您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台媒:国民党重返执政的五大关键因素

www.taihainet.com 2017-01-12 08:09 来源: 中新网

  近日,随着洪秀柱、郝龙斌、吴敦义宣布参选,国民党主席选举成为各方关注焦点。台湾《中央日报》网络报今日发表社评指出,国民党应该责无旁贷,肩负起应有的责任,扫除台湾现存的发展障碍,为两岸关系建立和平发展契机,为台湾经济创造成长动能,也为台湾人民福祉贡献心力。只要全党团结一致、维护两岸和平、推动自由贸易、主张族群融合、创造青年未来,相信在新任主席的带领下,一定大有可为,再度赢得台湾人民的支持而重返执政之路。

  社评摘编如下:

  近来国民党主席选举非常热门,先后有洪秀柱、郝龙斌、吴敦义宣布参选,几位皆是一时之选,也都足堪大任,这对国民党而言是个好事,因为这么多有能者有愿意、有信心竞选党主席、承担重任,不但是国民党之福,也是台湾人民之福。

  特别是自从民进党去年5月20日执政后,两岸关系极度紧张,连带使得台湾的经济成长停滞、社会纷争不断,国际空间紧缩、企业与人才出走等等现象,台湾人民大都觉得在民进党执政下,要过几年的可日子了,也导致民进党的支持率逐渐下滑,人民开始怀念过去国民党执政的美好岁月。

  此时此刻,国民党应该责无旁贷,肩负起应有的责任,扫除台湾现存的发展障碍,为两岸关系建立和平发展契机,为台湾经济创造成长动能,也为台湾人民福祉贡献心力。综观国民党重返执政之路的关键因素有五:

  首先,全党团结一致:几位候选人皆是非常优秀,也非常适当的人选,希望选举结果出来后,不论是谁当选主席,其他候选人及其支持者 一定要展现民主风度,全党团结一致,支持新任主席,这样国民党才能重新赢得选民信赖,再次成为台湾的中流砥柱。

  其次,维护两岸和平:由民进党执政期间的事实可知,没有好的两岸关系,台湾不可能有好的发展环境。因此,维护两岸和平稳定不但是台湾人民殷殷期待的目标,也是国民党责无旁贷的重要使命,更是国民党重返执政之路的最重要关键因素。

  尤其是过去8年国民党执政时期,推动两岸和平发展关系,并在“九二共识”的政治基础上,恢复两岸海基、海协两会制度性协商,曾举行过11次会谈,签署23项协议,为两岸营造互利双赢利的新局,所以,国民党要中兴再造,一定要维护两岸和平,要让台湾人民安居乐业。

  第三,推动自由贸易:台湾土地小、资源贫乏、再加上市场胃纳有限,经济发展除了仰仗自身实力外,还必须仰赖对外贸易,面对全球化、区域经济整合与两岸经贸关系密切的大环境下,衡量台湾各项经济条件,台湾必须推动经济自由化、国际化,才能迎向全世界,为台湾经济未来发展寻找最佳出路。所以,国民党要坚持走自由贸易的路线,让台湾民众知道,唯有国民党才能振兴经济。

  第四,主张族群融合:这几年的选举,某些政党及候选人一再使用台湾人、外省人、中国人、强国人等等撕裂台湾内部族群的方式来骗取选票,并将国民党一步一步逼为外省党、外来政党,外来政权,导致支持国民党的选票逐渐流失。国民党必须坚持族群融合的政策,不走偏激路线,让撕裂族群的政党不再有操弄空间,要让台湾人民相信,唯有国民党是台湾内部族群团结的象征,也唯有如此,国民党才能重新站起来,成为中道稳定的力量。

  最后,创造青年未来:这几年台湾青年似乎对未来前景充满无奈,工资低、买不起房、怨声四起,但又无力改变现状,也经常上街头示威游行。民进党执政后并未给台湾青年一个可预测性的美好未来,国民党应该要积极开创台湾青年的未来发展方向,许台湾青年一格美好愿景,争取台湾青年的认同与支持。

  总而言之,过去国民党是台湾最重要的政党,也是经济发展的舵手,更是两岸关系和平稳定的力量,这两年虽然遭受打击,但是只要全党团结一致、维护两岸和平、推动自由贸易、主张族群融合、创造青年未来,相信在新任主席的带领下,一定大有可为,再度赢得台湾人民的支持而重返执政之路。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国台办:愿与国民党在共同政治基础上加强沟通
  • 中新社北京1月11日电 (记者 路梅杨程晨)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上对中国国民党主席选举等一些两岸媒体关切的问题进行了回应。   马晓光说,注意到了国民党党主席选举的情况,这是国民党的内部事务,我们不予评论。我想强调的是,从2005年以来,国...
  • 洪秀柱:谁任党魁都支持 再不团结国民党真没有明天
  • 中新网1月10日电 据台湾《中国时报》报道,国民党主席洪秀柱9日中午前往探视10余位驻守在“党产会”前的国民党党工,因适逢前台湾地区副领导人吴敦义表态竞选国民党主席,洪秀柱不断被媒体追问看法。洪秀柱说,现在没有特别竞争的感觉,但不论谁输谁赢,“赢的人我们都一...
  • 国民党谈翁启惠遭起诉:蔡应说清政商关系
  • 台海网1月11日讯(海峡导报驻台记者 吴生林)台北士林地检署侦办研发癌症药物的浩鼎生技内线交易案,9日依行贿、收贿罪及内线交易等罪起诉台湾“中研院”前“院长”翁启惠、浩鼎董事长张念慈等6人。国民党昨天上午召开记者会,质疑蔡英文家族涉入其中却没事,呼吁蔡英文出面说清楚...
  • 国民党66万党员没缴党费 文传会提醒:缴党费才能投票选党主席
  • 据台湾“东森新闻云”报道 国民党主席选战正式点火,继现任党主席洪秀柱表态争取连任后,副主席郝龙斌、前台湾地区副领导人吴敦义也宣布角逐党主席大位。国民党10日发出新闻稿表示,截至2017年1月9日,有661078人尚未缴党费。国民党文传会副主委胡文琦提醒,党员需缴党费才有资格投...
  • 台南市放过毁损孙中山铜像者 国民党将告市长渎职
  • 蔡丁贵2014年拉倒台南市汤德章纪念公园内的孙中山铜像,11日入监服刑。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月9日讯 据台湾《联合报》报道,岛内“公投护台湾联盟”(“台独”组织)总召集人蔡丁贵3年前拉倒台南汤德章纪念公园的孙中山铜像,被台南市政府移送,法院...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0