您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

让数字戳破民进党与“太阳花”的谎言

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “真相”是台湾最近很流行的用语,但讽刺的是,谈“真相”其实是为了掩盖真相,或者说,“真相”只是历史诠释的代名词而已。台湾《中央日报》网络报2日发表社评说,“二二八”的真相毕竟是七十年前的事了,争议颇多,我们今天就来谈当前一个没有人注意的真相,而且更关系台湾未来的真相。

  社评摘录如下:

  2014年的“太阳花”运动,相信很多人记忆犹新。这个运动的主轴是反对两岸服贸,或者说是对两岸经贸关系深化的恐惧症发作。当时的太阳花运动参与者、民间团体以及民进党,他们对马英九当局的批评就是“倾中卖台”,认为在国民党主政下,两岸关系和解,但台湾的经济却愈来愈依赖大陆。虽然当时马多次表示,除了改善两岸关系之外,也强化和各地的经贸关系,积极采取分散策略,不会让鸡蛋都放在一个篮子里,但社会已听不进去。

  马当局的努力,今天已经可以看到效果了。根据台湾“经济部”的统计数据,2012年台湾对大陆出超为751亿美元,到了2015年已开始下降,仅有658.1亿美元,比上年度减少15.1%。2016年1至8月则只有404亿美元,又比去年同期降低9.5%。值得注意的是,虽然对大陆的出超降低,但台湾整体出超却是逐年上升。台湾整体出超在2012年仅有303.7亿美元,尔后逐年上升,到了2015年更高达481.2亿美元。

  这些数字说明了什么?首先,台湾对大陆的经济依赖已开始降低,但无可讳言,大陆仍然是台湾最大的贸易伙伴。其次,马英九当局让台湾走出去的策略相当成功,一方面,台湾对大陆的出超在降低,但台湾的整体出超却增加。如果扣除大陆的出超,台湾在2012年的入超是447.3亿美元,尔后逐年降低,到了2015年只有176.9亿美元。这些数字,刚好戳破了民进党以及太阳花的谎言。

  然而,我们不是只想戳破民进党的谎言而己。现在民进党已是完全执政的执政党,我们希望民进党能够进一步深思这些数字所代表的意义。简单地说,民进党应该回答一个问题:为什么马英九当局能够做到这一点?其实答案很简单,台湾的经济出路就是一方面维持与大陆良好的关系,但又另一方面积极拓展对外经贸。这是一种整体的战略,唯有如此,才能让这个趋势得以持续。

  民进党当局现在与大陆形成僵局,两岸经贸关系受到影响,但更重要的是,台湾走出去的战略必然更加困难。蔡英文当局说要“新南向”,但是到现在为止,没有企业人士看好,甚至于说,没有企业界人士懂得他们的想法。美国已宣布退出TPP,已有TPP会员国表态希望大陆加入,而大陆积极推动的RECP,也是不断往前推进。台湾在这些经济体形成的过程中根本无缘参与,未来也难望加入。这些都是在当前两岸关系下,可以想象的事。

  过去民进党批评马当局的事,其实马当局做到了,现在民进党当局反而自己做不到。

相关新闻
台媒:民进党到底是“台独史观”还是“属日史观”?

在中正纪念堂贩卖的蒋公Q版公仔日前遭无预警下架。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网3月3日讯 台中市长林佳龙近日大谈要重建被国民党改建孔庙的日本神社,重拾台中的城市光荣。林佳龙的学运老战友、“文化部长”郑丽君则在台北喊出中正纪念堂转型,连曾走红陈水扁时代...

台媒:民进党阻挠陆生赴台才是箝制学术自由

台湾世新大学(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网3月3日讯 民进党“立委”指责世新、台湾清华等大学为招收大陆学生,竟然与大陆签署“一中承诺书”,承诺陆生在台上课内容不涉“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等,要求“教育部”严查。台湾“教育部长”认定该...

“改造形象”拼2018 民进党推“帅哥美女”管党务

东南网3月3日讯(海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)打着“重新改造形象,让党更加亲民”的旗号,民进党秘书长洪耀福昨天下午召开记者会,宣布了一张由“帅哥美女”组成的民进党党务主管名单。 民进党这批党务主管外形亮眼,清一色都是“80后”年轻人,据称他们在台湾网络上都有一定...

民进党当局政要组团赴台湾“立法院”表演“吃鸡”

陈保基(左)和邱文达(右)担任台“农委会主委”、“卫生署署长”时,也曾公开大啃鸡肉,来证明安全。(台湾《联合》报系资料图)   眼下,台湾岛内禽流感疫情未消退,市场禽肉买气低迷。台当局“行政院长”林全、民进党籍“立法院长”苏嘉全和台“农委会主委”林聪贤,今天在“立法...

国民党散得快还是民进党烂得快?

王金平与蔡英文 (资料图) 【海客说】 3月1日上午,由人民日报海外版官网海外网(m.haiwainet.cn)主办的“金台沙龙”活动在人民日报海外网举行,本期沙龙的主题为“2017全国两会热点前瞻”。北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭受邀参加沙龙活动,就当前两岸局势发展...