您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从"太阳花"看台湾警察 在台美国人:这在美国早开枪了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台“客委会主委”李永得近日遭警察盘查风波至今未平,在台湾教书的美国人毕静翰发表看法称,跟美国、法国警察比,台湾警察的素质良好。以“太阳花”事件为例,台湾警察没有杀死任何人,要是美国警察,早就二话不说开枪了。

  常发表时事见解的美籍英文老师毕静翰日前在脸谱(Facebook)上写下对台湾警察的看法,他表示,从美国人角度看台湾警察,他们行事方式、态度还算轻松,看见路上各种违法,若不到夸张程度,警察很少去管。

  毕静翰说,就自己对台湾警察和公民互动的观察,认为台湾警察态度友善、素质良好,基本上都从“不伤害人”的角度执勤公务,不会刻意为难民众,不少警察开民众罚单时,还会开玩笑聊天,也有看过公民不断怒骂警察时,警察完全没动怒。

  但毕静翰也坦言,台湾警察存在许多问题,可以从建立更好监督制度来改善,他说,台湾警察已经比很多国家和地区的警察好多了。与其一直乱骂警察,不如欣赏感谢警察的优点,虽不会达到完美,但应该可得到一个不错的结局。

  另外,毕静翰也从“太阳花学运”举例,他指当时抗议者入侵“立法院”,警察却没有杀死任何人,“这在美国的话,如果有几百个人闯入美国国会大厦,警察一定二话不说开始枪毙人,连先问上司怎么办都不用,报一声CODE RED后,除了开枪还是开枪”,毕静翰认为“台湾的警察不完美,不过从一个美国人的角度,他们还不错”。

相关新闻
人民日报海外版评论:“太阳花”肆虐之后……

3年前的3月18日,台湾爆发了背后有政治力量组织鼓动的“太阳花学运”,致使已经正式签订的两岸服务贸易协议不能生效,一直搁置。   台湾《中国时报》近日发表《面对太阳花肆虐后的现状与未来》社评,提醒社会反思:“太阳花”让民进党重回执政、“时代力量”崛起、国民党崩盘式挫败,除了政党版图的大挪移,这场社会运动为台湾留下了哪些痕迹与启示?评论摘发如下:...

看台絮语:“太阳花”给台湾带来了什么

说起台湾政治,“太阳花学运”是绕不开的节点。当人们还震惊于激进青年攻占立法与行政机构的“热血之举”时,耳边就已经充斥民进党“天然独”“抗中拒统”的鼓噪,好像台湾岛的“舆情民意”真的随之一变,“台独”从此成为“政治正确”。   如今距离“学运”发生已有3年,台湾“总统府”再度发来“贺词”,称其为“台湾民主进一步深化的里程碑”,认为借由“公民社...

绿营称台年轻世代“天然独” 岛内青年议员揭骗局

绿党桃园市议员王浩宇。(台湾“中时电子报”资料图)   2014年3月,台湾爆发太阳花学运。以蔡英文、苏贞昌为首的民进党人士借机大肆宣扬,坚持“独立自主”价值已成岛内年轻世代“天然成分”云云。台湾年轻人“天然独”的政治名词与主张应运而生。对此,中国国民党主席洪秀柱曾痛...

绿营收割果实后 早把太阳花抛在脑后

今年3月18日,318学运满3周年,当年的学运领袖陈为廷、林飞帆、时代力量党“立委”黄国昌,重回“立法院”门口。台湾《联合报》24日发表评论说,从3月18日当天太阳花参与者重回现场时的零落景象,即可知,那场学运的激昂只剩下惆怅。而从“立法院”随后讨论“两岸协议监督条例”时的推托,更可知,收割了学运果实的政党早就把太阳花抛在脑后。   3月18日当天,出席...

“两岸协议监督条例”成了一出烂戏

台湾“立法院内政委员会”最近为了两岸协议监督条例的审查,各党团吵成一团。国民党批陆委会及民进党根本是玩假的,时代力量党则要求邀请其它委员会联席审查,尤其是“外交”委员会,民进党则打蛇随棍上,结果只见“立委”口水,不闻政策辩论。台湾《中央日报》网络报24日发表评论说,这一出烂戏,可以说是从318学运一直延续到今天,人民都看厌了,看透了,只是这些绿...