您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

驻台观察:“结盟”或让选举变激战

www.taihainet.com 2017-01-10 07:36 来源: 台海网 吴生林

  台海网1月10日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林)吴敦义宣布参选后,加上洪秀柱与郝龙斌,国民党下届党主席改选,表面上呈三足鼎立之势。

  选举不是一对一简单PK,选举策略如何运用,往往会对结果产生不同影响。因此,国民党下届党主席的权力魔仗最终由谁夺得,未来仍存变数。

  三人之中,郝龙斌选票与洪秀柱高度重叠。2016年3月26日举行的国民党主席补选一役,因民调迟迟无法拉高,郝龙斌被迫中途退选;最后,在陈学圣、李新、洪秀柱、黄敏惠“4抢1”的局面中,洪秀柱以56.16%的得票率当选国民党主席。

  洪秀柱的主要支持力量在于深蓝和青年选票,这是她争取连任的最大资本。目前国民党只有约32万党员,深蓝的黄复兴党部就掌握了9万多票,他们大多数支持洪秀柱。然而不可否认,作为国民党史上首位女性党主席,洪秀柱没有自己的派系,缺乏嫡系人马,补选中虽然成功当选党主席,但那次选举总体投票率和洪秀柱当选得票率,在国民党主席历次直选中相对较低。

  近期,面对民进党在党产等议题上的穷追猛打,洪秀柱作为党主席,没有展现出太多有效的应对办法。前不久围绕下届党主席选举时程,又发生了国民党中常委联署“罢会”的糗事,加之负责全权处理党产议题的副主席詹启贤近日请辞,都会对洪秀柱的党主席选情造成影响。

  吴敦义在国民党内以机智聪明著称,资历深厚、口才亦佳,有所谓“本土派”支持。昨天的记者会上,吴敦义获得国民党内十多位中常委及重量级民代出席力挺,其党内实力略见一斑。不过,吴敦义一向“太过精算”,媒体认为易招反感;此外,代表“本土”虽是优势,但另一种程度上也是他的弱点。

  吴敦义昨天的演说,选择大打“蒋经国牌”。他强调自己最初毫无人脉,但得到蒋经国“钦点”而参选,最后成功在25岁时当选台北市议员。吴敦义希望借此能凸显自己有关提拔“青年俊才”的主张,以吸引年轻党员支持。此外,他还多次强调孙中山思想精神和蒋经国执政理念,并宣誓“孝法”,意在于强调自己属“深蓝”。

  此次国民党主席选举三足鼎立,这种局面相对复杂,谁与谁结盟,都会让选情瞬间复杂无比。如果这种策略真的出现,国民党主席改选或成一场激战。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 继洪秀柱郝龙斌之后 吴敦义参选国民党主席
  • 台海网1月10日讯(海峡导报驻台记者 吴生林 文/台媒图)今年5月20日,国民党将举行党主席改选。继现任党主席洪秀柱、副主席郝龙斌陆续宣布参选后,前台湾地区副领导人吴敦义昨天上午高调举行记者会,也宣布投入党主席选举。   昨天上午10时,吴敦义参选记者会在台湾大学国际会议...
  • 吴敦义回应2020选举:直言还早 没必要提早定人选
  • 吴敦义(中)宣布竞逐国民党主席,夫人蔡令怡(右三)现身会场支持。(图片取自台湾中时电子报)   中国台湾网1月9日讯 据台湾“中央社”报道,前台湾地区副领导人吴敦义9日宣布参选国民党主席,谈及2020年选举时表示,还早,没必要提早决定人选。不过他也以当年任国民党秘书长...
  • 吴敦义宣布参选中国国民党主席
  • 中新社台北1月9日电 (记者 陈小愿 陈林)台湾当局前副领导人、中国国民党前副主席吴敦义9日在台北召开记者会,宣布参选中国国民党主席。   吴敦义在会上提到,如果未来国民党在台湾重新执政,将建构廉能有效率的团队,重建繁荣、均富的经济,和谐、公义的社会,以及永续...
  • 郝龙斌承诺若当选国民党主席将放弃2020领导人提名
  • 郝龙斌   中国台湾网1月9日讯 据台湾《中国时报》报道,国民党副主席郝龙斌宣布竞争党主席后,8日在脸谱网发表“无私承诺不难,我愿意率先”一文,承诺自己若当选国民党主席,将不争取2020领导人选举提名。郝龙斌认为,“唯有承诺不把2017党主席之位当作下一个位子的...
  • 吴敦义:仍在思考能否挑起国民党主席重责大任
  • 吴敦义   中国台湾网1月7日讯 据台湾《联合报》报道,前台湾地区副领导人吴敦义7日到桃园市大溪蒋经国陵寝谒陵。媒体询问参选中国国民党主席一事,吴敦义表示9日会对外说明,“现在我统统不能表示意见”,这两天要沉淀再思考“能不能真正挑起党的重责大任”。是否会和郝龙斌协调...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0