您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:民进党到底是“台独史观”还是“属日史观”?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  在中正纪念堂贩卖的蒋公Q版公仔日前遭无预警下架。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网3月3日讯 台中市长林佳龙近日大谈要重建被国民党改建孔庙的日本神社,重拾台中的城市光荣。林佳龙的学运老战友、“文化部长”郑丽君则在台北喊出中正纪念堂转型,连曾走红陈水扁时代的文创商品、蒋介石Q版公仔也遭无预警下架。民进党一边抹去国民党来台历史,一边积极恢复日本时代遗迹,前者固然走“台独史观”脉络,后者就不免引人疑问:这究竟是“台独史观”?还是“属日史观”?

  台湾《联合报》评论称,若依“台独史观”,台湾的主人原本该是属南岛语族的台湾少数民族。然而众所周知,从荷兰人、西班牙人到日本人轮番统治,少数民族一直遭赶杀,尤以日本1895年以一纸“官有林野取缔规则”抢夺少数民族世代所拥土地,又屡屡屠杀部落最甚。然而这些血腥历史,民进党从未想“转型正义”,如今竟还歌颂起同时也屠杀汉人的日本政府。

  林佳龙想重建的日本神社,祭的是什么神?根据史料,是大国魂命、大己贵命、少彦名命等“开拓三神”及北白川宫能久亲王。称“开拓三神”,是因他们是日本开拓国土的守护神,往往在日本开辟的(殖民)新领土成为重要祭神;北白川宫能久亲王则是1895年攻台时丧生的日本皇族、军人,后来被神格化。被殖民者竟如此追念殖民者追念到要重新神化地步,这不仅是政治上自我奴化,也是精神上的自虐狂。若身为今日当局,还带头缅怀当年杀害同胞无数的殖民政府,猛抱大腿,这不是精神错乱吗?

  民进党高举“转型正义”大旗,却将矛头只对准国民党当局,对日本异种族则双膝跪地膜拜,这种“转型正义”与史观,不但逻辑断裂且缺乏中心思想,根本并非“台独史观”,而是自认台湾是日本的“属日史观”。林佳龙称孔庙来自国民党外来政权,应该改建恢复日本神社,正是自我奴化的最好例证。

  也是在这种“属日史观”下,难怪日本人当年拆掉台北城墙、台北西门,至今从未有人置喙,为那些消失的清朝遗迹惋惜;也难怪少数民族近日要上凯道抗议,痛批民进党的“转型正义”是选择性的“转型正义”,只顾着将国民党多年财产移转给自己,不顾少数民族族群。

  然而,民进党若要建构“属日史观”,显然还有很大的洞要补。光是在1895年前的台湾与日本的关连,就得再想方设法圆起。如此堕落到自认日本儿皇帝的台湾当局,也真是全球殖民史上少有。(中国台湾网 高旭)

相关新闻
台媒:民进党阻挠陆生赴台才是箝制学术自由

台湾世新大学(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网3月3日讯 民进党“立委”指责世新、台湾清华等大学为招收大陆学生,竟然与大陆签署“一中承诺书”,承诺陆生在台上课内容不涉“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等,要求“教育部”严查。台湾“教育部长”认定该...

“改造形象”拼2018 民进党推“帅哥美女”管党务

东南网3月3日讯(海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)打着“重新改造形象,让党更加亲民”的旗号,民进党秘书长洪耀福昨天下午召开记者会,宣布了一张由“帅哥美女”组成的民进党党务主管名单。 民进党这批党务主管外形亮眼,清一色都是“80后”年轻人,据称他们在台湾网络上都有一定...

民进党当局政要组团赴台湾“立法院”表演“吃鸡”

陈保基(左)和邱文达(右)担任台“农委会主委”、“卫生署署长”时,也曾公开大啃鸡肉,来证明安全。(台湾《联合》报系资料图)   眼下,台湾岛内禽流感疫情未消退,市场禽肉买气低迷。台当局“行政院长”林全、民进党籍“立法院长”苏嘉全和台“农委会主委”林聪贤,今天在“立法...

国民党散得快还是民进党烂得快?

王金平与蔡英文 (资料图) 【海客说】 3月1日上午,由人民日报海外版官网海外网(m.haiwainet.cn)主办的“金台沙龙”活动在人民日报海外网举行,本期沙龙的主题为“2017全国两会热点前瞻”。北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭受邀参加沙龙活动,就当前两岸局势发展...

民进党推“帅哥美女”管党务 “改造形象”拼2018

台海网3月3日讯(海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)打着“重新改造形象,让党更加亲民”的旗号,民进党秘书长洪耀福昨天下午召开记者会,宣布了一张由“帅哥美女”组成的民进党党务主管名单。   民进党这批党务主管外形亮眼,清一色都是“80后”年轻人,据称他们在台湾网络上都有...