您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

国民党:翁启惠让大家看清台当局复杂的政商关系

www.taihainet.com 2017-01-10 07:57 来源: 中国台湾网

  

  翁启惠。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月9日讯  据台湾《联合报》报道,台湾士林地方法院检察署今日(9日)召开“浩鼎案”侦结记者会,宣布台湾前“中研院院长”(“中研院”为台湾最高学术机构)翁启惠被以贪污罪起诉。国民党文传会副主委李明贤表示,谢谢翁启惠,让大家看清蔡英文当局的复杂政商关系,“会不会起诉一个翁启惠,还有更多翁启惠?”

  李明贤说,翁启惠为鼎鼎大名的宇昌公司创办人之一,更一度传出是蔡英文的副手热门人选,与蔡英文、陈建仁的交情匪浅,“面对老战友被起诉,英仁是否控诉司法不公、推动司法改革?还是赶快切割老战友,以示清白从政?”

  李明贤说,不过,蔡英文当选台湾地区领导人后,产业之旅拜访生技业时,浩鼎解盲结果失利,蔡英文还要愁容满面的浩鼎董事长张念慈“再加油”,结果后来被踢爆蔡英文亲二哥蔡瀛阳主导的“富钛投资”为浩鼎前五大股东,“现在听来当时那句再加油似乎带点弦外之音”。

  李明贤表示,蔡英文曾承诺一年内将出清浩鼎股票,不知道蔡英文家族出清浩鼎股票了吗?“所谓凡走过必留痕迹,英仁与翁启惠的关系,岂是能够一刀两断?这真是剪不断、理还乱!”(中国台湾网 李宁)

  背景资料:

  2016年2月21日,被誉为台湾“生计股王”的浩鼎公司,突然宣布其运用翁启惠醣分子技术生产的“乳癌疫苗”临床试验失败,一股高达755元(新台币,下同)的浩鼎股票一落千丈。在浩鼎市值蒸发300多亿元之际,时任岛内“中研院院长”翁启惠第一时间公开力挺浩鼎新药的前景。2天后,蔡英文更是力挺处于股灾中的浩鼎,公开称“要让生技产业成为台湾成长的基石”。

  没想到在一个月后,台媒爆料翁启惠女儿翁郁琇是浩鼎第十大股东。翁郁琇在浩鼎正式挂牌的前一周,便以31元低价购入9300万元的浩鼎股票,又在浩鼎收到临床试验失败报告的前一天、正式公告的三天前,突然以681元的高价抛售持股。这种“股神”级的表现,很快让翁郁琇涉入“内线交易”争议,被检方立案侦查,翁启惠也因此卷入此案。

  2016年5月10日,时任台湾地区领导人马英九批准翁启惠辞职。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台“党产会”给国民党发薪?洪秀柱批:那是我们的钱
  • 中新网1月9日电 据台湾“中央社”报道,台当局“不当党产处理委员会”日前准许中国国民党解冻新台币5200万元的支票发薪,国民党主席洪秀柱9日表示,不是“党产会”发薪,“那是我们的钱”,“‘党产会’讲这种话,丢脸”。   “不当党产处理委员会”6日行文给国民党,...
  • 翁启惠涉贪遭起诉 曾是台“中研院院长”
  • 台湾浩鼎生技公司研发的抗乳癌新药解盲结果不如预期,去年2月重大讯息发布后股价连日大跌。台北士林地检署接获检举称可能存在内线交易,意外查出前“中央研究院院长”翁启惠恐涉及贪污及背信罪名。台检方分内线交易、贪污两部分调查,昨日侦结翁启惠涉犯贪污罪并起诉。   台检方...
  • 是转捩契机 还是败亡之始 国民党党主席选举热闹开打
  • 跟抵御外敌相比,国民党似乎还是对党内选举更有热情。该党今年将举行党主席选举,目前呈现“三强争霸”的热闹局面。除了现任主席洪秀柱外,副主席郝龙斌1月7日已表态参选,台湾地区前副领导人吴敦义如无意外也将于9日表态参选。如此场景,对照去年岛内“大选”国民党一开...
  • 国民党"主席争夺战"正式打响 洪郝吴成三足鼎立之势
  • 几经周折,台湾地区前“副总统”吴敦义和国民党副主席郝龙斌终于表态要参选党主席,洪郝吴“三强鼎立”的竞选态势就此形成。加上詹启贤宣布请辞国民党副主席,今年5月20日的国民党主席选战在新年伊始就投下多颗震撼弹。   郝龙斌7日正式宣布参选国民党主席。据台湾《中...
  • 国民党有钱发工资了 “党产会”解冻5200万元支票
  • 据联合新闻网1月8日报道 台当局“不当党产处理委员会”(以下简称“党产会”)发言人施锦芳今天说,“党产会”已于6日行文给国民党,准许解冻1张面额5200万元(新台币,下同)的台银支票,给付去年11月、12月薪资,不足的几百万由账户提领。   “政党及其附随组织不当...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0