您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

海外二二八遗属返台追思 吁当局落实转型正义

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网2月27日讯:据台湾媒体报道,定居美国、巴西等国的二二八海外遗族家属28人,26日前往云林古坑、嘉义市二二八纪念公园追思,期望当局落实转型正义、台湾永久和平。

  据报道,今年适逢二二八事件70周年,旅居海外的二二八遗属为纪念这段历史,在台湾“侨委会”的安排下组团返台悼念逝去的亲人,其中受难者遗属第一代者19人、第二代5人、第三代4人。

  返乡团成员上午在云林县长李进勇等人陪同下,前往古坑二二八纪念公园默哀追思;遗属成员希望记取二二八历史教训,当局落实转型正义,尽速公布加害者和元凶,并期许台湾永久和平。

  李进勇表示,二二八事件是台湾历史上的不幸,对许多家庭而言,是个惊恐、逃避、受欺骗的痛苦记忆,第一代返乡团成员当年也因迫害而远走他乡,希望大家藉此历史教训,彼此扶持,共同维护公义,追求和平。

  海外遗族家属昨天下午在嘉义市长涂醒哲、“立委”李俊俋等人陪同下,前往嘉义市二二八纪念公园内的纪念碑前追思。

  涂醒哲表示,二二八事件发生迄今70周年,我们纪念这个日子、追思先人,更要还原真相,唯有还原事实真相,才能带来真正的宽恕与原谅。

  涂醒哲并向返乡团成员介绍嘉义市二二八纪念公园内的纪念碑,是以少数民族竹制口琴造型,取其“镇慰亡灵,抚平伤口”之意;纪念碑下方有“梅花鹿群共饮生命之泉”铜雕,象征台湾族群共生共荣。

相关新闻
“二二八事件”70周年 岛内少数人试图篡改真相

“二二八事件”70周年国民党师长之子讲述历史,岛内少数人试图篡改真相     【环球时报驻台北特约记者 陈太曦】明天台湾将迎来一个敏感时刻——“二二八事件”70周年。二十多年以前,这段历史在岛内还是个避讳的话题。从1987年“解严”以后,特别是2000年民进党上台以来,关于“二二八事件”的各种话题不断冒出,从事件起因,到各地动乱场景,再到关押审判、死亡...

台湾政大校方在压力下为撕学生“二二八”传单道歉

据台湾《中时电子报》报道,台湾政治大学学生社团“野火阵线”上周在校内张贴“二二八”事件受难者的传单,遭到教官撕下,引发争议。民进党“立委”蔡培慧及上百名政大学生4日下午要求校方道歉。压力下,政大学务处、总务处傍晚陆续发出声明稿道歉,称当天教官、驻警队员执勤过程确有不当,非常抱歉。政大总务处在声明中强调,驻警队员们希望保护校园的安全宁适,原始...

民进党如此霸道 “二二八事件”难有真相

香港《大公报》今日发表评论指出,今年台湾“二二八和平纪念日”并不和平。评论指出,不可否认,“二二八事件”是台湾人心中难以磨灭的伤痕。民进党却把这道历史伤痕作为政治利器和选举工具,叫嚣“外省人欺负本省人”,借此煽动民众仇恨国民党,从中捞取选票。   评论摘编如下:   台湾“二二八和平纪念日”并不和平:位于台北的国民党中央党部在28日凌晨遭歹徒...

马英九纪念“二二八事件”:卸任后继续促进社会和谐

马英九28日出席“228事件69周年中枢纪念会”离场时,一名抗议者陈情表示,马英九应该拆除蒋介石纪念堂、废除蒋介石铜像,才能真正抚慰受难者。(图/台湾《中国时报》)   中国台湾网2月29日讯 昨日,台湾“228事件”届满69周年,马英九出席纪念活动表示,当局对于“228事件”的...

“二二八事件”当事人:过去就过去 要看未来(图)

69年前曾被戒严部队抢钱、打伤的“二二八事件”当事人陈木桂老先生,现年已经90岁。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网2月29日讯 据台湾《联合报》报道,新北市28日下午纪念“二二八事件”69周年,市长朱立伦与102名受难者家属一起默哀、献花。朱立伦说,2月28日这天的...