您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

港媒:民进党铁杆哥们都变了 台湾却还在玩冷战游戏

www.taihainet.com 2016-11-29 07:39 来源: 中国台湾网

  香港中评社11月28日社评指出,蔡英文施政满意度崩跌,李登辉警告“小心民调会再掉,不小心,会跟韩国总统一样。”陈水扁则称“蔡困境比我执政八年险峻。”李扁热衷指点江山各有所图,也都说出了部份事实,蔡英文形势太严峻了。只是蔡现在做的其实正是扁当局的“加强版”,扁又师承李登辉。外在环境巨变,民进党路线没变,不变的蔡当局注定是过不了这个坎。

  全文摘编如下:

  台湾亲绿电视台日前播出一段陈水扁评论时政的争议录音,帮蔡英文讲了许多好话,除了表示台湾“总统很难做”,还要大家体谅,尽量要鼓励、要支持。扁想争取特赦无所不用其极,透过公开相挺来讨好蔡英文的用意显而易见。纵观蔡英文半年施政,也活脱一个延长版、加强版的扁当局。不变的“台独”倾向、去中国化主张、同一批执政人马、延续的施政。像是追讨国民党党产、删军公教退休金等都是扁政府任内因“立法院”席次没过半完成不了的,如今油门用力踩,赶着要加速完成。

  李扁蔡一脉相承,尽管李扁后来吵翻了,扁在政策上还是李登辉的继承人;纵使蔡对扁不以为然,刻意保持距离,蔡也还是扁的继承人。冷看李扁最近竞相指点江山,李扁蔡也没什么好互相说三道四的。我们倒是可以观察到,不止蔡当局延续扁当局,从李登辉执政晚期到蔡英文上任,执政基调一直没有改变,但外在环境变了,大陆崛起与美国平起平坐,民进党执政却是不变应万变。

  民进党当局长期单边押注美日欲对抗大陆,如今情势不断在变化中,特朗普明年1月20日就职美国总统后,蔡的台美关系布局将全盘改观,如今是一个不确定的未来。在蔡当局还痴痴地等待日本在美国放弃TPP、重返亚洲政策后将领导亚洲,日本共同社日前报道“日本国土交通相石井启一11月24日在东京与中国国家旅游局局长李金早签署了扩大日中旅游交流的备忘录。为迎接2017年日中邦交正常化45周年以及2018年日中和平友好条约签署40周年,此举旨在加强两国合作关系。”已点出了日本的两手策略。

  由此可看出,不论是美国、日本,民进党当局自以为是铁杆哥们的伙伴其实都在为创造自身最大利益做调整,台湾却还在玩冷战游戏,心甘情愿被当美日的棋子。很现实的是,在蔡当局拒绝两岸和平发展路线后,被边缘化的台湾即使想当棋子,重要性也大幅下降了。美国、日本吃定台湾,需索的价码愈来愈高,例如日本的核灾区食品入台。但台湾却无法从这些高昂的代价中,换到因两岸关系恶化所失去的利益,经济快速恶化中。

  鸿海集团董事长郭台铭2020会不会出马参选的讯息在台湾炒得热呼呼,映照出蔡当局的困境,重点更在于,蔡英文执政才半年,后面还有3年半,外界就在急着讨论谁要来接她的班,这是台湾以前从未有过的现象。一年蜜月期都不保,举世也很少有。90多岁的李登辉警告蔡“小心民调会再掉,不小心,会跟韩国总统一样。”讲的是实在话。现在也只有蔡英文才能救得了蔡英文。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “台湾政经格局变化与两岸关系走向”学术研讨会召开
  • 中新社广州11月27日电 (记者 郭军)“5·20后台湾政经格局变化与两岸关系走向”学术研讨会,于27至28日在广州暨南大学召开。   该研讨会由暨南大学经纬粤港澳经济研究中心、暨南大学经济学院台湾经济研究所和广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心联合主办。   来自...
  • 台湾复兴航空高管披露解散内幕:两岸关系恶化吓退投资人
  • 据台湾《工商时报》11月28日报道 台湾复兴航空高层主管透露,复兴航空接连发生空难,在改善飞航安全后,曾经四处寻找投资者。但曾经有意投资的澳大利亚、印度、日本及新加坡投资人,因两岸关系恶化、陆客赴台锐减而放弃投资。这名高管认为,这让台籍航空公司丧失了最大优势,致使岛...
  • 台湾复兴航空第5次协商 盼下月完成员工薪资遣散
  • 中新网11月28日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾复兴航空28日下午召开第五次劳资协商会议。复兴航空表示,期望员工能谅解,经营层也不愿意公司走向清算历史,11月的薪资会在11月底入账,12月会依“劳基法”规定,完成员工的资遣。   该公司涉嫌内线交易的部分,据集保...
  • 复兴航空停飞旅客要求民宿退订金 台业者愤怒
  • 中新网11月28日电 据台湾《联合报》报道,台湾复兴航空无预警宣布全面停飞,冲击十万已购票旅客,有台湾旅客因该航停飞而取消大阪行,并要求民宿退还订金,却被业者批是“烂客”、“怎有脸来要求退订金?”双方你来我往的互骂文字,被发到网上引发网友热烈讨论。   据...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0