您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

2018争霸战国民党能否咸鱼翻身?

www.taihainet.com 2016-11-30 07:13 来源: 台海网

11月23日下午,国民党中常会召开例行会议,通过该党2018年的县市选举人才培育计划。计划由两大部分组成,分别为培育“直辖市”、县市长选举参选人选的“培育专案”及培训储备县市议员参选人选的“武林计划”。并且,打开国民党官方网站,也可查询到详细的“实施要点”和“招募简章”。可见,国民党中央已然正式开始着手布局2018年底的“九合一”选举。对此,《台海》杂志近期刊登杨昆福署名文章,分析国民党征战2018能否咸鱼翻身,现摘录如下:

  2018争霸战 蓝绿均输不得  

  2014年“九合一”选举结果,极大地冲击了岛内的政党格局,蓝绿政治版图产生大幅消长。在台湾22个县市中,国民党仅拿下6席,而民进党却斩获了13席。其中较具指标意义的“六都”,国民党也从原本的4:2席次对比中,仅惊险守住新北一席,可谓“一溃千里”。民进党挟大胜气势,席卷了两年后的台湾“二合一”选举,不仅在台湾地区领导人选举中以大幅差距击败了国民党,而且也在113席的民意代表席次中囊括了68席,国民党仅获得35席。民进党“立法”“行政”一把抓,奠定了“一党独大”的“完全执政”地位。显然,2014“九合一”选举在较大程度上成了2016选举的前哨战,其显露出的岛内选民心态无疑成为预示2016选举结果的重要风向标之一。

  而今,蓝绿异位,民进党上台,2020年“二合一”选举之前的2018年“九合一”选举,其指标性意义同样不言而喻,对蓝绿双方而言,都蕴含着重要的战略价值。一方面,对于国民党来说,2018一役无疑是该党“咸鱼翻身”的重要一战,同时也是凝聚“基本盘”和扩大支持基础的重要时刻,当然也是检视岛内选民对于国民党改革满意度的时机。假如,国民党在2018选举中触底反弹,在较具指标意义的县市长选举中小幅乃至大幅翻身,扩大蓝营执政版图,那么其彰显出的意义对于国民党而言无疑相当正面。

  其一,国民党可宣示其相关系列改革重新赢得岛内选民认同,至少不反感,当然也可能是选民为遏制民进党肆意横行、权力傲慢的现实折射。其二,国民党党内权力结构将进一步稳定,带领国民党争战2018的党主席,其威望无疑将大大提升,在党内乃至蓝营内部的地位将得到稳固。其三,国民党挑战2020的底气会进一步夯实,相关选举布局的推进受到的阻力也会大为降低。

  然而,如果国民党在2018选举中再次败北,依旧无法突破现有的政党格局,政治版图仍然固守甚至再次败退。那么,对于国民党无疑又是一记当头猛击,其未愈的伤势将再次挫伤,翻身的时段将再次拉长。其中,最显著的影响便是,很可能将预示着国民党在接下来的2020选举中提前宣告出局,如若如此,国民党在台湾政党政治发展中,势必又将陷入越发不利的生存窘境。

  另一方面,对于民进党而言,2018是“期中考”。如果民进党在该次选举中,保有现有的政治势力范围,那么,蔡英文在民进党及绿营内部受到的挑战将会有所减缓,争取2020连任的阻力也会相应降低。而如果2018选举民进党选情受到较大冲击,那么,可能会产生以下几方面的效应。其一,预示着民进党已提前进入“由盛转衰期”。该党上台后引发的不满浪潮进行了总体性宣泄,已折射到了选票支持当中。其二,蔡英文当局受到的党内外挑战将大大提升,试图架空其权力体系的“暗黑”势力将转向台面化,“独派”反弹及公开叫阵的势头也将越发凶猛。其三,蔡英文为转移“执政”不力的焦点,有可能在岛内乃至两岸采取高压及冲撞策略,不断寻隙滋事。

  泛绿来势汹汹 蓝营宜早布局

  《左传?襄公十一年》有云:“《书》曰:‘居安思危’,思则有备,有备无患。”面对2018关键一役,蓝绿双方都未敢轻忽。早在今年8月3日,民进党中央便成立了“2018选举对策委员会”,而国民党相关布局也在逐渐铺开。譬如,今年7月份便推动“发芽计划”,号召百名年轻人插旗南台湾深耕,准备代表国民党参选村里长。而今年11月底也正式推出“武林计划”和“培育专案”等等。不过,对比国民两党当下的相关选举策略可知,民进党虽已架设了“选对会”,但派系介入的痕迹十分明显,相关人员的铺排较为注重派系间的平衡。并且,在5月下旬事关资源分配,派系势力扩充的地方党部主委改选中,民进党内各派系早已展开了一番厮杀,相关人事任命业已底定。因此,对于2018“九合一”选举,民进党内各派系目前处于按兵不动、互别苗头的状态。

  有别于民进党已成立选举对策机构,国民党现阶段尚未架设类似组织,这与国民党尚未完成真正的党内整合存在较大关联。不过,国民党在相关具体政策的推动方面,如上述的村里长、县市议员及县市首长的布局已逐步在展开。而且,就目前的考量而言,相对侧重基层与年轻化,显然国民党正针对自身的薄弱点进行补强。不过,碍于明年党主席还要进行改选,政策延续性问题备受考验。

  为此,国民党主席洪秀柱日前抛出提前改选党主席的议题,让继任的党主席有更宽裕的布局时间,虽然外界质疑洪有特定政治盘算与考量,但如果单从政策延续性及洪秀柱提供的理由开看,也不无道理。毕竟,国民党目前处于相对弱势状态,又面临蔡英文当局“党产会”的追杀,相关的选举所需的台面上“银根”已被抽除。面临的新选举处境已“今非昔比”。为此,提前布局并进行有效整合已然成为了当务之急。

整合力度须加大 “窝里斗”或致再翻船

  国民党在2016选举中败选,“不团结”是不可忽视的原因之一。然而当下的国民党却依旧陷入所谓的“路线之争”,相关的整合并未达到理想的状态。明年党主席选举,预计又将掀起一番腥风血雨。这无疑将给这个“百年老店”的未来发展之路,蒙上了一层阴影。国民党现今处境艰难,可谓“前有豺狼,后有追兵”,民进党当局利用行政机器公然对国民党进行绞杀,试图将其连根拔除。除了利用“党产会”追杀国民党外,还动用公权力密切监视对手的一举一动,为打击对手“无所不用其极”。

  面对如此情形,国民党理应加大整合力度,拉高格局,不应居于个人或特定派系政治利益考量进行“窝里反”。然而,至少从目前看来,外界依旧未能看到国民党内部拧成一股绳,同仇敌忾。这显然无助于凝聚国民党原有的支持者,也无法让“中间选民”转向支持。为角逐明年的国民党主席之位,国民党内各山头势力除了进行“路线之争”外,目前推出的台面上可能人选也无法让外界耳目一新,依然是国民党败选之前的一些老面孔。从中折射出,国民党接班梯队出现了严重断层现象。在笔者看来,国民党不应再让老面孔霸据要职,而应推陈出新,继续培育乃至输入新鲜血液,党主席人选也可尝试推出让外界耳目一新的人士,带领国民党杀出重围走出困境,而国民党诸位大佬不是袖手旁观,而是甘于退居二线,全力扶持新共主,展现万象更新的新景象。

  “九合一”选举 “六都”是关键

  2018年的“九合一”综合性选举当中,县市长选举尤其是六个重要都市的选举无疑是重中之重。在笔者看来,从整体战略布局来看,国民党不妨从以下几个方面进行思考。

  其一,“六都”争霸战,“双北”极具指标意义。在“六都”选举当中,新北与台北无疑是国民党必须重兵攻防的要地。新北是“六都”当中,国民党目前仅守的一个要塞,在2014年选举中,新北市长朱立伦仅以微弱的优势赢得连任。而今即将届满台南市长任期,出身新北的民进党实力派人物赖清德,很有可能会挥师北上,角逐新北市长。此举无疑对国民党如何守住新北造成了极大的压力。而国民党目前被视为接棒人选的侯友宜和李四川等人,在笔者看来,均非强棒,而且都染上了浓厚的朱立伦色彩。而原本政治前景看好的朱立伦因在2016台湾地区领导人选举中不孚众望,自毁前程,政治声望已大幅陨落。届时,民进党对手只要再祭出“选XXX,就是选朱立伦”的戏码,国民党势必会十分被动。

  在台北方面,由于台北是岛内的政治、经济和文化中心,具有较高的战略价值与意义。国民党如能成功“光复”,对于整体气势将产生较大提振效应。笔者认为,国民党不妨依样画葫芦,仿照“柯文哲模式”,不推出党籍参选人,而劝说马英九在任时期的台湾地区行政管理机构前负责人张善政出马参选。由于张善政形象清新,人气不低,并且也是无党籍。国民党如若能与张善政进行策略联盟,在选民结构“蓝大于绿”的台北,特别是现任台北市长柯文哲民意支持度持续下探,民进党可能自行推出人选的情形之下,蓝营重新夺回台北的几率其实并不低。

  其二,挑战桃园及台中,国民党或可一搏。桃园及台中原本就是国民党的长期执政的县市,在2014年“九合一”选举中,代表国民党竞选连任的吴志扬以小幅差距痛失桃园市长一职。桃园在民进党籍市长郑文灿的主政之下,目前可以说乏善可陈,并无突出和亮眼的政绩。而且,之前桃园机场爆发淹水事件更是让当地选民对郑文灿的执政能力产生了质疑。在今年9月台湾《天下杂志》公布的台湾22个县市长施政满意度排行榜中,桃园市长郑文灿满意度并不高,位列倒数第10,而台中市长林佳龙则名列倒数第五。如果在2018年,国民党能在桃园及台中进行整合,推出理想人选,进行奋力一搏,挑战成功的几率未必会十分之低。

  其三,南台湾应注重在地深耕,少输为赢。南台湾是民进党的大票仓,深绿的大本营,选民结构“绿远大于蓝”,当地选民一向选党不选人,只要民进党党籍人士在民进党内初选中出线,最终当选的几率相当之大,蓝营想在短时间之内进行撼动与攻克的恐怕为之不易。因此,国民党应加大在地经营,深耕基层,而非选败即撤。比如,2012年1月,代表国民党出征台南民意代表选举的苏俊宾可成为蓝营征战南台湾的一枚活棋,然而苏俊宾在败选之后便草草隐退,而非进行长期经营,服务基层选民,着实让外界扼腕叹息。2014年,国民党推派台南大学校长黄秀霜出面挑战赖清德,结果已然在意料之中。假若苏俊宾在之前败北后,能像台中市长林佳龙及花莲民代萧美琴一样,长期蹲点选区,逐渐赢得当地选民认同,2018年“卷土重来”挑战民进党推出的人选,恐怕情形会有所不同。并且,在当下的南台湾政治生态当中,国民党在诸如台南及高雄等南台湾重镇,首先考虑的不应是胜选与否,而应是逐步扩大当地选民认同,以“少输为赢”为基调,进行在地深耕,方能在南台湾打开一片天。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党党工撒冥纸、丢鸡蛋抗议台当局“党产会”
  • 中新网11月29日电 据台湾“中央社”报道,国民党行管会主任委员邱大展29日上午在数十名党工陪同下,前往台当局“党产会”阅卷。党工在门外吶喊“没有正义没有真相”,并朝“党产会”丢鸡蛋,有人一度想闯入“党产会”,被警方架开。   抗议群众包括青年军、国民党台北...
  • 共赴党难!中国国民党海外党员积极捐款响应
  • 筹款活动获得40位党员响应,当场筹得3600余美元之“特别党费”,筹款行动将持续到下个月底。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月29日讯 国民党党产因遭台当局“党产会”追讨,党务工作陷入困境。据台湾《中时电子报》报道,在国民党中央的号召下,国民党海外分支...
  • 2018争霸战国民党能否咸鱼翻身?
  • 11月23日下午,国民党中常会召开例行会议,通过该党2018年的县市选举人才培育计划。计划由两大部分组成,分别为培育“直辖市”、县市长选举参选人选的“培育专案”及培训储备县市议员参选人选的“武林计划”。并且,打开国民党官方网站,也可查询到详细的“实施要点”和...
  • 台当局“党产会”将国民党中投、欣裕台两公司没收
  • 台当局“行政院”发言人徐国勇。(图片来源:台湾《工商时报》)   中国台湾网11月28日讯 据台湾《工商时报》报道,台当局“不当党产处理委员会”25日决定将国民党的中投、欣裕台收归“国有”,台当局“行政院长”林全28日中午召集跨“部会”会议,决定本周内成立接管...
  • 国民党将上街抗议民进党当局没收党产公司
  • 中国台湾网11月28日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“行政院党产委员会”做出将国民党党产中投及欣裕台公司移转“国有”决议后,国民党将正式走上街头,发动全面抗争。国民党明天(29日)下午两点将在中央党部针对北部地区党部党工举行人事改造精简案说明会,今天决定...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0