您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台湾从分的哲学到合的哲学

www.taihainet.com 2017-02-11 10:30 来源: 台海网 林谷芳

台北书院山长林谷芳10日在《中国时报》发表评论文章说,《三国演义》提到天下“合久必分,分久必合”,这是历史哲学的总结,有它对中国历史兴衰分合的归纳。而说兴衰分合,中国原与欧洲不同。有书同文,有儒释道,就有“合”的不移基点;有地缘辽阔,有民族众多,就有因特色而产生的“分”的差异。“合”,不会合到没有地域特色;“分”,更绝不会分到背离中国文化体这根本的基点。

  这“合久必分,分久必合”,既是针对中国历史的归纳,谈分合,因此有其相对性。而就根底来说,台湾当前之处境正与背离这分合的原则有关。简言之,这些年,台湾尽从“分”的角度看事,将“分”绝对化,也就将自己逼入了绝境。

  “分”,在台湾,从历史而言,其实并非一般以为的,是来自被日本殖民统治导致的分离,因为在当时,百姓仍祭拜着自己的祖先,四合院有自己的堂号,看戏还是看演忠孝节义的传统戏曲,绝大多数人明白自己与日本人乃不同之民族。

  真谈“分”,在前,直接来自国共内战的分治;而这30年来,两岸多有往来,“分”,则由于自我意识的无限张扬。

  个人权益的觉醒一定程度标示着社会的进步,但一径以为个人先于社会,也罔顾了人自来就是群居物种的事实,而这群居并非如某些契约论者所言,只缘于后天之约定而已,它更基于如血缘、如文化等先天的联系,而这血缘、这文化在许多时候还可超越个体,个体甚至可自觉性地为群体牺牲。

  正因将个体的意识与权益绝对化,在台湾涉及所谓“社会进步”的事情,就都带有浓烈的这种色彩,于是,为自己争权益乃可以无限上纲,就这样,伴随着所谓的进步,台湾却就陷入了永无止境的个体权益之战。90年代的“垃圾不要倒在我家后院”就是个典型,其极致,在当时甚至可以说,只要谁有能力处理掉垃圾问题,谁也就可以当台当局领导人了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾南部凌晨发生里氏5.6级地震 3人轻伤
  • 台湾南部凌晨1:22发生里氏5.6级地震。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,根据台湾气象部门地震测报中心资料,今天凌晨1:12台湾南部发生里氏5.6级地震。这起地震震央位于台南市政府西南方12.2公里,靠近台南近海,深度18公里,各地最大震度台南达6级...
  • 台湾受寒流侵袭 2天内猝死81人(图)
  • 寒流发威,中部以北低温仅9到10度,外出民众纷纷穿起大衣、戴上围巾抵御寒流。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,寒流来袭,气温持续下探,10日凌晨到晚间8时,全台有47人疑似因气温骤降,导致休克死亡,送医急救后仍回天乏术,加上前天死亡34人,两...
  • 台湾高雄市发生5.6级地震 震源深度20千米
  • 图片来源:国家地震台网官方微博 台海网2月11日讯 中国地震台网正式测定:02月11日01时12分在台湾高雄市(北纬22.85度,东经120.20度)发生5.6级地震,震源深度20千米。
  • 台湾阿里山2016年锐减61万陆客 严重冲击观光商机
  • 据台湾《中时电子报》报道,去年赴台国际观光客突破1069万人次,蔡英文在推特上以9种语言表达感谢。但据阿里山官方统计,去年阿里山陆客减少61万人次,降幅达3分之1,换算巴士数量,等同减少15250辆次。管理处处长马惠达表示风景区的陆客,95%是团客,陆客数量减少后立即冲击山上店...
  • 移动支付的“入台记”
  • 101大厦是台北的地标,是内地游客最爱去的地方。去年春节前后,微信支付在台北101大厦上线。一年之后的鸡年春节,内地游客在台北101大厦的消费,仅仅使用微信支付的消费笔数爆增近5倍,金额超8倍成长。 去年7月份,支付宝支付也上线。如今,整个101大厦购物中心,微信支...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0