您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

境外媒体:蔡英文访问中美洲“友邦”刷存在感

www.taihainet.com 2017-01-09 15:09 来源: 参考消息网

  参考消息网1月9日报道境外媒体称,台湾当局领导人蔡英文7日展开“英捷专案”访问中美洲四“友邦”,并过境美国;这是蔡英文上任后第二次访问“友邦”。

  据台湾“中央社”1月7日报道,蔡英文7日上午搭乘长荣777专机,展开9天8夜的“英捷专案”。

  蔡英文表示,此行应洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多四国元首的邀请前往访问,并且要参加尼加拉瓜总统就职典礼。

  她表示,这次访问有两个重要任务:第一,巩固“邦谊”,让台湾走向国际舞台,向国际社会展现“台湾是有能力、有责任感的合作伙伴”。第二,将深化与“邦交国”的双边合作方案,为所有在海外打拼的台湾人打气。

  蔡英文说,世界正在改变,“我们也有信心在世界舞台上,找到更多的机会”。

  据英国《独立报》网站1月7日报道,台湾当局领导人蔡英文在启程访问中美洲四个“邦交国”时发誓要提升台湾在世界舞台上的存在感。此次访问很可能会激怒北京。

  埃菲社1月7日报道称,目前台湾只剩下21个“邦交国”,其中12个在拉美和加勒比地区。

  蔡英文临行前在机场表示,此访旨在寻求巩固与盟国的关系并拓展台湾的“国际空间”。蔡英文此访发生在台北与北京重启外交战的背景下。台湾淡江大学国际研究学院院长王高成表示,台湾担心再失去拉美和加勒比地区的盟友。

  据英国《金融时报》网站1月6日报道,作为美国后院的中美洲,危机远比台湾引以为豪的因素多。中美洲领导人对即将上台的特朗普政府感到不安,渴望为本国欠发达的经济吸引更多大陆投资。

  一些外交官说,一段时间以来,台湾在中美洲和加勒比海地区的一些盟友一直处于摇摆状态,受到中国大陆承诺更多援助、贸易和投资的诱惑。

  洪都拉斯驻台湾代表拉斐尔·克萨达说:“我们这些国家全都承受着转向中国大陆的压力。”前墨西哥驻华大使豪尔赫·瓜哈尔多警告,哪怕只有一个拉美国家叛变,“也会打开闸门”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文过境美国 得州州长送给她一口钟
  • 【环球网综合报道】正在出访中美洲四个“邦交国”的台湾地区领导人蔡英文在过境美国休斯顿期间,与得克萨斯州州长阿伯特 (Greg Abbott)等人物会面,不曾想却收获了一份令人意外的礼物。   蔡英文与得克萨斯州州长阿伯特会面(图片来源:得州州政府网站)   根据美国得克萨斯州政...
  • 蔡英文:TPP看来无望了 希望推动台美自贸协定
  • 据台湾“联合新闻网”1月9日报道,台湾地区领导人蔡英文日前在美国休斯敦会晤美共和党前总统参选人兼参议员克鲁兹(Ted Cruz),台“国安会副秘书长”曾厚仁在会后转述,称蔡英文表示,“TPP看起来是没有希望了,台美之间签自由贸易协定是新的方向”。   蔡英文在过境休...
  • 谢金河指蔡英文爱用抽象理论家:台湾将全面低薪化
  • 中国台湾网1月9日讯 面对台湾的诸多问题,蔡英文上任后挑战加剧。对此,财信传媒董事长谢金河在脸谱网(facebook)上表示,蔡英文爱用抽象理论家来治理台湾,台湾无法改善经济困境,未来将全面低薪化。   据台湾中时电子报报道,谢金河在脸谱网上发表《沧海桑田:良性...
  • 台网友反讽蔡英文:政绩多多,只是没让大陆战机协防台湾
  • 除了担忧被大陆挖走“邦交国”,台当局对大陆的军事行动也十分警惕。据台媒报道,蔡英文7日启程离台时,台军出动4架F-16伴飞。蔡英文在飞机上通过机长向护航伴飞的领队通话,除表达感谢外,蔡英文还表示希望空军“继续捍卫台湾,守护台湾领空”。蔡英文首次出访时,也有F...
  • 蔡英文低调过境美国?专家:激怒北京啥也得不到
  • 7日,蔡英文开始所谓旨在“巩固邦谊”、深化“邦交国”合作的拉美四国访问活动——“英捷专案”。除了访问洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多,9天8夜行程中,她还分别过境美国休斯敦和旧金山。行前,蔡英文在机场宣称:“在这趟访问中,我不只将和‘友邦’元首们会...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0