您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

港媒:美国维持“一中” 台湾只剩一选项

www.taihainet.com 2017-02-10 11:30 来源: 中国台湾网

香港中评社10日发表评论说,美国总统特朗普8日致函中国国家主席习近平,期待合作发展“建设性关系”;新任美国国务卿蒂勒森近日回应国会议员书面提问,表态继续维持“一中政策”。美国新政府对华政策至此已快成形,中美关系可望沿着原有的轨道继续推进。

  两岸媒体昨天报道蒂勒森的表态,行文及重点很不同。大陆官媒提及蒂勒森称“美国承认中华人民共和国是中国唯一的合法政府,承认中方的对台立场,台湾是中国的一部分。”台湾媒体则多数提到蒂勒森重申“对台六项保证”,以及“台湾是朋友,不是筹码”等等。

  特朗普政府有关台海问题的最新表态,对台湾蔡当局构成沉重压力。台湾方面陆委会副主委邱垂正昨天表示,期盼美国持续坚守对台安全防卫承诺、持续呼吁中国大陆对台采取正面积极态度,务实沟通,共同致力维护区域和平稳定。邱垂正呼吁的背后,是蔡当局对未来的不确定感及深深忧虑。

  美国维持“一中”,台湾只剩一选项,这一选项不是“台独”,而是回到“九二共识”、迈向和平统一。实力决定一切,“台独”无力挑战。蒂勒森的书面表态非常明确,台湾不是国家,而且是中国的一部分。这是台湾无法突破、必须面对的现实。

  特朗普政府维持“一中”,是形势使然,不得不然;蔡当局近日传出将在下半年对大陆推出新政策,此说若非空言,也是形势所逼不得以而为之。蒂勒森所说的美国对台承诺是法律承诺,也是道德使命,台湾是朋友,不是筹码,只是外交语言而已。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩市召开台湾省籍党员大会
  • 台海网2月10日讯 据闽西新闻网报道 昨日,龙岩市台湾省籍党员大会召开,以无记名投票选举方式,选举产生龙岩市出席福建省台湾省籍党员代表会议代表。 会议号召,作为全市共产党员的一分子,龙岩市台湾省籍党员一定要增强“四个意识”,自觉紧密团结在以习近平同志为核心...
  • 港媒:美国已表态维持一中 台湾别无选择
  • 美国总统特朗普8日致函中国国家主席习近平,表示期待合作发展“建设性关系”;新任美国国务卿蒂勒森近日响应国会议员书面提问,表态继续维持“一中政策”。对此,香港中评社10日发表评论指出,美国新政府对华政策至此已快成形,美国维持“一中”,台湾只剩一选项,这一选...
  • 台湾军机自制,又是春梦一场?
  • 最近台湾军方与台“中科院”、汉翔公司共同签署文件,启动新款教练机“蓝鹊”的自研自制计划。蔡英文出席了签约仪式,并寄予厚望。之前她在竞选时,就曾提出“振兴核心国防产业”报告,包括研发可以取代美国F-35B高性能战斗机,自制潜舰潜艇、无人飞行系统、无人水下载具...
  • 港媒:美国无法不正视一中原则
  • 据美国白宫消息,当地时间8日,美国总统特朗普致信中国国家主席习近平,祝愿中国人民元宵节快乐,鸡年兴旺。他期待同习主席共同推动惠及两国的建设性中美关系。此外,美国国务卿蒂勒森最近指出,美国应继续维持一中政策。香港《大公报》今日发表评论指出,台湾问题多年来...
  • 大陆游客赴台骤减 一月份台湾少赚63亿
  • 图为台北101大楼内伴手礼商店店员人数比观光客还多。(图片来源:台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,赴台大陆游客大减,消费也大减,依据岛内业者最新出炉的调查显示,陆客团在台免税店人均消费约5千元(新台币,下同),是泰国和韩国旅客平均1千元的5倍。自由行陆客更高达1....

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0