您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

为何张忠谋不愿当“资政”?

www.taihainet.com 2016-12-16 08:41 来源: 人民日报海外版

近日,台积电主动发出新闻稿表示,董事长张忠谋婉谢出任台“总统府资政”一职。紧接着,巨大董事长刘金标也发新闻稿婉拒“资政”一职。同一天,台湾企业界两位德高望重的董座先后拒绝“资政”一职,引来外界诸多联想。无论拒绝的理由多么四平八稳,但真实原因绝对与两岸关系交恶、建言不受尊重有关。

  张忠谋婉拒“资政”后,媒体立即分析认为与两岸气氛脱不了关系。尽管台积电立即澄清“台积电是跨国性企业,董事长要为员工、客户、股东负责,不宜担任政府资政一职”。但“资政”是荣誉职,而且以张忠谋在半导体界的地位,担任“资政”岂不是更能替产业发声?

  众所皆知,台积电今年才刚赴南京设12英寸晶圆厂,是台积电首次登陆设厂,并预计3年后量产,初期月产能2万片。台积登陆,着眼的是中国大陆占台积电营收比重越来越高,近年已近10%,未来将成长至20%。

  确实,市场就是力量,当中国大陆大声强调“一个中国”政策时,在商言商的台积电,绝不能容忍任何政治不正确。因为这个造成公司营运上的损害,张忠谋如何向员工、客户、股东交代?

  其实,张忠谋婉拒“资政”,还有另一层意思。

  从去年开始,岛内有识之士就主张开放陆资参股与半导体相关的IC设计产业,以联发科董事长蔡明介为首的业者为此苦苦陈情。在今年6月股东会上,张忠谋也以半导体龙头的身份表示,在知识产权受到保护的前提下,陆资要投资台湾IC设计业,应该予以欢迎。但蔡英文当局就是吃了秤砣铁了心,不予理会。

  蔡英文不仅把张忠谋等人的话当耳旁风,在扶植产业发展的政策上,也刻意忽视半导体产业,这也让张忠谋再次说了重话。今年10月底,张忠谋出席工商协进早餐会时,狠批蔡当局“在推动5+2新产业时,也不能忘了半导体等过去推动的产业,否则即使新产业未来通通成功,也补偿不了旧产业的衰退”。

  张忠谋说重话,蔡英文赶紧“消毒”做回应,行政机关也统一口径表示,新当局推动5+2产业,背后的支柱是半导体产业,台当局没有不重视半导体。但两个月过去了,并没有见到任何“重视”半导体产业的具体配套政策出炉。

  既然以企业大佬、半导体产业龙头身份建言,蔡英文都没听进去。试问,即使甘冒政治风险担任“资政”,蔡英文就听得进去任何建言吗?恐怕是依旧充耳不闻的可能性高一点。既如此,张忠谋或刘金标,当然也就没必要赔上个人的“信誉”或企业的“光环”,来替蔡英文的施政背书。

  值得注意的是,当张忠谋与刘金标婉拒“资政”后,蔡英文的“资政”组成名单内,企业代表就“从缺”了,成为自李登辉之后,首度没有企业代表担任资政的一届。这是否也代表,企业界不认同蔡英文的两岸政策,或是对当今两岸关系感到失望?

  (作者系台湾资深媒体人)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾第一“网红”蔡英文 还能凭83条"政绩"圈粉吗?
  • 要论网红,台湾首推蔡英文。蔡英文靠网络斗争,靠网络选举,靠网络当权。就在民调直直落的沮丧时刻,其队友又疯传一份“政绩单”,洋洋洒洒83条,要靠网络挽住颓势。 但这次的网络操作太拙劣,一是时机不对——各种民调数字都显示蔡英文的支持度下行;二是氛围违和——台...
  • 台湾六成CEO不满蔡英文 忧心两岸前景不明
  • 蔡英文与林全 台海网12月16日讯 台湾CEO看好明年景气,却看坏两岸关系发展,不仅投资“零意愿”,对蔡当局“不满意度”更来到58%。大环境不好、两岸劳动成本高涨,三分之一企业计划以科技取代人力。 台湾《天下》杂志第612期刊文说,“行政院主计总处”最新发布经济预测,2016年台...
  • 台六成CEO不满蔡英文
  • 台海网12月16日讯 据东森新闻云报道,台湾CEO看好明年景气,却看坏两岸关系发展,不仅投资“零意愿”,对新当局“不满意度”更来到58%。   台湾《天下》杂志对两千大CEO进行“2017年景气预测与战略调查”,这群台湾经济、投资、工作机会的主要创造者,对于2017年的景...
  • 520后陆客萎缩 罗智强:台湾方方面面都崩盘!
  • 台北101 台海网12月16日讯 520后陆客来台人数萎缩,引发不少观光业者哀嚎。前马办幕僚罗智强15日就指出,两岸,原来是台湾的最强项,却被现在的蔡英文搞成台湾的最弱项。 据台湾东森新闻云报道,罗智强表示,台湾与大陆同文同种,只要好好发挥互补性,两岸人民建立友善的交流之网。...
  • 蔡英文还能凭83条“政绩”圈粉吗?
  • 要论网红,台湾首推蔡英文。蔡英文靠网络斗争,靠网络选举,靠网络当权。就在民调直直落的沮丧时刻,其队友又疯传一份“政绩单”,洋洋洒洒83条,要靠网络挽住颓势。   但这次的网络操作太拙劣,一是时机不对——各种民调数字都显示蔡英文的支持度下行;二是氛围违和—...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0