您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

开放带来兴旺 闭锁必然萎缩

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯 (海峡导报驻台记者 林连金)“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”“得青年者,得未来。”

  常常听到这样的一些话。的确,青年有未来,社会才有未来。在昨天台湾2017新世代最向往企业调查颁奖典礼上,主办方Cheers杂志社长刘凤珍表示,全球的年轻人都充满不安、焦虑跟愤怒,企业或品牌要得到年轻人的肯定非常困难,这个奖项也提醒企业必须创造优质环境给台湾的年轻人。

  而Cheers杂志总编辑卢智芳分析今年调查结果认为,诚品虽然以书店起家,但是已经成为台湾在生活风格、城市精神的象征,诚品从阅读到生活、文创、展演发展的变化大家有目共睹,诚品象征台湾的生活样态以及城市的个性;同时,诚品也迈出了台湾,因此,“台湾年轻人选择诚品不是没有原因”。

  此外,这份调查显示,最吸引年轻人的企业,则是开放活泼的组织氛围,透明、公平的沟通,以及可见的升迁、薪资跟福利。

  一个开放有活力的企业,肯定会受年轻人的喜爱。当然了,一个开放有活力的社会,也才会让青年更积极融入,实现自我,为社会贡献;而不是让年轻人只有愤怒,或者“既来之而安之”的“小确幸”心理。

  昨日,已经卸任的马英九也应邀出席颁奖典礼,他也对年轻人讲述了很多勉励的话。

  马英九一如既往爱讲“冷笑话”,但是这次的“冷笑话”,现场的企业家、媒体记者等都报以微笑,而且认为有味道了。比如,他说当公职任内,为了振兴台北牛肉面,举办了“台北牛肉面节”,结果700多家业者都笑了,“只有牛不开心”。还比如,台湾少子化严重,他采取多种激励措施,总算有些成效,出生率一度有所提高,令人欣喜,“虽然这些孩子都不是我生的”。

  马氏“冷幽默”逗笑了现场人员,也让人思考,开放、改变,正向提升,才是企业和社会发展之道。“开放带来兴旺,闭锁必然萎缩。”马英九强调,不能走保护主义,一定要走开放的路。年轻人对于大环境,其实能够体会到发展的困境跟机会,千万不要做出错误决定。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻