您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

港台媒体指蔡英文“出访友邦”被耍 却仍极力讨好

www.taihainet.com 2017-01-11 07:54 来源: 中国台湾网

蔡英文出访“友邦”,被自己所谓的“老朋友”频频摆道。(台媒图)

  中国台湾网1月10日讯 台湾地区领导人蔡英文7日展开所谓“英捷专案”,出访中南美“友邦”四国并“过境”美国。继结束洪都拉斯之行后,蔡英文于当地时间9日下午抵达第二站尼加拉瓜,与该国总统奥尔特加会面。谁料,才下飞机不久,此次随同蔡英文“出访”的岛内随团媒体便被先“摆一道”,众记者在当地看电视才知道蔡英文与奥尔特加已经会面。媒体就此追问台当局“外交部长”李大维,李大维竟表示,“连我们‘大使馆’也事前没掌握。”不仅如此,李大维当晚受访还透露,他们一行人下午5点多抵达饭店,等候会面,一直到6点10分才接到电话,称会面时间安排在6点30分。此外,蔡英文方面也不知道对方会安排电视直播。香港中评社文章指出,奥尔特加不只耍了马英九,也耍了蔡英文,但蔡英文讲话时,仍一派讨好,根本不敢向对方有所反应。

  据台湾“中时电子报”等媒体报道,蔡英文结束洪都拉斯访问后,紧接着搭机飞往尼加拉瓜,于当地时间下午4时45分抵达尼国军用机场。台湾地区前领导人马英九在2015年访问该国时,奥尔特加曾派出大儿子接机,此次奥尔特加依旧没有现身,而是派亲信、国际顾问孟卡塔尔接机。

  蔡英文在机场致词时,似乎颇为疲累,不仅频频看稿,还一度把尼加拉瓜差点念成“孟加拉国”。她致词时表示,台湾和该国关系一向密切友好,尼加拉瓜总统奥尔特加更是台湾的“老朋友”,期待这次与奥尔特加就提升双方关系交换意见。

  据报道,抵达该国的当日下午,台湾的随行记者被带到饭店媒体中心,这时有记者经过电视前,惊呼:“蔡英文在接见奥尔特加耶!”霎时间,情况演变成蔡英文与奥尔特加会谈,台湾记者团“看电视才知道”,众人赶紧跑去电视前拍照。媒体在下个行程就此追问台当局“外交部长”李大维,李大维竟表示,“连我们‘大使馆’也事前没掌握。”

  在台媒看来,蔡英文口中的“老朋友”奥尔特加可谓“行事作风特殊”,马英九任内访问尼加拉瓜与奥尔特加见面时,就差点被放鸽子。此次蔡英文出访“友邦”四国,唯独在尼加拉瓜的行程栏上一直空白,台媒解读,就是对奥尔特加不太放心。

  最终,蔡英文虽然与奥尔特加见上了面,却依旧发生台湾随行媒体“看到电视才知道”的荒诞一幕,且发现记者也只是刚好走去吧台拿食物,经过电视才偶然发现。更何况,对于岛内关注的“蔡奥会”,台“外长”李大维竟毫不知情,凡此种种,让台湾“中时电子报”文章感叹:奥尔特加还是摆了台湾参访团一道。

  中评社的文章留意到这一情况并指出,此次蔡英文出访行程一经公布,便是多处空白,蔡办一再强调,抵达当天就会会面,想不到一样是在饭店里等对方通知,而且一行人接到电话后,不到20分钟就要赶往会面地点(到达后就地干等对方近一个半小时),这在双方“元首”会面礼节上,难道不是“矮化台方”?甚至蔡英文一行人到达现场,发现奥尔特加请了公营电视来直播,台湾方面却也不知道,随团媒体还是在新闻中心看到电视才知道。奥尔特加不仅摆了蔡英文一道,还让“蔡政府”的随团媒体很不高兴。

  尽管遭到“友邦”的“老朋友”一痛耍,但蔡英文仍在Facebook上发文声称,“我邀请奥尔特加总统访问台湾,他也答应愿意认真思考。”对此,中评社文章提示:从没访问过台湾的奥尔特加,一再耍弄台湾,这句话认真思考,应有多少成份是真的?(中国台湾网 王思羽)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文出访“友邦”被耍 台媒:只敢对大陆强悍
  • 中国台湾网1月10日讯 台湾地区领导人蔡英文出访中美洲“友邦”,在抵达尼加拉瓜时,竟然出现了随行记者看到当地电视直播,才知道蔡英文正在会见该国总统奥尔特加的诡异现象。台湾《中时电子报》今晚(10日)对此发表评论文章指出,整件事从头至尾,在台湾内部引发了很多...
  • 蔡英文回避“赦扁”话题 “独派”大佬很着急
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月9日讯 据台湾《联合报》报道,岛内“独派”大佬、蔡英文办公室“资政”辜宽敏今天(9日)称,他有建议蔡英文“特赦”陈水扁,不过,蔡英文最大的缺点,就是她不回应,不讲话,不表示意见。   此外,台当局“内阁”改...
  • 台财经专家批蔡英文喜用“抽象理论家”:台湾将全面“低薪化”
  • 台湾中时电子报1月9日报道面对台湾地区的诸多问题,蔡英文上任后挑战加剧。对此,台湾财信传媒董事长谢金河在脸书(facebook)发文表示,蔡英文爱用“抽象理论家”来治理台湾,无法改善当前经济困境,未来台湾将全面低薪化。   昨天,谢金河在脸书发表名为《沧海桑田:良性循环与...
  • 表情包界有股“台湾泥石流” 柯文哲、蔡英文开启“人生新境界”
  • ▲小S的表情包在大陆盛行 ▲柯文哲一“捶”成名 ▲蔡英文成为表情包界的“后起之秀”   台海网1月10日讯 (海峡导报记者 燕子/文 网络图)社交网络时代,离了表情包真是没法聊天了。而两岸“表情包界”的交流,一直都很频繁。最初,这种交流是单向的,大陆网友常用的是“咆哮教主...
  • 蔡英文利用“过境”见美官方人士 外交部:干扰中美关系
  • 昨天的外交部例行记者会上,有外媒就台湾地区领导人蔡英文在“过境”美国时会见了参议员克鲁兹和得克萨斯州长阿博特一事提问,外交部发言人陆慷对此回应称,中方注意到有关报道,我们愿重申,中方坚决反对台湾地区领导人,利用所谓“过境”之机,与美方的官方人士进行政...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0