您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:蔡当局执政未满一年 绿营"盟友"纷纷翻脸

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2017年2月24日,台湾抗议群众向蔡英文办公室前投掷一堆“烂菜”,表达对蔡当局的怒火。(图片来源:台“联合报”)

  海外网3月20日电 据中评社报道,蔡英文上台尚未满一周年,过去与民进党友好的“太阳花学运”团体、台少数民族团体等,纷纷痛批蔡英文与民进党。尤其是“两岸协议监督条例”草案,民进党虽然在两个会期都将其放在“优先”法案,但却“供”在哪里,动弹不得。现在反而让国民党“立委”、“召委”曾铭宗发动攻势,本周将排审该草案,绿营势必被逼得要表态。

  蔡英文办公室“台少数民族历史正义与转型正义委员会”20日将开会,但台少数民族团体已经在蔡办前抗议将近一个月,希望蔡当局划设台少数民族传统领域,连之前蔡英文称为朋友的台少数民族歌手巴奈,都痛批蔡让太多人失望,直呼“被骗一次就好,不要被骗第二次”。

  蔡英文曾大阵仗向台少数民族道歉,但对于台少数民族一再要求的传统领域,却无法给予满意的交代,下一次要再获得台少数民族继续支持恐怕不容易。

  接着是“太阳花学运”三周年,当时“学运”团体诉求是退回“服贸”重审,但民进党完全执政后,台“立法院”第九届两个会期都过去了,却依然没有动静。虽两个会期都提到“监督条例”要列为优先法案,但却摆着不动,“绿委”私下坦言,现在两岸根本没有协议可以签署,急着处理这个也没有意义。

  虽然表面上说是因为两岸急冻不急着处理,但怎么处理才是关键。如果把内容订定得过于严苛,让两岸根本无法签署协议,恐怕只会让两岸关系更糟糕。

  “学运”团体已要求蔡当局对“监督条例”表态,国民党“立委”又推波助澜,曾铭宗在本周一先邀请陆委会报告,周三接着要审查相关草案版本,绿营在国民党的出招下,不得不表态,就算是拖延战术,也是一种表态。

  民进党若对“两岸协议监督条例”一拖再拖,“时代力量”在2018年地方选举就会有更大操作空间。民进党走到现在有点进退两难。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
绿营推历史人物“上前线” 大搞“去中国化”

▲台南市的一尊郑成功铜像遭泼红墨水(资料图) ▲赖清德在汤德章铜像旁(资料图)   台海网3月12日讯 (海峡导报记者 薛洋)台北故宫博物院或将拿掉孔子主题特展中“万世师表”的字样,引发外界“去孔”的质疑。近来,民进党当局频频拿历史人物开刀,除了孔子、蒋介石、孙中山之...

台“中华文化总会”全面正式“绿油油”

去年十一月发生的台湾中华文化总会人事大权争夺战,蔡英文气走刘兆玄之后,昨日终籍着召开其第七届第一次会员大会粉墨登场,获得大会“推举”为会长,陈建仁、江春南为副会长,郑丽君、柯一正、郑弘仪等三十五人为执行委员,另有十一人为咨询委员,并内定蔡英文的“文胆”林锦昌为秘书长。除极个别人士外,清一色为深绿人士。由此,即使是在陈水扁时代也不敢明目张胆...

绿营“去中”连孔子也不认 遭批:世界文化低能儿

前马办副秘书长罗智强(图片来源:中评社) 据台“中时电子报”报道,前马办副秘书长罗智强9日晚发文称,民进党现在连孔子也要清算不认,是可忍孰不可忍?“世界文化的低能儿”在民进党官员身上再现! 文章摘编如下: 1921年11月30日,蒋渭水以诊断书的形式,为台湾写下一篇“临床...

绿营女政客被指两面派:丈夫到大陆求学写“中国籍”

针对台湾世新大学等多所高校签署所谓的“一中承诺书”,民进党党团干事长叶宜津批评相关做法违反“两岸人民关系条例”。但她被爆料,丈夫赵哲宏去上海求学时,“国籍”填的是“中国”。   据台湾中时电子报7日报道,国民党文传会副主委胡文琦批评称,叶宜津竟大言不惭地表示是“知己知彼”,不要自认民进党做的是“圣女贞德”。文章提及,赵哲宏在陈水扁执政时期曾...

台学者:蔡英文借“去蒋”稳住绿营内部

台湾中山大学政治研究所副教授王群洋称,蔡英文借“去蒋”稳住绿营内部的凝聚力。(图片来源:中评社)   据中评社报道,对于“去蒋”等议题,台湾中山大学政治研究所副教授王群洋受访时表示,2018年地方选举日益临近,蔡发动“去蒋”,以稳住绿营内部的凝聚力。   王群洋表示...