您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“港独”分子喊话蔡英文 台当局竟无耻回应

www.taihainet.com 2016-11-25 07:14 来源: 深圳卫视直播港澳台

被香港高等法院判定丧失议员资格的“港独”分子游蕙祯,周二发表公开信,竟“建议”台湾地区领导人蔡英文考虑收回香港新界。多名历史学者驳斥其论调是“无稽之谈”,游蕙祯不仅错误理解历史,更试图勾结“台独”势力,做法可耻,必遭香港社会唾弃。香港政制及内地事务局长谭志源回应称,其他地方不应干预港事务。

游蕙祯的这封公开信,周二被台湾深绿媒体《自由时报》刊发。游在信中不仅妄批人大释法,更大放厥词称,根据《南京条约》及《北京条约》,香港岛及九龙半岛的主权是清政府永久移交至英国,至于新界则是英国向清政府租借99年。梁妄称《中英联合声明》理应只能处理港九归属问题,无权擅自决定新界归属。她还扬言,中国“窃据”新界19年,希望蔡英文能认真关注新界问题,与英国就此进行交涉。

中国社会科学院学者钟厚涛向深圳卫视分析,该信内容“无稽之谈”,完全对历史不熟悉,《中英联合声明》中的香港是广义的概念,其中就包含的新界,游蕙祯是在刻意玩弄概念,企图混淆视听。

钟厚涛(中国社会科学院学者):《中英联合声明》当中所提及的“香港”它是一个广义的概念,并不是指狭义的香港岛或者本岛。它同样包括香港岛、九龙岛以及新界等,所以这里面她明显是在偷换概念。

游蕙祯当天晚间在社交网站发帖,承认自己的确有考虑发信给蔡英文,而《自由时报》报道的信件内容,只是其中一个草拟版本,已经被否决。她还称,“非常重视和台湾的关系,决不会轻率行动”。

对这封内容荒唐的信件,蔡英文办公室发言人黄重谚,却煞有介事地回应称,会交由台湾陆委会了解并处理。他还称,大陆应“用正面的态度来看待香港居民理念”。

钟厚涛(中国社会科学院学者):蔡英文当局以及民进党的做法表现得特别凸显,显示出他们一种强烈的见猎心喜的心态,就是想利用香港问题来向中国大陆施压。

香港政制及内地事务局长谭志源周三对此回应称,世界许多地方都认同香港成功落实“一国两制”,特区政府一贯立场是香港内部事务,外国政府、官员以及其他地方当局都不应该干预或插手。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台外事部门重启“大陆打压”网页 遭网友讽刺丢人现眼
  • 据台湾媒体报道,在空白了8年后,台外事部门日前重启“大陆阻挠台湾国际空间事例”的网页,并更新了今年1月到11月的有关信息。 《海峡新干线》时事评论员邱毅指出,这次蔡英文除了改网页,还更改了两个非常重要的地方,它用大事编年的方式记录,从1月份开始更新到今年11月份。这是...
  • 台媒引蓝营消息称美国国务院正式邀请洪秀柱访美
  • 正在美国访问的国民党政策会执行长蔡正元称,美国国务院正式表示,希望能够邀请洪秀柱来美国访问。(台媒图)   中国台湾网11月24日讯 蔡英文当局此前在美国大选中“押错宝”,不仅选前亲笔预祝“希拉里当选”,更有台媒报道指,今年2月“绿委”在洛杉矶四出奔走,号召200余美籍...
  • 复兴航空员工的苦,蔡英文痛吗
  • 台湾《旺报》24日发表评论说,台湾复兴航空无预警宣布停飞后,董事会决定解散公司,造成乘客极大的不便。暂且不论中间有多少内幕,复兴航空无法苦撑的背后,恰恰反应两岸关系恶化造成时局的艰困。   复兴航空原本经营状况尚佳,一方面是公司经营有方,与旅行社捆绑策略...
  • 蔡英文要年轻人别太挑工作 国民党酸:权力者的傲慢
  • 蔡英文(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月24日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文22日晚间前往台湾科技大学参加“改变世界-年轻人的力量”论坛时称,年轻人“找工作不要太挑,有工作就是最好的事情”。对于此番言论,国民党文传会副主委兼发言...
  • 蔡英文或任台“中华文化总会”会长推“文化台独
  • 岛内漫画家以民进党“立委”刘世芳的“扯铃统战说”来讽刺蔡英文当局争夺“中华文化总会”的主导权。   【环球时报特约记者 李俊峰】喧嚣一时的台湾“中华文化总会”人事风波,22日以现任会长刘兆玄宣布离任暂告一段落,不过岛内舆论担忧“后续问题才刚开始”,“中华...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0