您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

呼唤郭台铭出选参选“2020”是因为厌恶政党恶斗

www.taihainet.com 2016-11-18 11:22 来源: 台海网 富权

台海时事评论员富权在澳门新华澳报上撰文说,美国总统大选,“政治素人”及“大咀巴”特朗普胜选,让台湾朝野大为震惊。蔡英文为四年来一直押宝在希拉里身上而懊恼,立即派人到美国去与特朗普团队拉关系,意图做出补救;洪秀柱也不甘蔡后,也准备派人到美国去与特朗普团队联络,以争取未来白宫主人的支持。

  其实,“政治素人”及“大咀巴”参选并当选,在台湾地区并非是新鲜事,因为就在蓝绿两党党魁的身旁,两年前柯文哲的胜选台北市长,就已经向台湾地区的政治人物提供了一个样板。不过,柯文哲的情况与特朗普相比,又有所不同。柯文哲在投票日前已经被看好,主流民调一直上扬,因而人们有了心理准备;而特朗普则是主流媒体和城市精英并不看好,因而他当选时的“震撼效应”是空前的。但倘主流媒体能够放下身段,跑到郊区村镇转一圈,甚至是能够浏览他们所不屑的社交媒体,看到基层白人几乎是一面倒地支持特朗普,就不会犯下这个空前而可能不是绝后的错误。

  蔡英文的押错宝,特朗普的胜选,现在更被台湾地区的政治人物和媒体有机地结合起来,并延伸其内涵意义,衍生出一个过去没有人想过的话题:由于同是政治和法律精英,也同是女性的希拉里与蔡英文,一个是“大热倒灶”落选,一个是“热开冷收”,民意支持度从当选时的高位一路下跌,跌到目前的“死亡交叉”,这就使人对精英参政的政治学规律产生怀疑,因而也憧憬着,何妨2020年的大选,台湾地区也跳出一位“政治素人”和“大咀巴”出来参选,以颠覆台湾地区的政治常态,或许将能打破从陈水扁到马英九,再到蔡英文,三位法律学的精英(后二人还是法学博士)都未能治理好的闷局?

  那么,这位“政治素人”和“大咀巴”将会是谁?倘是在一年多前提出这个命题,可能会有很多人说是柯文哲。实际上,当时多数人都认为柯文哲是蔡英文的“克星”,而柯文哲自己也“自我感觉良好”地相信了,因而才作出了高强度地骑单车从高雄到台北的行动,既是要测试自己在台北市以外的“人气度”,也是要展示自己的“肌肉”。在当时,选情被看好的蔡英文,确实是被吓了一大跳,并作出了防避应对措施的。

  但是,柯文哲却把管理医院手术室的模式,运用到了治理首府市政府们,被证实是失败了。不要说是要挑战蔡英文,就说是能否成功连任,也并不乐观。即使是国民党无法收复失地,民进党也将不会礼让,曾经被看好的姚文智必定会正式落场参选。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 李登辉对爱徒蔡英文有意见了
  • 作者 马康庄    蔡英文为了要快速一头倒向日本,建立更进一步的倚赖关系,不惜强力出手,三天内举办十场公听会,企图制造共识,台湾应准日本核灾地区的食品进口。此举来的突然,有九个民进党执政的县市长,表态不欢迎日本核灾地区食品进入他们的县市。经过蔡的大力沟通...
  • 台媒:宋楚瑜APEC期间会晤克里 谈话内容经蔡英文核定
  • 据台湾“中央社”11月18日报道,APEC经济领袖代表宋楚瑜今天表示,中午与美国国务卿克里会晤,就APEC会议主题交换意见,会谈近半小时。   宋楚瑜下午举行领袖代表抵达国际记者会表示,自己中午在台湾“国发会”主委陈添枝与行政管理机构政务委员邓振中陪同下与克里交谈...
  • 台媒:国民党或提前至明年初改选党主席
  • 据台湾《联合报》报道,国民党近日传出党主席洪秀柱阵营研议仿“信任投票”模式,将明年八月党主席改选提前至年初举办,盼借“习洪会”后高度一举闯关连任,解决党内杂音。近洪人士证实,洪确曾表达相关想法。   据报道,近洪人士表示,洪秀柱近日曾私下向友人表示,为...
  • 台青年到蔡英文官邸抗议强砍7天假 吁“回头是岸”
  • 学生与劳工团体在蔡英文官邸外与警察发生推挤。(图片来源:台湾“中时电子报”)   由台当局领导人蔡英文主导、民进党“立法院”党团强推的“一例一休”引发岛内学生及劳工团体的强烈不满。据台媒报道,今天(18日)早晨,大批学生与劳运人士前往位于台北市重庆南路,代号“永和...
  • 屡遭抗议 蔡英文当局如坐火山口
  • 香港中评社18日发表评论文章指出,台湾反同性婚姻的团体昨天号召民众包围“立法院”,到场抗议人数破两万人,部分人并从“立法院”康园餐厅旁侧门翻入,高喊“冲进去!”520迄今,已数不清“立法院”有多少次面临被“攻陷”危机。   如非深入了解台湾政局演变的来龙去...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0