您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

2016台湾政坛奥斯卡之最佳纪录片提名

www.taihainet.com 2017-01-18 08:01 来源: 台海网

《我们毕业啦》

主演:张善政 林中森

最佳纪录片提名

剧情简介

毕业,是一种复杂的心情。感动、欢欣、难舍、解脱……都化成毕业大合照上的模糊身影。

对于面临政党交替的马英九当局,毕业等于打包走人,再残酷一点说,等于败选下台。

马英九任内六位“阁揆”,张善政是最“短命”的一位。比起心情复杂的马英九,他还来不及感受这个位子上的恩怨情仇,就已经要准备带着团队鞠躬谢幕了。

或许因为态度更抽离,张善政的临别赠言更能打动人心。对于台湾的政治生态,他说,“蓝绿不要再吵了,台湾已经够惨了。”对于蔡当局,他寄语“有意识形态的事少做。”

一起“毕业”的,还有时任海基会董事长的林中森。放弃将近两年的任期与马当局共进退,林中森的毕业心情,或其实,马英九当局执政八年,“痛苦指数”最高的一群人,大概就是政务官了。在选举政治大行其道的生态下,政务官注定是一群随时走人的“临时工”。

而当选举的烽烟过去,蓝绿的胜负已分,或许台湾社会将迎来的是更不可测的未来,但对政务官个人来说,“我们毕业啦”实在是一句解脱的心声!

    经典台词

    “蓝绿不要再吵了,台湾已经够惨了。”——张善政    

    影评:

    最佳纪录片这个奖项,入围影片未必精彩十足,但却记录着特定年代与典型事件的起承转合。从前年的《太平轮》、去年的《霍比特人:二十六军之战》到今年的《我们毕业啦》,都是类似主题。但《我们毕业啦》调性更为放松,只是这放松之中,充满着“无可奈何花落去”的惆怅。

    精彩指数:★★★

导报记者 燕子

《我们诞生在中国》

主演:陈映真、张志民、魏明仁

最佳纪录片提名

剧情简介:

该片以三个人物故事为主线,记录了台湾统派人士各自用自己的方式,坚持信仰,为了祖国统一付出自己的努力。

陈映真,台湾著名作家,1937年出生于台湾苗栗。陈映真一生创作出大量文学作品,宣传祖国统一,反对两岸分离,成为台湾爱国统一阵营的重要领袖。2016年11月22日,陈映真去世的消息传来,两岸为之悲恸,但他的崇高信念和光辉人格将激励两岸同胞继续前进。

张志民,一位台湾的统派成员,这天他跟四名“爱国同心会”成员在咖啡厅碰面,听到隔壁桌的“港独”分子在“播独”,还想跟“台独”势力搞什么大串联,张志民和同伴们看不下去,狠狠地“修理”了“港独”分子一顿。

魏明仁,一个普普通通的彰化阿伯,却在2016年即将过去的时候,干出了一件震惊两岸的大事:他号召大家元旦跟他一起在彰化升五星红旗!此消息一出,岛内惊慌失措,各路人马纷纷出来阻止他、抹黑他,这时候,大陆的网军却悄然准备“出征台湾”声援他。

    经典台词:

    “他们‘港独’来一次就可以打一次,打到他害怕!”——张志民

    影评:

    三个人物故事,不同的表达方式,却是同样的爱国情怀。2016年,民进党当局上台,统派人士在这种时空背景下不忘初心,坚持两岸统一,其精神令人感动。

    精彩指数:★★★★★

导报记者 杨思萍

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016台湾政坛奥斯卡之专业精神奖提名
  • 《废柴代表》 主演:江春男、朱敬一、郭正亮 提名:专业精神奖 剧情简介: 场景一。“有喝酒吗?”被警察拦下盘问的,是72岁的阿男。这晚,心情舒畅,与友人聚餐小酌,喝了点红酒和威士忌,自认已退酒,开车回家,不料被查出酒驾。要命的是,阿男才刚刚宣示就任“驻新加坡代表”...
  • 2016台湾政坛奥斯卡之最佳男主角提名
  • 《谁的中年不迷茫》 主演:林全 提名奖项:最佳男主角 剧情简介: 多年之后,每当回忆起那段“阁揆”岁月,林拳总忍不住来一句这样的内心OS:人生的确像一个盒子,只是当你臆想里面装着巧克力的时候,常常忘记了送给你这个盒子的女人,真名叫作潘多拉。 在一个叫做怪岛的地方,曾经...
  • 2016台湾政坛奥斯卡之最佳女主角提名
  • 《那年我对你的承诺》 主演:蔡小英 提名:最佳女主角 剧情简介 蔡小英是一个患有权力狂躁症的女人。为了权力,她可以不择手段,包括出卖灵魂,弃守信用。 经过长时间的准备,时机日臻成熟。2016年,蔡小英准备向最高权力魔杖发起冲击。 这是一场表面上看起来“公平公开”的竞逐游...
  • 2016台湾政坛奥斯卡之最佳男配角提名
  • 《九条命》 主演:陈水扁 提名奖项:最佳男配角 剧情简介: 人生而孤独,但有人就是不甘寂寞。从“台湾之子”到“台湾之耻”,从“有梦最美”到“有梦见鬼”,纵然千夫所指,扁依然冥顽“傲娇”,坚信“我的能量超乎你想象”;舍得一身“病”,也要把存在感刷!刷!刷! 于是乎,一...
  • 2016台湾政坛奥斯卡之最佳女配角提名
  • 《58岁未成年》 主演:刘世芳 提名奖项:最佳女配角 剧情简介: 58岁的女人,你想像中是个什么样子? 平和宁静、慈爱宽仁?还是泼辣凌厉、世故奸滑?抑或是别的样子? 影片中女主角阿芳,从异域某知名大学毕业后,回到自己的出生地。起初几年,一切顺风顺水。然而,一个阴风冷雨的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0