您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

评论:民调“雪崩”,蔡英文自食苦果

www.taihainet.com 2016-11-29 15:58 来源: 中新网

  民调“雪崩”,蔡英文自食苦果

  摘要:“派系倾轧,内压丛生”。蔡当局民调下跌的另一原因便是绿营内部不满一直未能消除。

  转眼间,台湾地区民进党蔡英文上台执政已逾半年。然而,在这短短半年的时间,当初以300多万票的巨大优势获胜上台的蔡英文如今却已逐渐失去岛内民心,其施政满意度从执政初期的六成一路下跌至当前的三成左右,甚至有进一步下探趋势。究其原因,其中虽不排除有台湾政治经济发展面临的结构性困境因素,但主要原因还是在于蔡英文及其核心团队的连串施政错误,导致其一再错估民意、背离民意,最终不得不吞下民调“雪崩”的苦果。

  首先,“政治挂帅、罔顾民生”。蔡当局执政满意度急速下跌的首要原因是其执政团队完全搞不清施政重点,或者说即使知道重点但偏要一意孤行。无论是选前还是选后,岛内多份民调均显示,民众最期待蔡英文当局优先处理的议题是经济、民生议题。但民进党在首次尝到“全面执政”的滋味后,便迫不及待将矛头对准国民党。所以,民进党上台至今,真正让外界感觉到干的第一件事便是火速通过追杀国民党党产的“不当党产处理条例”,完成清算国民党党产的法律程序并迅速组建“不当党产处理委员会”,加紧查封、冻结、没收国民党党产。然而,对于民众最为关心的经济发展议题,蔡英文当局不仅提不出任何振兴经济的对策,反而因搞不好两岸关系导致台湾经济连带受损。蔡当局的这种“搞不清方向、抓不住重点”的施政最终只能让岛内民众一波波走上街头抗议,发泄心中的不满与怒火。

  其次,“四处点火、多处漏风”。蔡英文近期民调迅速下跌还有一个很重要的原因便是接连出台多项引起激烈争议的政策,导致不仅旧的问题没解决,反而产生新的争议。以近期岛内争论最为激烈的劳工“一例一休”问题以及关于同性恋婚姻的“婚姻平权”修法为例:在劳工问题上,选前高举“阶级牌”、以中下阶层代言人自居的蔡英文与民进党原本承诺要给劳工争取更多假期,但上台后却发现,政治现实面前选前承诺已无法兑现,只好屈服资方压力,动手砍劳工假,最终得罪庞大的劳工群体;而在同性恋婚姻问题上,一些民进党民意代表为了兑现选前承诺,试图推动同性恋婚姻合法化,但这种“只管选票,不顾社会氛围是否成熟”的举动,不仅未能替同性恋者争取到权益,反而激起社会更大反弹,甚至连以往倾向支持民进党的基督教团体也出面进行抗争,可以说是“偷鸡不成反蚀把米”。除此之外,段宜康、邱义莹、刘世芳、陈莹等蔡英文的“猪队友”在原住民、文化等政策上频频失言,更是导致民进党形象严重受损,也连带影响蔡英文当局的施政满意度。

  再次,“高估盟友、低估两岸”。人们常讲“台湾缺少战略家,民进党更没有战略家”。被“台独意识形态”蒙蔽双眼的蔡英文及其核心团队,更是看不清两岸走势与国际格局。在对外政策上,蔡英文奉行“倚美日抗大陆”策略,这一如意算盘虽然“拨得叮当响”,但是变动中的世界格局狠狠给她“泼了一盆凉水”。原本押宝希拉里、寄希望美国继续推行“亚太再平衡”的蔡当局,没料到最终当选的是明言反对“亚太再平衡”战略、要求盟友支付更多“保护费”的特朗普。未来,美国这个“靠山”是不是靠得住、靠上的代价是否大幅上升已经成为台湾不得不忧心的一件事情。而另一个“靠山”日本,目前虽然有加速亲台之势,但蔡付出的将是“开放日本福岛核辐射地区食品进口”的惨痛代价,最终做的也是“未享其利,先受其害”的买卖。反观对于台湾未来发展最为重要的两岸关系,蔡英文当局却依旧不“放在心上”,在两岸关系根本性质问题上,蔡严重低估大陆捍卫领土主权完整、反对“台独”的决心,依旧打着模糊仗、擦边球,至今仍然拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致两岸关系仍陷入僵持对抗的泥潭,严重伤害两岸民众尤其是台湾同胞的利益。

  最后,“派系倾轧,内压丛生”。蔡当局民调下跌的另一原因便是绿营内部不满一直未能消除。有岛内媒体指出,台湾民意基金会、台湾世代智库等亲绿民调机构率先公布蔡英文民调下跌的结果,明显有着“借民调表达不满”,尤其是通过民调“赶林全下台,让深绿接班”的意味。面对重返执政后掌握的庞大政经资源,党内各派系争抢激烈,个别派系被指“吃相难看”。蔡英文虽身为党内“共主”,但根本无法控制党内派系的争斗与倾轧。近期,蔡虽然通过人事任命释放部分资源,但结果却是不仅未能满足深绿人士的胃口,反而加剧“会吵就有糖吃”的氛围,让党内资源分配问题更加棘手。可以说,蔡英文始终未能摆平内部纷争,已经成为其民调长期没有起色的重要因素。

  (田苇杭,社科院台研所副研究员,海外网特约评论员)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台学者批蔡英文只靠身边3个人:小心成下一个朴槿惠
  • 【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”11月29日报道,岛内绿营智库“台湾民意基金会”28日发布“蔡政府上台半年的民意反应”的全台民调。调查结果显示,台湾地区领导人蔡英文的声望跟“5·20”就任相比,下降28.5%,仅剩41.4%,较上月下降2.6%,再创新低。该基金会董事...
  • 台湾女性企业家看蔡英文:不满意度高达82.1%
  • 图为蔡英文29日上午出席“幸福安老 有你真好”照顾服务员故事分享会,神请自若。(图片取自台湾《联合报》)   中国台湾网11月29日讯 据台湾《联合报》报道,台湾女性企业家如何看台湾地区女性领导人蔡英文?时值蔡英文执政半年,《远见杂志》与“女董事联盟”(Women On Boards...
  • 台学者批蔡英文:没政策与战略 跟阿斗差不多
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月29日讯 据台湾《中国时报》报道,被认为亲绿的台湾民意基金会昨天(28日)发布“蔡当局上台半年的民意反应”全台性民调, 结果显示,台湾地区领导人蔡英文的声望跟520就任相比,下降28.5%,仅剩41.4%,较...
  • 2018争霸战国民党能否咸鱼翻身?
  • 11月23日下午,国民党中常会召开例行会议,通过该党2018年的县市选举人才培育计划。计划由两大部分组成,分别为培育“直辖市”、县市长选举参选人选的“培育专案”及培训储备县市议员参选人选的“武林计划”。并且,打开国民党官方网站,也可查询到详细的“实施要点”和...
  • 蔡英文“发福”被讽:“吸人民血变胖”
  • 台湾地区领导人蔡英文上任后一举一动引人注目。最近,媒体报道称,有支持者觉得蔡英文最近好像变胖了,外界立刻联想到“御厨”身上。但幕僚解释蔡英文是太累水肿,并不是变胖。且“御厨”许名慧做菜时也总是会注意少油、少盐,走清淡路线并计算卡路里。   可能是之前花...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0