您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾学者:特朗普会让台湾更陷困局

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网3月10日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)美国特朗普执政,台湾有些人至今还在幻想所谓“美国是台湾最坚实的国际伙伴,美台关系能进一步提升”,有绿营人士甚至欢呼“特朗普给台湾带来希望”。蔡英文当局也依然沉浸在“联美抗陆”的自我迷思中。

  对此,台湾“中国文化大学”大陆研究所助理教授李孔智指出,从特朗普竞选时和上台后的言行看,台湾完全没理由乐观和心喜。如果处理不当,台湾只会越来越沦为美国的棋子;无论在安全还是在经贸上,台湾今后只会陷入到更加艰险的困局中。

于美国而言

台湾逐渐失去“战略价值”

  围绕特朗普就任美国总统后之亚太局势的主题,两岸有关学术研究机构的多名学者3月8日相聚台北展开研讨。李孔智作以上表示。

  李孔智认为,商人出身的特朗普,所持的是典型的“攻势现实主义”主张。在他眼里,美国为了获取自身利益,一切都可能通过交易解决。

  如今,中国大陆的实力快速成长,早就成为世界第二大经济体,也是美国的最大贸易伙伴;相比之下,美国的优势在逐渐削弱。李孔智表示,美国与中国大陆的竞争与新的磨合无可避免,在这种情况下,“两大之间难为小”,夹在中间的台湾如果处理不当,所面临的形势将会越来越险峻。

  李孔智认为,随着美国与中国大陆实力的此消彼长,中国大陆在台湾问题上的主导权越来越强。“于美国而言,随着台湾逐渐失去遏制中国大陆的战略价值,特朗普政府看似支持台湾的态度随时都有可能松动或摇摆。一旦不再受美国关爱,台湾势必要为此前选错边而付出代价。”

  李孔智还引用“攻势现实主义”理论大师米尔斯海默的“美国弃台论”强调,美国为了自身国家安全和利益,会重新思考保护台湾的“外交战略”和代价,必要时放弃保护台湾。

  因此,李孔智呼吁蔡英文当局要尽量避免让台湾沦为美国的筹码角色,别过度靠向美国。“蔡英文当局应该务实地放弃‘联美抗陆’的僵化迷思,抛弃‘从国际走向中国大陆’的错误想法,平衡改善与中国大陆的关系,以更具弹性的‘友美和陆’来确保台湾安全和发展。”

于经贸而言

台湾会越来越被紧缩和孤立

  李孔智表示,特朗普在对外贸易政策方面是一位保护主义者。他反对自由贸易,因此,上任后第一份行政命令就是宣布美国正式退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。对于美国的最大贸易伙伴中国大陆,特朗普的发言也有诸多不满。“特朗普对中国大陆的不友善,其实是对台湾更大的不利。毕竟,台湾对中国大陆的经贸依赖很深,任何美国提出的限制性高关税贸易保护措施,表面上对付的可能是中国大陆,实际上对广大台商和台企的影响会更加严重。”李孔智说,特朗普退出TPP的另一层影响,将使得台湾企业有加速外移的可能。“因为,台湾原本想通过加入TPP来突破难以与其他经济体签署双边经贸协议的困境,扩大外销市场,可如今TPP落空了,又被RCEP(区域全面经济伙伴关系)拒之门外,台湾对外经贸未来势必面临更严峻的国际孤立和紧缩困局。”

  此外,李孔智指出,由于特朗普从美国本土企业利益考量出发,未来蔡英文当局所要面临的诸如“美牛”叩关入台的压力会大增。总而言之,特朗普上台执政,经贸上对台湾的伤害只会更大。

相关新闻
台湾最新民调:非常满意蔡英文的仅4.6%

▲蔡英文出席活动时意外遭广告牌砸头(资料图)   据“今日新闻网”9日报道 台湾政策研究基金会9日公布民调,询问对于台湾地区领导人蔡英文施政表现的满意度,有43.5%的民众持不满意态度。   对于蔡英文的施政表现,有4.6%的受访者认为非常满意、32.1%认为还算满意、29.1%认为...

坚持“九二共识”,促进交流融合,服务台企台青——海协会会长陈德铭谈两岸关系热点

新华社北京3月8日电(记者周文其 查文晔王健)全国政协委员、海协会会长陈德铭8日就坚持“九二共识”、为在陆台胞提供更多便利政策、服务在陆台企、鼓励更多台湾青年来大陆创业等热点话题,接受了新华社记者专访。   “九二共识”不容回避否定   今年政府工作报告强调,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系...

台湾学者批蔡当局大搞"去中" 借转型正义包装"台独"

孔子被扯上政治,“被转型正义”不是头一遭。早在前台湾地区领导人陈水扁执政时,“教育部”一楼大厅的孔子浮雕曾被三大块玻璃纤维制的宣传广告牌遮住近八年,直到2008年马英九上台才拆掉宣传广告牌,让孔子浮雕重现。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《旺报》报道,面对蔡...

台湾“刚性去蒋化”背后不那么简单

美国《星岛日报》8日刊登资深媒体人张景为专文指出:今年的台湾“二二八”纪念日因适逢70周年,再者是民进党完全执政,使今年“二二八”效应蓄积了更强能量、更诡谲的冲击,而民进党的“刚性去蒋化”宣示是整个政治运动的起身炮。文章内容摘编如下:   “刚性”去蒋化,是相对过去多年台湾朝野在化解“二二八”魔障上的努力与和解而言,此次“去蒋”层面之广之强,...

让陈师孟污染司法 蔡英文正在拆台湾的根基

台湾《中央日报》网络报7日报道,台当局领导人蔡英文数日前交出了11名“监委”的提名名单,看了这份名单,媒体几无好评,但听了一些“监委”被提名人的讲话,心中就不寒而栗。可以想像,台湾“监察院”以后可能会多几个不太好听的绰号;另一个是“太上司法院”,因为有些监委认为他们比法官还要大。有了这样的“监察委员”,蔡英文其实也不用推动“司法改革”了,只要...