您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

"面子换里子"! 揭穿台日关系真相

www.taihainet.com 2016-12-30 10:46 来源: 台海网

台湾中国时报刊文指出,民进党执政后台日关系升温,日本决定将“公益财团法人交流协会”(Japan Interchange Association)更名为 “公益财团法人日本台湾交流协会”(Japan-Taiwan Exchange Association),蔡英文政府视为外交突破,雀跃万分。然而,这正是蔡政府另一件国王新衣,把“面子”置于“里子”之上,为了争得“名”,却不惜伤害“实”,其结果是把台湾置于内部民意沸腾、外部祸患潜伏的双重火线。

   长期以来日本对民进党的亲善度大于对国民党,近年更集中投射在蔡英文身上。蔡英文参选总统时,日本毫不避讳表现出对民进党与蔡英文的支持。去年蔡英文访日,首相安倍晋三胞弟岸信夫全程陪同蔡英文访问安倍故乡,传说安倍还秘会了蔡英文。日方刻意凸显和蔡英文与民进党的“一家亲”亲善和礼遇,让蔡英文备感尊荣。

   然而,这样的“尊荣”,如果不能落实在对台湾人民的实质利益上,就只是过眼烟花式的虚荣。在冲之鸟礁主权与渔权争议以及日本311核灾地区食品进口,这台日两大纠葛问题上,台湾民众看到的却是日方的寸步不让,甚至步步进逼的霸道强横。

   日本给了蔡英文“虚荣”,却要从台湾人民手上拿到渔权与食安的“实益”。这些作为,都激怒了台湾人民。于蔡英文,成了她雪崩式民调的重力加速机;于台日情谊也开始出现了负面化趋向,最近一份亲绿智库民调显示,台湾社会亲日民意大跌,已被亲陆民意超越,理由无他,因为日本的强横,让台湾人民感到屈辱,觉得台湾沦为日本的“外交刍狗”,当然民间对日本不满的声音就响彻云霄。

   这正是蔡英文对日外交过度软弱带来的反效果。这种“欲亲反疏”,对照马时期的对日关系,就会发现更大的反差现象。在马时代,台湾和日本之间冲突火花不曾休止,尤其在钓鱼岛主权问题上,更是经常剑拔弩张,但在紧张的对峙下,对日关系反而大幅开展,《台日渔业协议》的签署,一举解决了包括钓鱼台海域在内悬宕长达16年未决的渔权纠纷,让台湾渔民可以在广达7万平方公里的海域上安心作业,这不是“虚荣”,而是“实益”。

   在民间情感上,台湾和日本更攀上历史高点。日本发生311地震,台当局与台湾人民捐助至少200亿日圆,居世界第一,且超过有捐款的其他93个国家总额。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 岛内政局这一年: 民进党还在烂 国民党还在吵
  • 中国国民党主席洪秀柱(左)与民进党主席蔡英文(右) (图源:中时电子报) 2016年的台湾,以改天换地开始——国民党选举惨败下台,民进党在台湾历史上首次全面执政;以全民上街度日——从华航员工到军公教到劳工到同性婚姻支持者,都要求民进党兑现选举承诺;以走向刀刃作结——...
  • 社评:民进党将输得台湾“邦交国”一个不剩
  • 中华人民共和国与圣多美和普林西比民主共和国26日宣布恢复外交关系,圣普20日声明与台湾“断交”,不到一周就得以同北京建交,速度之快,与冈比亚与台湾“断交”3年后才得到与北京的外交关系形成鲜明对照。这是北京给蔡英文政权的一个警告。   岛内近日盛传梵蒂冈正与...
  • 反同人士被束带绑手 前台南县长:民进党要给个交代
  • 中国台湾网12月27日讯 据台湾“联合新闻网”报道,台湾“立院司法及法制委员会”昨天(26日)进行“民法”修正案初审,让同志婚姻合法化,挺同、反同团体齐聚“立院”周遭抗议,反同人士试图翻墙闯入,遭到警方逮捕,并用束带将他们双手反绑,遭到不少人批评涉嫌违法。前台...
  • 2018年,民进党非拉下柯文哲不可
  • 台海网12月27日讯 导报特约评论员 陈嘉爵(台湾时事评论员) 随着台北市长柯文哲宣布竞选连任,国民党籍的罗智强也宣布参与角逐行列,2018年台北市长人选即将一一浮上台面。民进党内除了姚文智、苏焕智仍积极运作外,近来受到深绿选民鼓掌叫好的“不当党产处理委员会”主...
  • 民进党内再掀权力分配战 蔡英文出手压“新系”人马
  • 蔡英文资料照,取自台湾中时电子报。   中国台湾网12月25日讯 蔡英文上任后,民进党内“新潮流系”人马以迅雷不急掩耳的速度接掌了岛内各公营事业、公股主导公司的龙头宝座,引发该党其他派系不满。有媒体报道,台当局“府院”高层体认非“新潮流系”的“执政焦虑”,才决定出手...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0