您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

民进党为何强夺中华文化总会?

www.taihainet.com 2016-11-24 14:52 来源: 中国台湾网

  中华文化总会会长刘兆玄23日宣布辞去职务,从此不再过问文化总会所有业务,他并表示,原本希望依照人民团体法,选出一个好的文化人接任新会长。刘兆玄希望蔡英文与民进党当局不要一面争取中华文化总会会长,接手后又一手要去中华文化表征,可以说是语重心长的的临别诤言。

  中国国民党主席洪秀柱23日在脸谱网发文,指出“去中国化”的民进党,如何掌舵中华文化总会?如今,民进党将正式入主中华文化总会,会不会又是一次利用当局公器“假传承、真破坏”的例子呢?

  台湾《中国时报》24日发表评论说,民进党当局使尽“洪荒之力”强夺中华文化总会,蔡英文可望如愿接下文化总会会长。但蔡英文办公室得了便宜还卖乖,发言人黄重谚讽刺前会长刘兆玄,“不是名字叫上官鼎,就表示是文化人”。这话虽说得极不得体,但也透露出绿营的心虚,原来他们还知道掌管文化总会,多少该有点文化人的底气。

  如果笔名上官鼎的刘兆玄不能是文化人,想必即将接任会长的蔡英文距离文化人就更远了。不过,蔡英文是不是文化人并不重要,因为民进党以极其粗暴的手段介入中华文化总会后,大概也没多少人指望他们能从事与中华文化有关的工作。

  文化总会或许有风光的创立历史,但是经过台湾第一次的政党轮替后,当时再次执政的国民党,所接收的其实已经是个小而又小、连自己都养不活的穷机关,只是挂着个“文化总会”名称好听而已。陈水扁且将名称去中华,改“国家文化总会”,在其8年任内,文化总会的业务已与中华无关。

  这次蔡英文对文化总会志在必得的吃相难看,外界担心民进党故伎重施,取了“中华”去“中华”。但有讯息传出,蔡英文意欲以中华文化总会作为与中国大陆交往的一个平台,因为520之后两岸关系急速冷冻,而文化总会经过刘兆玄的努力,与大陆文化界建立了一定程度的关系,并有数个合作计划,是以蔡英文或者可能留下这一“中华活口”,以方便两岸往来。

  此若为真,只能说蔡英文天真。两岸要交往,明摆着一条康庄大道,蔡英文不走,却偏要去抢这条羊肠小道,文化总会要人没人、要钱没钱,能有今天这点局面,凭的还真是刘兆玄的名字、面子和里子。然而,上官鼎有办法跟对岸谈文化交流,蔡英文就是不能。

  因为,任谁都看得出来,蔡英文“德侔道昌”的是政治,不是文化。

  按照蔡英文办公室及民进党的逻辑,文化总会是“公产”,自然应该随着政党轮替而轮替。我们认为,这是观念上的根本谬误。我们相信,刘兆玄会长绝非恋栈之人,他之所以到任期满才离职,是希望文化总会能真正的脱离政治的枷锁,让政治的归政治,让文化的归文化。只可能蔡英文办公室以及民进党是以小人之心度君子之腹。

  台湾《中央日报》网络报24日发表社评文章指出,我们从这一段时间蔡英文办公室及民进党为取得中华文化总会主导权所做的一切,即可了解其心情之急迫与必取得之决心。蔡英文办公室的介入可以说是明目张胆,其发言人曾指责刘会长是公私不分,并酸刘会长“不是叫上官鼎就是文化人”,甚且消遣他可能是因为年纪大了而忘了程序。这样的发言,让人感觉其背后似乎蕴涵了极深的怨念。

  至于民进党的介入,更是毫不避讳,柯建铭与王金平两人联手,又把“立法院”内那一套乔事的做法,想要依样画葫芦搬到文化总会。可以说,蔡英文办公室与民进党在这一段期间争夺文化总会的做法,完全没有文化人应有的品格,只有政治人物那种浅薄的权力意识。

  然而,蔡英文办公室与民进党似乎想走回头路,把文化总会视为禁脔。这一切都难免让人质疑蔡英文是不是无法忍受中华文化而欲去之。我们也要奉劝蔡英文三思,夺得一个文化总会,却失去文化人的尊敬,值得吗?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文或任台“中华文化总会”会长推“文化台独
  • 岛内漫画家以民进党“立委”刘世芳的“扯铃统战说”来讽刺蔡英文当局争夺“中华文化总会”的主导权。   【环球时报特约记者 李俊峰】喧嚣一时的台湾“中华文化总会”人事风波,22日以现任会长刘兆玄宣布离任暂告一段落,不过岛内舆论担忧“后续问题才刚开始”,“中华...
  • 民进党反核又要开放核食 遭自家议员炮轰:头壳坏了
  • 民进党反核又要开放核食遭自家议员炮轰:头壳坏了。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月22日讯 据台湾《中时电子报》报道,台中市计划明年6月成立食品安全处,市府将把组织条例送“铨叙部”,不须议会通过。绿营议员何文海炮轰蔡当局反核又要迎接核灾区食品,头...
  • 民进党"立委"称空竹是大陆文化要去除 台媒:真悲哀
  • 林韦良对“立委”刘世芳的言论表示遗憾,他希望政客可以用心想想,什么才是真正对人民有利,可使台湾进步的提议。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网11月22日讯 民进党“立委”刘世芳称扯铃(空竹)是大陆文化,提案要求删减“侨委会”预算;对此,台湾《中国时报》评...
  • 企图开放核灾食品 证明民进党当局扯谎
  • 针对愈演愈烈的日本核灾食品风波,民进党当局日前决定,暂时缓办公听会,但台当局“行政院长”林全仍然表示,日方认为台湾目前限制范围过广、过严,台当局愿意检讨。台湾《中华日报》22日社论说:这番话无异表明,民进党当局开放日本核灾地区食品进口已成定局,这种不顾...
  • 政策荒谬 民进党当局满意度雪崩式下滑
  • 台湾《中国时报》21日发表淡江大学全球政治经济学系主任包正豪的评论说,蔡英文当局执政刚满半年,随着的施政满意度不断下滑,就像受伤或年老的猴王会遭到挑战一样,民进党内“有大志者”开始蠢蠢欲动,试图挑战蔡英文的权威。   不过,和猴王争霸的不同点在于,民进党...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0