您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

太阳花回顾:群众热情没了 年轻人跑了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  3年前风起云涌的太阳花学运,在民进党执政后的第一个周年活动,据媒体报道只有近200人参加,学运领导人陈为廷、林飞帆,还有已成为时代力量党主席暨“立委”的黄国昌等穿着黑衣,在台前一字排开。群众热情没了,跟随的年轻人跑了。两岸关系在学运把民进党推上台后就冻僵了,太阳花3周年,“两岸协议监督条例”还在冷饭重炒。

  香港中评社20日社评指出:太阳花学运在2014年3月18日至4月10日间占领“立法院”长达24天,被国际媒体吹捧为“台湾之春”,全盛时期有上万学生参与。期间在民进党全力相挺之下,“立法院”大议场被学生盘踞,成群学生在里面吃喝睡,附近街道也被前来声援的学子占据。学运当时的诉求是反对签订两岸服贸协议,催生了蓝绿多个版本的两岸协议监督条例草案。

  学运结束后,以太阳花为主干的学运领袖成立了时代力量党,把黄国昌等推进“立法院”,拿了5席“立委”,风风光光成为“立院”第二大反对党,仅次于有百年历史的国民党,把老牌深绿政党台联党一脚踹出“立法院”。之后每个318都有纪念活动,今年之所以特别在于,这是民进党执政之后的第一个318纪念日。“太阳花们”在检验民进党有没有落实3年前的承诺,相对的,社会也在检验太阳花学运对台湾社会的功过,以及民进党收割太阳花果实后给台湾带来什么?

  今年的318晚上,“太阳花们”重返“立院”场外,夜凉如水,年轻人的热情跑光光,昔日学运领袖侃侃而谈批判民进党没有落实“两岸协议监督条例立法”,民进党、国民党也煞有其事做了回应。这种场面堪比“国王的新衣”,也应验了“政治是高明的骗术”之云。任谁都看得出来,还想继续炒作太阳花的学运领袖,以及也不想放掉这块选票的民进党正在合演一出明知不会有结局的假戏。有人说“演戏的是疯子,看戏的是傻子”,现在台下看戏的清楚的很,当年充满热情去参与太阳花的年轻孩子应有很多人也醒了,明了了。

  两岸关系都断光光了,哪需要“两岸协议监督条例”!

  国民党还在附和“太阳花们”谈监督条例,也荒诞。

  很清楚的,现在的两岸问题不是有没有监督条例的问题,是民进党执政导致两岸冰封、全民受伤的问题。立了监督条例也没有两岸协议可监督。即使未来国民党能重返执政,有了“太阳花版”的监督条例,也不会有两岸协议可以监督。

  这种馊掉的议题,直接倒掉就算了,竟还炒得热呼呼。

  但现实上,“太阳花们”不会放过的,因为这是学运领袖的政治资源。2018台湾地方选举即将到来,“太阳花们”想紧抓绿色阵营里的年轻力量,与民进党分庭抗礼,甚而达到可以挟持政策、人事的分量。目前有5席“立委”的时代力量党尤其担心成为只风光一届就泡沫化的政党,最近培养了许多新人投入2018县市议会选举。民进党近来大量引进年轻党工,除了抗衡国民党,更意在拉拢“太阳花们”。2018不但是蓝绿决战,也是大绿小绿决战。因此在学运领袖重炒两岸协议监督条例时,民进党尽管冷淡也得做出样子。

  不过,台湾社会对这议题早已看得很清楚,崩坏的两岸关系,对台湾经济的冲击已逐渐蔓延开来,陆客锐减毁了整个观光业,还有两岸贸易、陆生的产业链等都在直线下坠中。曾经热情支持太阳花的学生走出校园面对的就是低薪、缺乏动力的大环境。太阳花学运从盛极一时到失去青年世代的热情,反映出台湾社会的氛围,正在为民粹过后的阵痛付出代价。(作者 林淑玲)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
太阳花3周年:学运人士还记得初衷吗?

18日是台湾318学运(太阳花学运)3周年。3年前的太阳花运动,点燃岛内青年的抗争热情,引爆新世代对现实的不满,进而推动了台湾第三次政党轮替,民进党成为最大的收割者。3年后的18日,只见少数学运领袖稀稀落落地重返街头,要求民进党实现制定《两岸协议监督条例》等承诺,却只得到冷冷的回应。这样的场景,不知当年的热血青年作何感想?   台湾《联合报》19日社论...

“太阳花”三周年被批“恶果累累” 民进党成最大受益者

【】环球时报驻台北特约记者 张云峰】台湾“太阳花学运”18日届满三周年,但民间团体要求先立法的“两岸协议监督条例”仍躺在“立法院”。《中国时报》19日评论称,“两岸协议监督条例”无疑是一面照妖镜,照出民进党对待两岸交流的真实态度。   国民党前“立委”邱毅18日下午在脸谱回顾称,3年前的3月18日,一群在民进党幕后主导下的社会边缘人,或称之为“鲁蛇”(...

台湾高校校长批民进党民粹当家 让台湾社会充满焦虑

2017年3月1日,花莲寿丰乡吴全社区活动中心将蒋公铜像双眼、嘴角皆喷上红漆。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网3月19日讯 台湾“太阳花学运”3周年,当时多位大学校长联袂表态,虽肯定学子关心时事,但呼吁学子专心课业;看3年后台湾社会变化,校长们悲观摇头:“...

“3·18”学运三周年 邱毅:“太阳花之乱”成台湾兴衰关键

前国民党“立委”邱毅(图片来源:联合新闻网)   【环球网综合报道】据台湾联合新闻网3月18日报道,台湾“太阳花学运”18日届满三周年,岛内相关团体晚间将举行“318三周年,监督条例不能再等”晚会。对此,前国民党“立委”邱毅当日下午在其“脸谱”(Facebook)上表示,若干年后再...

蓝营党工学太阳花 蔡当局无奈

据香港中评社19日报道,中国国民党工自救会8名成员与一名“公民记者”共9人,18日下午骑机车和脚踏车突袭冲入“行政院”,在中央大楼撒冥纸和喷漆。有蔡当局撤告太阳花学运为前例,“政院”对国民党工藐视公权力冲官署,谴责但不提告,不令人意外。   马英九执政8年期间,屡有号称公民团体,用“公民不服从”大帽子指责台当局执政远离民意,其中最有代表性的就属201...