您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

只剩粗暴龌龊政治斗争的台湾社会

www.taihainet.com 2016-11-24 07:05 来源: 台海网 王炜

  台海网11月24日讯 一个文人走了,一个文人退了,都让人有点伤感。

  走的那个文人是乡土文学作家陈映真,这是一个阅读台湾当代文学史不可跳过的名字。陈映真走上文学的道路是因为鲁迅,他读鲁迅的作品学会了凝视、思考、剖析这个世界,他也因为“组织聚读鲁迅书册”入狱服刑。读陈映真的作品,你看到的是一个真实而残酷的台湾,没有诗歌,没有浪漫,没有煽情,只有一个知识分子的忧国忧民。

  遗憾的是,陈映真过早淡出了台湾“主流社会”的舞台,或者说,被台湾“主流社会”的舞台所冷落,这当中的主因,竟然是“统派作家”的那张标签。“生于台湾的中国人”是陈映真赋予自己的定义,“我为是一名中国作家而自豪”是陈映真面对世人的宣告。虽然生命中的最后十年,陈映真因病隐居北京,远离了那些政治信仰、意识形态、艺术思潮的纷扰论战,但他肩扛大旗行进在台北游行队伍中的寂寞身影,已经成为了那个时代中理想主义的经典定格。

  退的那个文人是武侠小说作家刘兆玄,这是武侠小说宗师金庸最欣赏的两位同道之一。刘家三兄弟早年以“上官鼎”纵横文坛,从为古龙代笔到自立门户,短短几年时间演绎过众多侠骨柔情。虽然刘兆玄一度封笔,并在学界、政坛叱咤风云,高光时“入阁拜相”,但终究老派文人玩不转现代政治,武侠世界的快意恩仇难敌现实政坛的尔虞我诈,最后还是得回归文人的老本行。

  刘兆玄归隐政坛重出江湖,一部《王道剑》,以武侠演绎历史悬疑,于庙堂与江湖之虚实纠葛间,再创新派武侠之新局。本来,侠情才子的故事写到这里应该已臻完美,但刘兆玄又一次卷入了政治的漩涡,本想着为两岸文化交流、弘扬中华文化尽一分心力,“台独”的明枪暗箭却至阴至毒、防不胜防,终落得“挥挥衣袖,不带走一片云彩”。

  陈映真走了,他的老对手、秉持“台独”理念的陈芳明在脸书发文,称之为“我生命中可敬的论敌”,并致上“最高敬意”;而刘兆玄退了,其身居庙堂的政敌却只冷冷丢出一句,“不是叫做上官鼎,就是文化人”,心胸气度之狭隘,不忍直视。

  一个斯文扫地、只剩下粗暴龌龊政治斗争的台湾社会,还值得期待和留恋吗?

(王炜)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 抹红抹蓝抹黑?台湾社会早被分裂
  • 该不该进口日本核灾区食品?这几天台湾岛内吵翻了,不少绿营县市长态度出现发夹弯,原本简单是非题变成选择题,而公听会场暴力冲突,更让蔡英文说了重话,警方已展开侦办,但台当局不能藉此转移焦点,甚至“抹黑”反对意见。   台湾《中国时报》18日发表评论说,过去台...
  • 台湾的小确幸与小不确幸
  • 台湾《中国时报》18日发表台北书院山长林谷芳的评论说,台湾是个典型小确幸的社会,就其长,小确幸的要求既小,容易得到满足,这满足,又生活随处即是,既不须往高大上挤,不同人又可有不同风光,人人乃尽可在自己的小确幸中生活,“生活性”因此成为台湾当前文化的基底...
  • 成龙赠台兽首命途多舛 媒体:台湾社会病得不轻
  • 成龙捐给台北故宫的12兽首复制品   据台湾《联合报》报道,台北故宫院长林正仪昨天(22日)表示,9月底将移除影星成龙捐赠台北故宫南院的12生肖兽首。成龙方面对此作出回应称,“尊重文明,保护文化”。   台北故宫释疑为何要移除   成龙捐赠的12生肖兽首复制品,目前放置在台...
  • 台湾社会如中邪般通盘混乱 民进党究竟做错了什么?
  • 蔡英文当局上任4个月,台湾社会陷入通盘混乱。蓝绿、官民、劳资、世代和社团之间对骂叫嚣,军警公教、工商农渔群众和航空、铁路、观光业者竞相上街抗议,让原本尚称和谐的台湾,被强行撕裂而震荡不已。(资料照来源:台湾中时电子报)   中国台湾网9月20日讯 民进党当局上任4个...
  • 台企联总会长痛批:不讲"九二共识" 台湾社会有病
  • 台企联总会长王屏生。(图片取自台媒)   据台湾《旺报》报道,台企联总会长王屏生14日出席台商中秋节座谈联谊活动,直接向蔡当局开炮,表示两岸交流中断就是卡在“九二共识”,其实“九二共识”是一个简单的事情,为什么不能讲,“台湾社会真的是有病”。   王屏生强调,两岸...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0