您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:赴陆参拜妈祖会被“统战”?民众信仰岂是政治能钳制

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

湄洲妈祖(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】每年农历3月是台湾“疯妈祖的”季节,大甲妈绕境总吸引数十万信众参与,宛如台湾的“嘉年华会”。然而,继台中市长林佳龙批评国民党政权将日本神社拆掉供奉孔子用来“统治”台湾后。妈祖也被打成“国民党遗毒”,台湾某网络媒体刊文称妈祖是“国民党拿来统治台湾岛民的最好工具”,结论并指妈祖是“人在操作的侵台工具神”,“看不出来的继续去钻轿底练习当奴隶。”

  对此,台湾“中时电子报”3日发表评论称,“妈祖信仰”已形成一种文化,蜚声国际,被列为联合国非物质文化遗产;“妈祖庙”遍布全球五大洲,如果只把“妈祖信仰”视为文化钳制,未免太小看庶民的智慧。

  每年农历3月,是台湾信众“疯妈祖”的日子,值此之际,有人别开生面,认为妈祖是国民党以威权钳制台湾人的控制手段。这种论点过于狭隘,完全不理解信仰的力量。

  事实上,早在日据时代,日本人即开放让台湾人赴福建湄州岛进香。嘉义县朴子市配天宫就曾在日据大正9年(1920年),组团从基隆启航赴湄州祖庙。难道日本人是在鼓励台湾人“心向祖国”吗?

  1000多年来,中国人对妈祖的信仰一直在强化,这得力于妈祖带给人们安定的心灵力量。而且妈祖是中国人,属本土民间信仰,和唐朝护城的张巡(张府千岁)、宋朝敢斩驸马爷的包拯(阎罗天子)一样,因为护国佑民受到老百姓景仰爱戴,供奉为神,历代加封永世不朽。

  与外来宗教不同,信妈祖不必隔三差五照规矩跪拜或强迫捐款。心之所至,捻上一支香,或双手合十、心头默念,有钱就捐一点,没钱也可以当义工。大甲妈祖每年到嘉义进香,数万义工秩序井然,人人都是妈祖的信徒,不分贵贱贫富。

  要说历朝历代帝王统治者加封妈祖是笼络、钳制,不如说是朝廷、官员与百姓都看到,妈祖信仰已深入每一个阶层。增强妈祖信仰的影响力,就是稳定社会人心,对人人都有好处。

  老百姓之所以愿将过世之人奉为神明,必然是因其对国家社会有大贡献,更希望在短暂的生命过程中,能获得庇佑以终余年。世界上各大宗教,也都鼓励信众向善,并以慈善之心,泽及弱势。

  至于说台湾人到大陆参拜妈祖会被“统战”,文章认为,那更是笑话,大陆因历史原因,宗教被毁弃,现在许多大陆庙宇回头来跟台湾学习祭仪,甚至来台湾找回庙宇的签诗纪录。这两年福建有些庙宇聘台湾人当管理人。如果非要说“统战”,不如说台湾已靠宗教“统回去”。

  文章称,用政治学的理论去评析民间信仰行为,本身就是一种错误。“妈祖”不会讲话,其虽不言而下自成蹊,不必争辩信仰的真假。全球万千信徒的虔诚之心,已经说明妈祖长存人心。

相关新闻
台民众赴大陆拜妈祖被“统战”?台媒:笑话!

◆4月2日,台中大甲妈祖回銮安座,各地阵头、团体前来接驾   据中国台湾网3日报道 大甲妈祖回銮,今年进香活动又告一段落。台湾《旺报》发表评论文章指出,“妈祖信仰”已形成一种文化,被列为联合国非物质文化遗产;妈祖庙遍布全球五大洲,如果只把妈祖信仰视为文化钳制,未免太...

台湾民众赴大陆拜妈祖会被“统战”?台媒:笑话!

4月2日,台中大甲妈祖回銮安座,各地阵头、团体前来接驾,庙埕万头攒动,寸步难行。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网4月3日讯 大甲妈祖回銮,今年进香活动又告一段落。台湾《旺报》发表评论文章指出,“妈祖信仰”已形成一种文化,被列为联合国非物质文化遗产;妈祖...

抖空竹“统战” 还有更扯的吗?

台湾《旺报》23日发表评论指出,民进党“立委”刘世芳指称“扯铃(抖空竹)是中国文化的一支”,并提案删除“侨委会”相关预算,荒腔走板的言论引发舆论强烈抨击。刘世芳是民进党颇为资深的政治人物,但其狭隘偏差的文化视角,曝露出民进党重新取得政治权力后,部分成员正在权力结构中迷失主体性,反而成为台湾文化发展的绊脚石。   民进党“立委”日前在“立法院”...

看台絮语:扯铃是统战?民进党又扯淡

有民进党“立委”近日提案说,扯铃(空竹)是中国文化,是统战,台湾“侨委会”不应予以推广。这话实在荒谬,匪夷所思。民进党可以不要扯铃,但至少不应扯淡。   如果说是中国文化就得拿掉,那么持这种论调的人就不要用汉字说汉语,不要煎炒烹炸炖煮,别拜关公祭妈祖,别过春节中秋。岛内网友说得好,提案的刘姓女“立委”干脆也别姓刘了,改姓“岩里”、“松下”得了...

推广抖空竹是帮大陆“统战”?绿营“去中国化”再出奇葩言论

据台湾《联合报》22日报道 台湾立法机构21日审查“侨委会”预算,民进党民代刘世芳提案对“辅导海外各地夏令营暨遴派文化教师巡回教学”删减80万元(新台币,下同)。她声称,“侨委会”每年都在推广扯铃(即抖空竹),而扯铃是中国文化,此举可能有帮助大陆“统战”之嫌。此番言论一出引发热议,台湾民众批评,“拿‘委员’报酬却整天正事不干,只知道哗众取宠!要不...