您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

开放带来兴旺 闭锁必然萎缩

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯 (海峡导报驻台记者 林连金)“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”“得青年者,得未来。”

  常常听到这样的一些话。的确,青年有未来,社会才有未来。在昨天台湾2017新世代最向往企业调查颁奖典礼上,主办方Cheers杂志社长刘凤珍表示,全球的年轻人都充满不安、焦虑跟愤怒,企业或品牌要得到年轻人的肯定非常困难,这个奖项也提醒企业必须创造优质环境给台湾的年轻人。

  而Cheers杂志总编辑卢智芳分析今年调查结果认为,诚品虽然以书店起家,但是已经成为台湾在生活风格、城市精神的象征,诚品从阅读到生活、文创、展演发展的变化大家有目共睹,诚品象征台湾的生活样态以及城市的个性;同时,诚品也迈出了台湾,因此,“台湾年轻人选择诚品不是没有原因”。

  此外,这份调查显示,最吸引年轻人的企业,则是开放活泼的组织氛围,透明、公平的沟通,以及可见的升迁、薪资跟福利。

  一个开放有活力的企业,肯定会受年轻人的喜爱。当然了,一个开放有活力的社会,也才会让青年更积极融入,实现自我,为社会贡献;而不是让年轻人只有愤怒,或者“既来之而安之”的“小确幸”心理。

  昨日,已经卸任的马英九也应邀出席颁奖典礼,他也对年轻人讲述了很多勉励的话。

  马英九一如既往爱讲“冷笑话”,但是这次的“冷笑话”,现场的企业家、媒体记者等都报以微笑,而且认为有味道了。比如,他说当公职任内,为了振兴台北牛肉面,举办了“台北牛肉面节”,结果700多家业者都笑了,“只有牛不开心”。还比如,台湾少子化严重,他采取多种激励措施,总算有些成效,出生率一度有所提高,令人欣喜,“虽然这些孩子都不是我生的”。

  马氏“冷幽默”逗笑了现场人员,也让人思考,开放、改变,正向提升,才是企业和社会发展之道。“开放带来兴旺,闭锁必然萎缩。”马英九强调,不能走保护主义,一定要走开放的路。年轻人对于大环境,其实能够体会到发展的困境跟机会,千万不要做出错误决定。

相关新闻
洪秀柱:只要我是党主席 “台独”就不是国民党选项

争取连任中国国民党主席的洪秀柱2日晚间接受岛内网网络节目访问时表示,台湾现行的“根本大法”就是“一中”,“就像陈水扁讲的,‘台独’不可能就是不可能”。洪秀柱强调,自己反对“台独”跟是否是所谓的“倾中”没有关系,这是爱台湾还是害台湾的问题。只要她是党主席,“台独”就不会是国民党的选项。   据中评社报道,洪秀柱2日晚间受访时,分别就拔擢青年、党...

龙岩市人大常委会召开依法管理宗教事务工作调研座谈会

台海网5月3日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市人大常委会召开依法管理宗教事务工作调研座谈会,市人大常委会副主任张琼珊出席会议。 会议指出,要提高认识、齐抓共管。各级各部门要牢固树立“宗教无小事”意识,主动融入、自觉作为,加强联系、密切配合,同时加强宣传教育,掌握宗教政策基本精神和法规相关规定,增强遵纪守法的自觉性和主动性。 会议指出,要理顺关...

龙岩市机关效能建设领导小组召开成员单位会议

台海网5月3日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,在收听收看全省机关效能建设工作视频会议后,市长、市机关效能建设领导小组组长林兴禄主持召开市机关效能建设领导小组成员单位会议,迅速贯彻落实全省会议精神,部署我市机关效能建设工作。市领导魏东、王龙,市机关效能建设领导小组各成员单位和市直有关部门负责人参加会议。

龙岩市委召开环保督察边督边改工作专题会

台海网5月3日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市委书记林国耀主持召开专题会议,听取全市环保督察问题整改工作情况汇报,要求各级各部门把此次中央环保督察作为环保整改的利器,边督边改,立督立改,实行挂牌督战、挂图作战,全面抓好问题整改,依法依规严肃问责,以整改的实际成效来体现督察成效,不断巩固、扩大“三大战役”的成果。市领导詹昌建、黄庆辉参加会议。

公安部领导看望慰问长汀禁毒民警

台海网5月3日讯 据闽西新闻网报道 近日,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在出席全国禁毒重点整治工作推进会期间,专程来到长汀县公安局禁毒大队,看望慰问一线禁毒民警。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长王惠敏,公安部禁毒局局长梁云等领导陪同参加。 在长汀县公安局禁毒大队,刘跃进接见长汀县公安局禁毒大队在岗全体禁毒民警,观摩了长汀禁毒...