您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文出访“友邦”被耍 台媒:只敢对大陆强悍

www.taihainet.com 2017-01-11 07:40 来源: 中新网

  中国台湾网1月10日讯 台湾地区领导人蔡英文出访中美洲“友邦”,在抵达尼加拉瓜时,竟然出现了随行记者看到当地电视直播,才知道蔡英文正在会见该国总统奥尔特加的诡异现象。台湾《中时电子报》今晚(10日)对此发表评论文章指出,整件事从头至尾,在台湾内部引发了很多的批评与臆测。台湾在民进党主政下,除了只对大陆强悍,对其他各地一律软趴趴,不仅对美日喊爹叫娘,难道连对自己的“友邦小国”也是一味委曲求全?

  文章说,其实只需问,如果这件事发生在马英九执政时代,民进党会不会大肆抨击台湾自丧尊严而竟忍气吞声,答案显然是肯定的!

  文章表示,蔡英文办公室先前公布细部行程时,唯独尼加拉瓜行程未列与奥尔特加的会谈,并有多处空白,也引发外界对于“邦谊”是否稳固的揣测。结果尼加拉瓜接机并未依循“外交”惯例,既非副总统或外交部长,而是由总统的一位“顾问”接机,接下来则是突然的蔡英文与奥尔特加闭门密谈,却又开放直播。怪的是,这场矛盾的“直播密谈”,事前连台当局“外交部长”李大维也不知道,而这些怪象都是活生生发生在台湾所谓的“邦交国”身上。

  文章指出,奥尔特加行事作风一向难以捉摸,过去不但曾经放过马英九5次鸽子,也曾将原定不开放的会议让尼加拉瓜媒体现场直播。后来经过马英九的抗议,他终究只能低头致歉。台湾为了维持所谓“邦交”固然是煞费苦心,但这次奥尔特加是否又会使出什么招数,与蔡英文之间有无其他“暗盘”条件,当然是台湾民众所关心的。

  文章说,如今两岸关系陷入僵局,影响到台湾“外交关系”的负面效应已经逐渐显现。马英九时代能够制住奥尔特加,不让尼加拉瓜予取予求,当然是因为两岸关系的和谐,给了台湾硬起来的底气。现在奥尔特加当然看到两岸新变化,给了他左右逢源的机会。而台湾在民进党主政下,除了只对大陆强悍,对其他各地一律软趴趴,不仅对美日喊爹叫娘,难道连对自己的“友邦小国”也是一味委曲求全?(中国台湾网 李宁)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文回避“赦扁”话题 “独派”大佬很着急
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月9日讯 据台湾《联合报》报道,岛内“独派”大佬、蔡英文办公室“资政”辜宽敏今天(9日)称,他有建议蔡英文“特赦”陈水扁,不过,蔡英文最大的缺点,就是她不回应,不讲话,不表示意见。   此外,台当局“内阁”改...
  • 台财经专家批蔡英文喜用“抽象理论家”:台湾将全面“低薪化”
  • 台湾中时电子报1月9日报道面对台湾地区的诸多问题,蔡英文上任后挑战加剧。对此,台湾财信传媒董事长谢金河在脸书(facebook)发文表示,蔡英文爱用“抽象理论家”来治理台湾,无法改善当前经济困境,未来台湾将全面低薪化。   昨天,谢金河在脸书发表名为《沧海桑田:良性循环与...
  • 表情包界有股“台湾泥石流” 柯文哲、蔡英文开启“人生新境界”
  • ▲小S的表情包在大陆盛行 ▲柯文哲一“捶”成名 ▲蔡英文成为表情包界的“后起之秀”   台海网1月10日讯 (海峡导报记者 燕子/文 网络图)社交网络时代,离了表情包真是没法聊天了。而两岸“表情包界”的交流,一直都很频繁。最初,这种交流是单向的,大陆网友常用的是“咆哮教主...
  • 蔡英文利用“过境”见美官方人士 外交部:干扰中美关系
  • 昨天的外交部例行记者会上,有外媒就台湾地区领导人蔡英文在“过境”美国时会见了参议员克鲁兹和得克萨斯州长阿博特一事提问,外交部发言人陆慷对此回应称,中方注意到有关报道,我们愿重申,中方坚决反对台湾地区领导人,利用所谓“过境”之机,与美方的官方人士进行政...
  • 境外媒体:蔡英文访问中美洲“友邦”刷存在感
  • 参考消息网1月9日报道境外媒体称,台湾当局领导人蔡英文7日展开“英捷专案”访问中美洲四“友邦”,并过境美国;这是蔡英文上任后第二次访问“友邦”。   据台湾“中央社”1月7日报道,蔡英文7日上午搭乘长荣777专机,展开9天8夜的“英捷专案”。   蔡英文表示,此行...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0