您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

不认一中,台湾难有“国际空间”

www.taihainet.com 2017-02-17 08:37 来源: 人民日报海外版

据报道,台湾3名“立委”日前赴印度活动,还向印方提及“升级台驻印机构”问题。这种小动作注定不会有什么大出息。除了表达对“国际空间受限”的不满,对“中国牵制台湾”的反制,估计后续也就不了了之,层次和影响都极为有限。

  不妨回头想想,之前“川蔡通话”曾经闹得沸沸扬扬。近日特朗普与习近平在热线中明确表示,尊重一个中国政策。一度欢欣鼓舞的“独”派遂偃旗息鼓,借美国换届浑水摸鱼的构想没了下文。

  跟马英九时期对外交往上维持住了“现状”不同,“国际空间”问题始终是民进党上台后的阿喀琉斯之踵。不多的邦交国隔三差五拉警报,老怕对岸挖墙脚,不好对民众交代;主流国际组织一个都参加不了,作为国际大家庭的“局外人”,颜面扫地。原因怪不得大陆,反求诸己,根子在民进党身上。因为当局没有正心诚意去面对“九二共识”“两岸一中”的政治公约数,反而试图利用特朗普上台的变数做文章,更有独派猪队友动歪脑筋想邀请热比娅窜访来拼“国际能见度”。

  这样做除了斗气,自身并没有捞到多少好处,反而刺激大陆逐步改变曾经的默契。没有“九二共识”这个基础,台湾取得“国际空间”的机会为零。得道多助,失道寡助。某种意义上,这个道,就是一个中国原则。随便举几例。2月9日晚,南非总统祖马在年度国情咨文中强调,将坚持一个中国立场不变。比南非稍早数天,柬埔寨首相洪森宣布,不管何时何地都禁止在柬升台湾旗帜,“我们不会在台湾问题上做任何影响中国国家尊严和领土完整的事”。 1月份时,尼日利亚政府更是明确要求,台驻尼机构取消“伪称”、摘除“伪牌”,迁出首都,削权减人。

  国际社会普遍奉行一个中国政策是大势所趋,但“独”派有些人就是不愿意面对事实。有“台独”大佬近日透露,日本会支持以台湾名义参加东京奥运。一厢情愿说出来爽一爽的话,别太当真。因为连当事人也承认,一方面要看日本“坚持立场”的决心有多大,另一方面也得取决于国际奥委会的决定。这种难度,应该不亚于骆驼穿过针眼吧?

  不到黄河心不死,不撞南墙不回头。姿态任君摆,统统没啥用。台“外交部”已经放出话来,今年仍将全力争取参与世界卫生大会。但明眼人早就指出,类似“国际空间”议题台湾的机会渺茫,像是世卫大会、国际民航大会等,就别想了。蔡当局执政下,一切只有越来越限缩的份儿。怪谁?去年世卫组织发给台湾的邀请函上加注了一中原则。这本是度人的金针,却被有些人看成票房毒药。既然如此,就不要惮于品尝苦涩的后果。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 印媒:中国造全球最大水陆两栖飞机今年将首飞
  • 参考消息网2月17日报道印媒称,中国国产AG600是世界上最大的水陆两栖飞机。中国媒体报道说,这种飞机已通过了发动机测试,预计今年上半年将进行首飞。   据《印度斯坦时报》网站2月15日报道,随着中国在诸如繁忙的南海海上航道等地方的领土争议中采取更强硬的态度,它加紧研制先...
  • 台湾宣布家禽禁宰禁运7天 以控制禽流感疫情
  • 台湾禽流感疫情日趋严重,为避免疫情失控,台当局农业主管部门宣布2月17日零时起至24日零时止,全台家禽禁宰禁运7天。 16日当天,台南市又有4例新确诊具禽传人风险的H5N6案例。目前全台H5N6疫区共计有9处,显示禽流感疫情有扩大趋势。今年以来,在感染H5N8、H5N2以及H5N6...
  • 刘和平:美国没机会在台湾部署“萨德”反导系统!
  • 深圳卫视:刘先生,台湾前海军舰长吕礼诗发表文章称,美军可能会利用台湾人民的恐惧心理,来对台出售“萨德”反导系统,以扩大形成东亚的“小北约”。对此,您怎么看? 刘和平:假如从蔡英文当局以及美国的军事战略与战术上来看,在台湾部署“萨德”反导系统肯定是他们梦寐以求的事...
  • 台湾横死人数激增 台学者:与领导人和执政态度有关
  • 【环球网综合报道】春节刚过,人伦悲剧、车祸、恐怖情人等事件就不断在台湾岛内发生。对此,前台湾警察大学教授叶毓兰16日发表文章感慨,“不知道大家有没有感觉,这几个月台湾横死的人数急增?”她认为,这绝对不是用“国运差”、个人命定就可以解释的。这些与政治有关...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0