您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

港媒:美国无法不正视一中原则

www.taihainet.com 2017-02-10 09:24 来源: 中国台湾网

据美国白宫消息,当地时间8日,美国总统特朗普致信中国国家主席习近平,祝愿中国人民元宵节快乐,鸡年兴旺。他期待同习主席共同推动惠及两国的建设性中美关系。此外,美国国务卿蒂勒森最近指出,美国应继续维持一中政策。香港《大公报》今日发表评论指出,台湾问题多年来都是中美关系的核心问题,也是中美关系中最敏感的问题。蒂勒森近日表态支持一中政策,虽然是对国会议会有关问题的书面回复,但也可视为是美国新政府对华政策的重要取向。台当局若还抱着“美国支持‘台独’”的幻想,那真的是愚不可及。

  评论摘编如下:

  同一个元宵节,大陆方面和台湾方面是两种截然不同的心情。

  美国总统特朗普在元宵节前夕致函中国国家主席习近平,不仅祝愿中国人民元宵节快乐,鸡年兴旺发达,更期待与习主席合作,发展造福于美中两国的建设性关系。此外,美国国务卿蒂勒森最近指出,美国应继续维持一中政策,而在此政策下,美国承认中华人民共和国是中国唯一的合法政府,承认中方的对台立场,即台湾是中国的一部分。

  相较于特朗普上任前多次发表挑战一中政策的言论,上任后他及团队向中国(大陆)政府和人民释出善意,备受各界瞩目。而负责美国外交政策的国务卿蒂勒森首次表态支持一中政策,显然令台当局忐忑不安。

  台湾问题多年来都是中美关系的核心问题,也是中美关系中最敏感的问题。中美建交前后的三个联合公报中,双方早已把涉及台湾问题的一个中国原则写得清清楚楚。虽然多年来在美国新政府上任初期有着对中国发出强硬表态的“习惯”,但也从未逾越过一个中国原则的这根红线。

  去年中美双边贸易额超过5000亿美元,双方人员往来高达400多万人次。任何明智的政治家都会意识到,如果中美发生冲突,将是两败俱伤,对双方都不可承受。

  蒂勒森近日表态支持一中政策,虽然是对国会议会有关问题的书面回复,但也可视为是美国新政府对华政策的重要取向。

  不过,这不意味着美国将放弃台湾这枚棋子。特朗普对华政策的策略可谓软硬兼施,而“打台湾牌”则是对中国大陆显示强硬立场的最佳筹码。尤其民进党当局不承认“九二共识”、只想以美国为靠山,正好被美国予取予求。

  无论如何,一中原则的底线是绝不能逾越的。王毅指出,特朗普与习近平通话时表示美中关系是世界上最重要的双边关系。可见,特朗普对于中美之间的利害关系其实是了然于胸的。台当局若还抱着“美国支持‘台独’”的幻想,那真的是愚不可及。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 特朗普给中国送来迟到的祝福 中美关系将迎来转机?
  • 从1月20日就职,到2月8日向中国领导人致信之前近三周,虽然特朗普并未直接与中国领导人接触,但中美之间一直进行着各种沟通。2月1日,伊万卡到中国驻美大使馆参加春节相关活动。2月3日,中国国务委员杨洁篪应约同美国总统国家安全事务助理弗林通电话。美国媒体近日还报道...
  • 菲向中国提交防务援助清单 被指转向中国或难逆转
  • 人民网北京2月9日电 (邱越)据报道,菲律宾已向中国提交价值1400万美元的防务援助项目清单。军事专家杜文龙在接受人民网采访时表示,中方对菲的防务援助既能满足菲律宾反恐的当务之急,对提高菲军队的作战水平也有帮助。菲律宾外交转向中国或将是必然趋势,这对所有南海周...
  • 美上诉法院否决特朗普入境限制令 指其不能成立
  • 中新网2月10日电 据外媒报道,当地时间本月9日,美国第九巡回上诉法院作出决定,拒绝恢复特朗普政府的七国“穆斯林禁令”。   据报道,该法院指出,特朗普政府并没有在上诉中明确展示出能使得该法案成立的明显优势,也没有充分指出(禁令国家人员)逗留会造成哪些不可弥补的伤害,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0