您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“去蒋化”自我安慰又开始了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  上周,台湾“立法院”通过台湾校园应拆除蒋介石头像的提案,台当局“文化部长”亦下令中正纪念堂不再贩售蒋介石相关商品,也不再播放蒋公纪念歌,台湾“去蒋化”又开始了。香港《大公报》今日发表评论指出,民进党所谓“去孙化”、“去蒋化”的本质就是“去中国化”,但中华文化历史的印记根植台岛,挥之不去。民进党只好通过拆像、禁卖、“正名”等“小动作”在心理上求得自我安慰,不管民进党如何“去蒋”、“去孙”,都无法改变两岸是一家人、两岸同属一个中国的事实。

  评论摘编如下:

  每年“二二八”纪念日期间,绿营都会如条件反射般发动一轮“去蒋化”浪潮。尤其今年适逢“二二八”事件70周年,早有台湾学者预料近日岛内政局相当不平静。果然,继春节期间民进党“立委”提出去除新台币钞票上的孙中山、蒋介石肖像后,上周以民进党“立委”为首的“立法院”又通过校园应拆除蒋像的提案,日前台当局“文化部长”亦下令中正纪念堂不再贩售蒋介石相关商品,也不再播放蒋公纪念歌。

  民进党自以为全面执政,可以为所欲为,但其越是大肆“消灭”孙、蒋“遗迹”,越是暴露其内心的恐惧和不安。孙中山、蒋介石是两岸重要的历史联结,民进党所谓“去孙化”、“去蒋化”的本质就是“去中国化”,但中华文化历史的印记根植台岛,挥之不去。民进党只好通过拆像、禁卖、“正名”等“小动作”在心理上求得自我安慰。

  也许有人不解为何台湾有这么多蒋介石铜像?当年国民党败退至台湾时,各地纷纷设立“领袖铜像”,据说蒋介石本人亦为之不快。他曾在日记中写道:“此实浪费招摇之事,以后应严禁在生前再建制铜像也。”

  然而,1975年他病逝后,当局发起“纪念运动”,短短几年蒋介石铜像犹如雨后春笋般在岛内公园、学校、政府机关内涌现。据统计,高峰时期台湾一度共有四万多座大小不一的蒋像。但随着台湾解严,不少铜像已被搬离,到2000年民进党首度执政前已减少一半。而陈水扁执政后期大搞“去中国化”,蒋像、中正纪念堂自然成为绿营的众矢之的。

  当时还发生一个小插曲:高雄市长陈菊下令拆除当地蒋像后,中风住院,此后全台的“拆蒋像”风潮停歇了。时隔多年,民进党再次执政,选举的胜利令该党早已忘却当年“去中国化”所引发巨大民怨的教训,其后果必是重蹈陈水扁被选民赶下台的覆辙。

  民进党上台执政的其中一个最重要目的就是彻底打垮国民党,即使不能消灭,也要让其无翻身之日。由此便不难理解何以蔡当局对国民党党产穷追猛打,目的就是要在物质、金钱方面重创国民党。至于“去蒋化”、“去中国化”显然就是要在精神、理念方面令国民党崩溃,同时更企图切断两岸历史纽带和民族情感,抹除台湾年轻一代对于祖国文化的印记,让他们忘记自己是中国人的身份。

  然而,中华历史文化已深入台湾社会的肌理和脉络,不管民进党如何“去蒋”、“去孙”,都无法改变两岸是一家人、两岸同属一个中国的事实。

相关新闻
民进党忧同婚议题影响选票 台网友:已对民进党死心

中国台湾网2月27日讯 据台湾“中时电子报”报道,同性恋婚姻是民进党选前的重要承诺,台当局“行政院”23日公布“立法院”新会期优先“法案”却未列入同婚团体引颈企盼的“婚姻平权法案”。有民进党“立委”忧心说,民众一定会特别检视,明年的地方选举就是“期中考”,若立院处理不好,势必影响明年选举,更可能波及2020年台湾地区领导人选举。网友气得飙骂:“首先...

民进党民代"创意"无限 欲将中正纪念堂改"立法院"

台当局“行政院政委”张景森在脸谱网(Facebook)抛出中正纪念堂转型构想,提议要把中正纪念堂改为“立法院”。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网2月26日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“文化部”推动中正纪念堂转型开第一枪停播“蒋公纪念歌”后,“行政院政委”张...

台过半民众不赞成蔡当局“去蒋化” 质疑蔡撕裂社会

继台当局成立“党产会”追杀国民党党产后,“二二八”事件70周年前夕,蔡当局进一步抛出“去蒋化”政策,强调为推动“转型正义”。旺旺中时民调中心25日为此进行民调,了解民众对蔡当局这项举措的态度。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网2月26日讯 据台湾“中时电...

国民党批蔡当局“去蒋化”是“转型不正义”

中正纪念堂是许多外来游客赴台观光必逛景点。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网2月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“文化部长”郑丽君25日宣布,中正纪念堂有必要转型,将让威权统治意象鲜明的商品下架停售。中国国民党文传会副主委胡文琦痛斥,民进党刻...

农会选举难翻盘 原来是民进党内乱

台海网2月25日讯 台湾《财讯》双周刊第523期刊文称,2月19日,全台乡镇市农会会员代表选举,选前放话要拿下三分之一席次的民进党,惨败收场;云林县前县长张荣味家族掌控的农会系统,大获全胜。这场买票传闻满天飞的选举,不但凸显出现行农会选举办法亟待改革,更暴露出民进党内的派系冲突。 去年3月底,民进党中常会通过成立“农会与农田水利会小组”,由“立委”陈...