您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

5700万党产解冻 国民党党产迎来转机?

www.taihainet.com 2017-01-12 08:10 来源: 中新网

  自从所谓的“不当党产条例”去年8月10日宣告生效后,台湾“行政院”下属的“不当党产处理委员会”(以下简称“党产会”)对国民党党产展开全面清算攻势,国民党资产遭冻结,“断炊”危机下连党工薪资都发不出。近来似乎小有“转机”,“党产会”发言人施锦芳8日称,准许解冻1张5200万元(新台币,下同)支票,让国民党支付党工去年11月、12月薪资,不足的几百万元由账户提领。

  准许解冻支票发2个月薪资

  “不当党产条例”去年生效隔天,国民党从其在永丰商业银行账户提领5.2亿元,换开面额5200万元的台湾银行支票10张,其中1张被兑现。“党产会”质疑5.2亿元属不当党产,遂祭出行政命令,冻结国民党永丰银行账户及剩余9张支票。

  国民党去年底曾行文给“党产会”,申请发放党工薪资,但“党产会”要求补齐资料,并于今年1月3日称,只要国民党补齐党工薪资明细等数据,“党产会”审核过后,即可动用永丰银行账户或台湾银行本票支付党工去年11月和12月薪资。

  施锦芳8日称,“党产会”5日收到党工薪资清册,经过审核,6日行文给国民党,准许解冻1张5200万元台银支票,让国民党给付党工去年11月半薪、12月全薪、劳健保及提拨退休金等共计5700万元,不足部分可从永丰银行账户提领,日前已行文给两家银行。但仅能提领不足额部分,并非解冻账户。施锦芳补充道,清册中有5名“党产条例”通过后才新进的党工,不在这次发放范围内,国民党必须以合法收入给付其薪资。

  发薪要向“党产会”申请?

  由于永丰银行账户及台银支票遭冻结,国民党青年党工从上月起在“党产会”会址前埋锅造饭抗议,痛斥“党产会”政治追杀不择手段,要求“党产会”主委顾立雄顾及劳工权益,至今已有近30天。但顾立雄坚称,发薪并非法定义务,不过国民党可向“党产会”申请,届时将召开委员会审核。

  对于“党产会”解冻支票“发薪”,国民党主席洪秀柱回应称,不是“党产会”发薪,“那是我们的钱好不好?”洪秀柱怒批,是国民党该有的法定支出被“党产会”扣留, “是可忍,孰不可忍”,“党产会”讲这种话简直丢脸。

  国民党行政管理委员会主委邱大展称,国民党去年底提出的申请,是依法定义务进行。国民党认为劳工薪资给付是“劳基法”规定的义务,无需经“党产会”同意,如按其许可条件申请,等于弃械投降,会有很大后遗症。

  党产追杀已经“打开缺口”?

  党工薪资暂时有了着落,党产追杀真如国民党所愿已“打开缺口”了吗?“党产会”一面坚持说此次“非解冻账户”,一面继续对国民党“附随组织”穷追猛打,以至于受怀疑对象极力与国民党划清界限以求自保。

  “中国青年救国团”近日展开联署撇清国民党“附随组织”质疑,“党产会”预计2月将就此召开听证会认定。虽对联署不愿多做评论,“党产会”清查行动全然不受影响,仍在积极进行。坐拥上百笔不动产,“中国青年救国团”将被调查并厘清财产是否为“合法”取得。

  此外,“党产会”去年10月认定中央投资公司、欣裕台股份有限公司为国民党“附随组织”,并做出股权充公行政处分。但台北高等行政法院去年底裁定,诉讼案结束前,股权移转停止执行。施锦芳1月初称,委员会经讨论后决定不对北高行“停止执行”抗告。不提抗告不代表法院批准这两家公司会还给国民党,现阶段财产仍是冻结状态。至于两家公司股权何时充公,目前官司仍在审理,正要进入民事诉讼言词辩论,股份要待“党产会”胜诉才会充公。如此看来,国民党未来仍免不了劫数重重。(张盼)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒:国民党重返执政的五大关键因素
  • 近日,随着洪秀柱、郝龙斌、吴敦义宣布参选,国民党主席选举成为各方关注焦点。台湾《中央日报》网络报今日发表社评指出,国民党应该责无旁贷,肩负起应有的责任,扫除台湾现存的发展障碍,为两岸关系建立和平发展契机,为台湾经济创造成长动能,也为台湾人民福祉贡献心...
  • 国台办:愿与国民党在共同政治基础上加强沟通
  • 中新社北京1月11日电 (记者 路梅杨程晨)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上对中国国民党主席选举等一些两岸媒体关切的问题进行了回应。   马晓光说,注意到了国民党党主席选举的情况,这是国民党的内部事务,我们不予评论。我想强调的是,从2005年以来,国...
  • 洪秀柱:谁任党魁都支持 再不团结国民党真没有明天
  • 中新网1月10日电 据台湾《中国时报》报道,国民党主席洪秀柱9日中午前往探视10余位驻守在“党产会”前的国民党党工,因适逢前台湾地区副领导人吴敦义表态竞选国民党主席,洪秀柱不断被媒体追问看法。洪秀柱说,现在没有特别竞争的感觉,但不论谁输谁赢,“赢的人我们都一...
  • 国民党谈翁启惠遭起诉:蔡应说清政商关系
  • 台海网1月11日讯(海峡导报驻台记者 吴生林)台北士林地检署侦办研发癌症药物的浩鼎生技内线交易案,9日依行贿、收贿罪及内线交易等罪起诉台湾“中研院”前“院长”翁启惠、浩鼎董事长张念慈等6人。国民党昨天上午召开记者会,质疑蔡英文家族涉入其中却没事,呼吁蔡英文出面说清楚...
  • 国民党66万党员没缴党费 文传会提醒:缴党费才能投票选党主席
  • 据台湾“东森新闻云”报道 国民党主席选战正式点火,继现任党主席洪秀柱表态争取连任后,副主席郝龙斌、前台湾地区副领导人吴敦义也宣布角逐党主席大位。国民党10日发出新闻稿表示,截至2017年1月9日,有661078人尚未缴党费。国民党文传会副主委胡文琦提醒,党员需缴党费才有资格投...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0