您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

数字戳破绿色执政假象

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

大陆旅客来台旅游数量锐减(资料照片)

 台海网2月25日讯 台湾中央日报网络报透视集文章说,台行政主管部门“主计总处”公布2016年薪资与物价关系的调查统计,发现物价上涨大于薪资成长的幅度,而且薪资与2015年相比也倒退。这项数字,跟一般民众的感受差不多,果真是“绿色执政,保证倒退”。

 蔡英文在去年520就职演说中,将“经济结构的转型”列为蔡当局要做的首要事项,誓言要让台湾经济脱胎换骨,打造台湾经济发展的新模式。这些话,受到台湾产业界的关注,业者充满了期待。

 然而,蔡当局执政10个月了,却始终在画大饼,没有任何具体的作为。最明显的例子,就是想改变两岸经贸关系,从大陆市场转向东南亚,提出所谓的“新南向政策”,迄今为止仍在空谈阶段。

 更重要的是,由于蔡英文不承认九二共识,两岸关系在缺乏互信的情形下,经贸关系停滞不前,服贸、货贸无法推动,致使台湾经济受到冲击。台湾业者直言,好处(新南向)看不到,坏处(两岸)已出现。

 就以蝶恋花旅行社在南港“国道”的重大车祸事件来说,表面上看起来是“一日‘国民’旅游”的品质控管出了问题,实际上却是两岸旅游衰退,大陆旅客来台旅游数量锐减,造成台湾旅游业只能对内抢钱抢人的副作用发作了。

 这一阵子,蔡当局的财经“部会”拼命发布一些“正面”的统计数字,如海关出口成长了、景气灯号转热了等,企图营造“台湾经济已从谷底攀升”的氛围,好让社会大众误以为绿色执政带动进步。

 问题是,台湾产业界在承受对外经贸关系困顿的压力之同时,还要饱受“一例一休”政策引发劳资关系对立的苦果,而一般民众也觉得物价越来越高,薪资却没有随之增加的现实,已是挥之不去的梦靥。

相关新闻
民进党口是心非 恶果却由全台湾承担

台湾《中央日报》网络报25日发表评论说,近日台湾几个最新民调结果显示,蔡英文的满意度止跌回升,但民众对现任台当局“外交”及两岸政策的不满意度已达蔡英文上任以来的新高,值得相关团队警惕。   更令人关切的现象之一,就是越来越多的民众不信任蔡英文处理两岸及安全事务的能力,亦担忧蔡英文的两岸立场对台湾安全相当不利,尤其特朗普就任美国总统之后,让民众...

蔡武璋:“台独”没戏了 蔡英文还是回去拼经济吧

台当局“文化部长”郑丽君25日宣布,中正纪念堂停止播放“蒋公纪念歌”并停售所有纪念蒋的纪念品。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网2月26日讯 民进党重新执政后不断推动“去中国化”,台当局“文化部长”郑丽君25日宣布,中正纪念堂停止播放“蒋公纪念歌”并停售所...

蔡英文一句话惹怒“同志” “后悔投票给你”成心声

蔡英文在选前录制影片,表明自己支持婚姻平权。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网2月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文18日曾见婚姻平权团体,探讨“同婚合法化”议题,未料事隔不到一周,同志广播《真情酷儿》主持人Vincent在脸谱网(Facebo...

不作死就不会死!蔡英文当局十大失言语录出炉

【环球网综合报道】蔡英文带领民进党重返执政,如今只差3个月就职就满一年。2·28前夕,“政客爽”粉丝页整理出“蔡英文当局十大失言狂语录”,看来,蔡英文团队雷人雷语甚是不少,哪个又是你心中的第一名呢?   台湾《中时电子报》2月24日报道,“政客爽”粉丝页日前整理了一份“蔡英文当局十大失言狂语录”,让网友颇感兴趣。十大语录分别为:   第十名 冯世宽...

蔡英文提油救火

台海网2月25日讯 台湾旺报25日短评指出,“台湾观光协会”会长叶菊兰日前表示,希望能够拜会大陆海旅会台北办事处主任满宏卫,促进两岸观光旅游交流。叶满两人最终能否会面,还是得由北京拍板,而“一中政策”基本上就是门槛。   从叶菊兰强调“(台独)信仰不会改变”,且不会持台胞证赴大陆看来,身为“台独教母”的叶菊兰,赴大陆的机会不大,因此她恐怕很难在大...