您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台湾旅游业者看衰“新南向”:只是口号、不切实际

www.taihainet.com 2016-12-05 07:23 来源: 台海网 台湾《联合报》

  据台湾《联合报》12月4日报道 陆客锐减,台湾导游、艺品店都受重创。花莲县商业会理事长张智钦表示,自己所开石艺公司,“5·20前每月还有3000万(新台币,下同)营业额,如今剩不到1000万”。对台当局“新南向”政策,不少导游、艺品业都忧心“只是口号、不切实际”。

  旅游业者说,以前景气好,导游一个月平均出3团,月入7万元起跳,出差费一天1500元,购物退佣少说10000元;目前冷到不行甚至没团,很多被迫转行、投资或另谋生路。

  团客购物店业者说,几乎看不到未来,6月大陆团客量比去年同期下滑两成,8月起最明显,比去年同期下滑四成,9月下滑六到八成。“这是无预期突然下降。”业者说,全盛时,平均1天80至100团,员工钱包赚得鼓鼓的,现在“员工上午到购物店工作,下午还得兼差打工”,才能维持生活。

  张智钦说,蔡英文上台后,花莲旅宿、土特产、交通、餐饮等产业都受冲击,已有多家不堪赔累歇业,花莲市区就收掉一半;他的石艺公司也资遗15人,再没起色还是得砍人。

  张表示,上游的玉石工厂、观光工厂也深陷泥淖,有业者转行当房地产销售员,有的放无薪假,店家张贴出租红单,“这个年显然不好过”。

  对于蔡当局推动“新南向”政策,导游、艺品业多不看好。一名导游举例,以前陆客可能来100团、东南亚来10团,总共110团;现今陆客只剩30团,东南亚20团,“整体来说,根本远不及陆客锐减团量”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾改革派法官公然杠上蔡英文:你把话说清楚!
  • 据台湾“中时电子报”报道,由400多位法官组成的法官协会,30日在脸谱网(Facebook)发表措词强硬的声明,怒批蔡英文在“司改”会议上期许“司法”不要发生“有钱判生,无钱判死”的情况,这样的谈话无疑是向世界宣判台湾“司法”“死刑”,不仅伤及“司法”尊严,更是百...
  • 台湾旅游业者看衰“新南向”:只是口号、不切实际
  • 陆客锐减,导游受重创,让不少人转职。资料照取自台湾《联合报》   中国台湾网12月4日讯 据台湾《联合报》报道,陆客锐减,台湾导游、艺品店都受重创。花莲县商业会理事长张智钦表示,自己所开石艺公司,“520前每月还有3000万(新台币,下同)营业额,如今剩不到1000万”。对台...
  • 陆客急冻 台湾旅行社“倒贴人头费”争抢客源
  • 大陆客到花莲,喜欢购买七彩艺石,但近来陆客团急冻,多家业者不堪赔累歇业。(图片取自台湾《联合报》)   中国台湾网12月4日讯 “只要把人带到台湾,下了飞机,一切就由我们负责。”陆客团赴台急冻,台湾旅行社争抢有限陆客团争破头,据了解,坊间有旅行社不但包吃包住零团费...
  • 台湾18万人上街反对同性婚姻 与同婚支持者爆冲突
  • 台湾有近18万人响应反对同性婚姻团体号召,上街强烈表达对修改“民法”、性平教育的不满。图为台北场幸福盟维安组人员包围“挺同”人士,并限制媒体采访。(图片取自台湾中时电子报)   中国台湾网12月4日讯 据台湾《中国时报》报道,反对同性婚姻团体“下一代幸福联盟”3日号召...
  • 国台办:台湾方面的小动作不可能改变一中格局
  • 中国台湾网12月3日北京讯 针对美国当选总统特朗普与蔡英文通电话,国台办发言人安峰山12月3日表示,外交部负责人已就此表明了我们的立场。台湾方面的小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位,也不可能改变国际社会普遍承认一个中国的格局。我们坚持一个中国原则、反对“...