您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文或任台“中华文化总会”会长推“文化台独

www.taihainet.com 2016-11-24 09:15 来源: 中国台湾网

  岛内漫画家以民进党“立委”刘世芳的“扯铃统战说”来讽刺蔡英文当局争夺“中华文化总会”的主导权。

  【环球时报特约记者 李俊峰】喧嚣一时的台湾“中华文化总会”人事风波,22日以现任会长刘兆玄宣布离任暂告一段落,不过岛内舆论担忧“后续问题才刚开始”,“中华文化总会”恐将被蔡英文当局“洗绿”。

  台湾东森新闻22日报道称,面对愈演愈烈的“中华文化总会”会长改选争议,刘兆玄22日宣布,即刻离任会长,不再上班,也不再过问“文化总会”所有运作与业务。刘兆玄表示,原本希望依 “人民团体法”,选出一个好的文化人接任新会长,让“文化归文化、政治归政治”。但事发至今,让他觉得这个希望已经幻灭,“因此不再玩下去了”。刘兆玄23日再次沉痛呼吁,若蔡英文任会长,大陆方面恐不会和她沟通,这条路就断了。

  台“总统府”发言人黄重谚22日批评刘兆玄“公私不明,家国不分”,呼吁相关争议应该就此落幕,并回归惯例进行交接。

  台湾“中华文化总会”成立于1967年,原名“中华文化复兴运动推行委员会”,其宗旨号称是“维护、宣扬中华文化”,此前一直由历任“总统”兼任该会会长。陈水扁执政时,为“去中国化”一度更名“国家文化总会”。2010年,马英九决定改革,举荐前“行政院长”刘兆玄(同时也是知名作家,笔名上官鼎)出任会长。刘兆玄就任后,该会改名为中华文化总会。

  蔡英文上台后加紧推动“文化台独”,具有“中华”招牌的“中华文化总会”成为蔡当局的重要目标。刘兆玄11月任期届满,早在8月就有亲绿媒体呼吁,“中华文化总会”应回归过去“总统”兼任会长的惯例,由蔡英文担任会长。但刘兆玄认为此举并非惯例,引发双方互掐。报道称,为确保蔡英文能顺利“上位”,绿营动员600多名“自己人”申请入会,意图挤走刘兆玄。《联合报》称,“总统府”发言人黄重谚的一句“不是叫做上官鼎,就是文化人”,是政治力介入的最佳写照。

  国民党主席洪秀柱23日称,民进党长期力主“去中国化”,破坏中华文化,蔡英文接手“中华文化总会”后,如何确保中华文化传承?难保又是一次利用政府公器“假传承、真破坏”。台中市议员黄馨慧22日表示,蔡英文想要将“中华文化总会”拿下,就是想要“借壳上市”,将组织主导权夺下、取得话语权和资源,未来很可能会改名成“台湾文化总会”,这样的后续发展有违中华文化总会的创立初衷。

  台湾《联合报》23日分析称,刘兆玄担任会长期间,以“中华文化”之名,与大陆文化、政治界颇有往来,蔡英文在当前的两岸关系下,是否想循此“文化小径”开辟两岸的“第三轨道”?假如真是如此,那么蔡英文当局急于拿下“中华文化总会”,并非无据。只是这么一来,政治色彩恐怕更浓了,而且此一时彼一时,当两岸交往的大前提不存在,以文化作为第三轨是不是走得通,也得打上个问号。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 逾六成台湾民众挺郭台铭,好尴尬(萧萧话两岸)
  • 蔡英文上台不足半年,尴尬的事就来了:台湾社会已经开始热衷于讨论下一届领导人的最佳人选了;更尴尬的是:这个热门人选的支持度居然超出了蔡英文两倍还多!   这位“大咖”就是台湾鸿海集团董事长郭台铭。据台湾最新民调显示:如果2020年是郭台铭对决蔡英文竞争台湾地...
  • 台媒质问蔡英文:左耳进右耳出,说的倾听在哪里?
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网11月24日讯  针对蔡英文当局上台以来一系列的争议问题,台湾《联合晚报》昨日(23日)发表题为《左耳进右耳出,蔡英文你说的倾听在哪里?》文章表示,面对质疑抗争,蔡当局言必称倾听民意,却少见采纳建言的诚意,...
  • 蔡英文重新定义了“谦卑” 黄重谚重新定义了发言人
  • “谦卑”蔡英文的“嚣张”发言人黄重谚。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网11月23日讯 从选举阶段就开始高呼“谦卑”的台湾地区领导人蔡英文上任至今却没有给人留下丝毫谦卑的印象。不管对媒体还是普通台湾民众,蔡大小姐或是直接无视,或匆匆念稿两分钟即快闪。诚如国...
  • 大陆学者总结蔡英文政策四特点:李登辉陈水扁路线"升级版"
  • 军事科学院台海研究中心主任白光炜(图片来源:中评社)   据香港中评社11月23日报道,以“520民进党执政半年来的两岸关系评判”为主题的中国人民大学两岸关系圆桌会议11月20日在京举行。军事科学院台海研究中心主任白光炜在会议上发言时总结了半年来蔡英文的政策做法体现四个特点,分...
  • 罗志强呛蔡英文埋头当鸵鸟 将台湾民众拖入黑洞(图)
  • 复兴航空董事会昨日通过解散决议,复兴航空走入历史。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月23日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾复兴航空22日宣布全面停航,为航空界投下一颗震撼弹。除了长久以来的经营问题外,国民党文传会副主委洪孟也指出复兴航空的停飞和赴台...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0