您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文的“英派”将领 跌破一堆眼镜!

www.taihainet.com 2016-11-26 11:52 来源: 台海网

  台海网11月26日讯 台军“参谋总长”、“陆军”二级上将严德发今年11月届龄退伍,军方内外都看好台防务主管部门“军备副部长”、“海军”二级上将李喜明将接任,但蔡英文却核定由“陆军司令”、“陆军”二级上将邱国正升任,又是跌破一堆眼镜的军方高层人事调动。

  台湾中央日报网络报透视集文章说,蔡英文上任后,首次跌破眼镜的军方人事安排,就是“海军司令”李喜明调任“国防部军备副部长”,并维持上将军阶,遗缺由“海军副司令”黄曙光中将升任,并晋任“海军”二级上将,而非由“副参谋总长”兼执行官、“海军”二级上将蒲泽春接掌“海军司令部”。

  当时,党政高层的说法,是指未来还要借重李喜明,军中因而盛传严德发届龄退伍后,由于“国防部长”冯世宽系空军出身,本来要轮到“空军司令”、空军二级上将沈一鸣当“参谋总长”,为避免破坏军种平衡,将规划李喜明接“总长”。

  没想到,严德发退伍后,接掌“参谋本部”的人,不是李喜明,也非沈一鸣,而是邱国正。“参谋总长”连续由陆军将领接任,不仅打破了“陆海空”三军轮任的惯例,更严重的是,邱国正半年后届龄退伍,创下任期最短“总长”的纪录。

  “国防”二法施行后,军政军令合一,“国防部长”的地位日重,执掌军中大权,“参谋总长”则沦为幕僚长,听命办事而已。不过,军事演训、部署及作战等各项要务,仍落在担任这个职业军人最高职务的人身上,非常重要。

  从李喜明到邱国正的调动,实在是看不出有什么高明之处。对“国防”事务陌生的蔡英文,应是听了“国安会”幕僚的意见,“国防部长”冯世宽未必说得上话,才会做了一连串自以为厉害无比,却破坏运作惯例的军方高层人事安排。

  当然,蔡英文的人事布局,或还有一层用意,就是利用高阶将领的调动权力,对军方人事彻底清洗,换掉不喜欢的人,提拔肯听话的人,建立自己的“英派”将领,让她一到军队就讲不停的“我是三军统帅”,能有机会实现。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 复兴航空解散!台名嘴江珉钦:蔡英文政治“寒冬”已至 民众自备干粮
  • 台海网11月26日讯 据海峡卫视报道,台湾复兴航空骤然宣布解散,留下大量旅客滞外及员工失业的烂摊,接着又传出台湾两大海运巨头阳明、长荣海运爆亏,岛内舆论分析是两岸关系转冷的后遗症正在扩大,复兴航空的解散被视作蔡英文当局政治寒冬来临的知秋一叶,台名嘴江珉钦提...
  • 冬天来了,蔡英文心里冷的可以住北极熊了
  • 前几天,北京迎来了今年冬天的第一场雪,朋友圈里都在晒着不同的雪景,一片热闹。景色虽美,气温也是骤然下降,阵阵寒风提醒着我们冬天是真的来了。海峡对岸的宝岛台湾,虽说天气尚好,可蔡英文的心里却也如同下雪一般,拔凉拔凉的。美国即将退出TPP,自己的民调支持率也...
  • 台军女军官偷情防务部门小鲜肉 被其妻捉奸欠下百万
  • 据台湾《联合报》报道,任职台湾防务部门的尤姓军官今年7月带军中吴姓女战友在新北市住家偷情,被妻子会同家人当场抓奸在床。因尤男与已婚的吴女现场签下协议书,愿一起分担赔偿尤妻百万元(新台币,下同),尤妻当下未报警提告。吴女事后无力赔偿,迫于无奈向丈夫自首求...
  • 台媒:蔡英文当局无视“九二共识” 加入RCEP没门
  • 美国总统奥巴马力推的TPP(跨太平洋伙伴关系协定),将随着特朗普入主白宫胎死腹中,加入TPP一直是蔡英文的美梦,也是台湾新当局经贸战略的主轴,这个梦随着特朗普即将入主白宫而消失,岛内对于台湾是否应该转而参加RCEP(区域全面经济伙伴关系)展开广泛讨论。台湾“中时电子报”...
  • 蔡英文遭批“土匪政权” 将被人民用一切手段消灭
  • 据台湾《中时电子报》报道,台当局“不当党产处理委员会主委”顾立雄25日表示,“党产会”决议中投与欣裕台为不当党产,将全部股权收回为公有,并呼吁国民党体认转型正义真谛。国民党政策会执行长蔡正元批评,蔡英文转型成“土匪政权”,并讽刺可以循“台苯模式”,让中...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0