您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

孙文学校总校长张亚中接受本报专访:马英九两件大事没办好

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 吴薇】孙文学校举办“国民党领导人的历史评价”系列演讲,引发马英九质疑是要清算他,要这些人“悬崖勒马”。19日,孙文学校总校长张亚中就此接受了《环球时报》专访。

  环球时报:洪秀柱成立孙文学校的目的是什么?学校情况如何?

  张亚中:去年国民党败选后,败选原因之一是国民党缺乏论述,缺少理念,需要一些改革。在这种情况下,国民党中常会通过成立孙文学校。我想下面三个东西是孙文学校的核心工作和核心目标,就是深耕中华文化、弘扬孙文思想、推动两岸和平。在这个理念下,每个人都可以参加孙文学校,所以它虽然是中国国民党创建的,但在组织上并不是百分之百属于中国国民党,包括我们的人员和财务都是自主的。

  目前孙文学校在台湾有7个分院,包括台北、台中、台南和高雄等,负责各个地区的思想及联系工作,未来我们准备发展21个地区。另外,孙文学校内也有很多议题组织,比如工商学院、纵横学院、文化学院和道教学院,未来也要发展成20多个。我们还要在境外成立分校,包括香港、澳门、马来西亚和美国,都在联系当中。

  孙文学校算是空中大学,大部分是通过网络登记报名,常常保持联系的大概有3000多人,当然还在不断增加。

  环球时报:孙文学校对国民党领导人进行评价目的何在?是如何操作的?

  张亚中:国民党5月要选党主席,党员总要了解一下领导人应该具有什么样的特质吧,或者具有什么样的价值信仰。所以我们回顾一下过去的领导人,包括蒋介石、蒋经国、李登辉和马英九。从他们身上可以看得出来,哪些地方做得很好,哪些做得不足。我觉得,检讨和反省是进步很重要的泉源。前两个礼拜,我们谈了“二二八事件”的真相,下个月还要讨论“太阳花运动”到底给台湾带来一些什么样的改变,也会谈日据时代日本是怎么对待台湾的。孙文学校希望在思想上帮助国民党党员厘清,什么才是正确有前瞻性的论述。

  我们第一个礼拜讨论蒋介石的时候,请的是政大历史系教授刘维开。第二个礼拜谈蒋经国的时候,请的是庞建国教授等,还有一些与谈人。谈李登辉请的是台大心理系的黄光国教授。我们一般是请一两位教授,从他们的学术研究出发,客观地提出这些领导人的功绩在什么地方,哪些地方做得不够。所以基本上是非常客观地、理性地交换意见。历史人物都要接受大家不同的评价嘛,我们的评价并不表示永远的评价,也许别人有不同看法。

  环球时报:目前孙文学校对两蒋形成了怎样的评价?

  张亚中:我想蒋介石真正从政以后,大概有25年在大陆,25年在台湾。对他的评价还是很高的,包括在大陆进行北伐、抗日等;在台湾实行土地改革、三七五减租、推动经济建设、复兴中华文化。对蒋介石的负面评价和他本身的人格特质有关,在我看来,他娶宋美龄信了基督教之后有很大改变,比较没有枭雄的个性。

  谈到蒋经国的话,正面评价也很多,包括“革新保台”,在美国与台湾“断交”风雨飘摇的时候稳住了局面,而且他推动台湾“十大建设”,解除了“戒严”,开放两岸探亲。不过他做错一件事,就是任用了李登辉。至于李登辉,负面评价就非常多了,用四个字形容他的政治意图就是“脱中入日”。

  我们透过历史事件的讨论,不断反省,才能抓住国民党真正的精神。

  环球时报:对马英九的评价是之前媒体披露的“害党主席,亡国之君”吗?您个人如何看待马英九8年执政?

  张亚中:会还没开呢,这是媒体写的啦。台湾有些偏绿媒体就是要制造蓝军内部的矛盾。我跟马英九很熟啊,还帮过他很多忙,所以我就说,“邀请你来参加周四的座谈会,好不好”?

  我的个人看法是:马英九在两件大事上没有处理得很好。一是没有把民进党“去中国史观”拨乱反正;二是没有结束两岸敌对状态。这很遗憾。但过去8年,他加强了两岸民间交流和经贸互动,维持两岸没有发生大规模冲突。不过,两岸从来没有真正达成和平状态,而一直处于敌对状态。

  这些东西都必须从历史的脉络中慢慢厘清,才能把问题找出来。所以我们当然要讨论一下马英九,我们讲完之后,并不等于把他盖棺论定,因为别人有别人的看法。

  环球时报:您对“一中各表”怎么看?还有人说“一中同表”卖台。

  张亚中:所谓“一中各表”,没有办法解决两岸的敌对状态。至于“一中同表”,又有哪点卖台了?第一,我作为学者提出一个主张,我就卖台了?真正卖台的是有权力的人。第二,台湾是个民主社会,说洪秀柱会卖台,我就不知道怎么卖法?最重要的是,你说“一中同表”卖台,请问你知道“一中同表”的内容是什么吗?

相关新闻
张亚中公开邀马英九辩论 谈“一中各表” 是否为台最佳选择

【环球时报驻台北特约记者 孙佳一】针对历史评价问题,台湾地区前领导人马英九和国民党孙文学校总校长张亚中进行了交锋。   据台湾《中国时报》19日报道,马英九18日出席前“副总统”吴敦义参选党主席的誓师大会时称,有报道说“有党员要清算我,说我是害党主席、亡国之君”,劝少数同志悬崖勒马,不要做出“亲痛仇快”的事。他同时意有所指地说,“九二共识、一中...

传洪秀柱幕僚批马英九“害党亡国” 吴敦义:恶质不公道

马英九出席吴敦义竞选“誓师大会”(图片来源:“中央社”)     【环球网综合报道】据台湾“中央社”3月18日报道,前台湾地区领导人马英九18日出席前副手吴敦义参选国民党主席的“誓师大会”,炮火猛烈,希望少数要清算他的党员“悬崖勒马”。对此,吴敦义也表示,如果这样批评...

国民党该如何东山再起?吴敦义点出3个关键

吴敦义造势大会。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区副领导人吴敦义18日上午举行“团结誓师大会”,宣示2020年夺回执政权。前台湾地区领导人马英九亲自出席,营造“马吴”合体大团结景象。对于国民党该如何再起,吴敦义在会后受访时点出3...

台媒:马英九和陈水扁同款命运? 历史不会如此定案

对于前台湾地区领导人马英九遭起诉,台“联合报”15日发表评论文章指出,马英九被起诉后,其甚至被讥和陈水扁“同款命运”,但是,历史评价不会如此定案!   文章摘编如下:   马英九涉泄密案被起诉,为此拍手叫好者想必不少。绿营早就不知放话多少回了,要让马英九下台后“跑法院跑不完”!   如今预言成真,一方面可见民进党“高瞻远瞩”,拿回政权后气势冲天...

台检方起诉马英九引用"幽灵判决"? "最高法院长":我也查不到

台湾地区前领导人马英九(图片来源:“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”3月15日报道,台北地检署起诉前台湾地区领导人马英九“教唆泄密罪”,引用台湾“最高法院”2012年度“台上字第2970号刑事判决”。关于“国家机密”的见解,但外界质疑2970号判决是“幽灵判决”,在台当...