前仍然有争议。英国人说是他们建造的“竞技神”号,而日本人则认为是他们建造的“凤翔”号...

台湾“北漂”青年:“青春与大陆连接在一起”

“年轻时在哪里,有多重要?”这是微信上一篇阅读量超过10万次的文章题目。在北京大学国际关系学院就读博士的许晋铭已经作出了选择,他的理想是毕业后在大陆找一份教职。   “五四”青年节前夕,新华社记者采访了几位在北京就学、工作、创业的台湾青年。在他们的眼中,大陆广袤的土地上机遇和挑战并存、变革与创新激荡,“台青”们在这里打拼,实现着人生价值,回馈...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...

蔡英文就职1年 绿媒:改革惨败致七成民众不满

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:中评社) 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政将满周年,亲绿媒体“美丽岛电子报”发布最新“蔡英文执政一周年”民调,数据显示蔡英文推动政策满意度多数低于30%,连泛绿支持者也认为不及格,而选前最挺的年轻人更是翻转,成为最...