您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台媒:宋楚瑜担任蔡办资政 “绿橘合作”台面化

www.taihainet.com 2016-11-16 07:42 来源: 中国台湾网

  蔡英文上任将满半年,蔡办终于公布“资政”名单。名单中不乏陈水扁执政时期的政务官,特别是吴澧培、辜宽敏等“独派”大老都入列。在“一片绿”名单中,也出现亲民党主席宋楚瑜。台湾《联合报》15日发表短评,称这个名单“安抚独派”的用意明显,也让“绿橘合作”更加台面化。

  评论摘编如下:

  短评指出,对比前台湾地区领导人马英九在去年3月聘任的27位“资政”,名单中仅有捷安特董事长刘金标一人是“重复”聘任,可见蓝绿政党轮替,连提供大计意见的“资政”,也有蓝绿之别。

  较有特别之处,即在“一片绿”名单中,出现亲民党主席宋楚瑜。不过,蔡宋两人从大选后互动即甚频繁,蔡英文也不讳言经常向宋请益,此次更敦请宋楚瑜担任赴APEC“特使”,把宋聘为“资政”也只是让“绿橘合作”更加台面化。

  蔡英文8月间代表台当局向台少数民族道歉时,在办公室内接受蔡英文道歉的少数民族代表,就是“雅美族”耆老夏本.嘎纳恩。蔡英文将耆老聘为“资政”,也别具意义。

  但这份“资政”名单,最引人注目的,应该还是“独派大老”,包括史明、辜宽敏、吴澧培、吴荣义、姚嘉文、高俊明、陈继盛、彭明敏,几乎快占名单一半。

  吴澧培在兆丰案后,直接点名台“行政院长”林全已不适任,呼吁蔡英文应立即撤换林全,“林全不下台,蔡英文没有明天”言犹在耳,只是,蔡英文继续信赖林全,却把吴澧培聘为资政。

  在吴澧培开炮期间,辜宽敏不但力挺,还主张特赦陈水扁。他认为蔡当局提不出东西来,这个时候特赦陈水扁,可以给台湾社会一个明朗、很好的希望,对新当局是很大的帮忙,理由令人绝倒。

  蔡办虽表示聘请“资政”的考虑,主要是社会上的声望和各领域代表性,但蔡英文把“独派”大老几乎一网打尽,堪称“老绿男”顾问团,其中虽不无安抚的意味,但作为“资政”者,这份名单究竟可以补强“老蓝男”的弱点?还是反而新增其他问题?就看蔡英文有多倚重这群“资政”了!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台公布“总统府”资政名单 宋楚瑜与辜宽敏同在列
  • 据台湾“中时电子报”11月14日报道,台“总统府”14日公布了二十位资政名单,其中包括亲民党主席宋楚瑜、“台独”大佬“新台湾国策智库”创办人辜宽敏等人,任期至2018年5月19日止。   此次宋楚瑜同“台独”大佬辜宽敏同被列入“总统府”资政名单,让不少民众跌破眼镜。据此前媒体报...
  • 宋楚瑜APEC前表态“两岸一中” 台媒指“演很大”
  • 亲民党主席宋楚瑜即将出发前往秘鲁,出席亚太经合组织(APEC)经济领袖会议,行前他借由纪念孙中山诞辰150周年机会,宣示亲民党对两岸关系的立场。 他强调“两岸一中、反对台独”、在“一中屋顶”概念下,尊重两岸“对等”“分治”的政治现实,应相互体谅、强化交流,实现“两岸一...
  • 为换安倍见宋楚瑜 蔡让“核灾农产”入台 台湾赔大了?
  • 宋楚瑜11日表示,他在APEC见安倍时,不会谈及开放日“核灾农产”入台。但国民党台北市议员秦慧珠说,其实是蔡英文当局开放核灾区产品来台,只换到见一面。“拿一条西装裤,换了一条破内裤回来!台湾是赔大了!” 核灾农产?宋:我不谈小事 不谈小事 宋楚瑜11日谈到将与安倍见面时表...
  • 洪秀柱:两岸若互信基础不在,很多事都会发生
  • 据台湾“东森新闻云”报道,11月12日为孙中山诞辰150周年纪念,但大陆却在11日高规格举办纪念大会,国家主席习近平也亲自出席并发表谈话,再次重申“九二共识”是两岸的共同政治基础、坚决反对“台独”势力;对此,国民党主席洪秀柱表示,两岸关系因为“九二共识”而有了连结,若互...
  • 宋楚瑜将赴APEC:“不排除”与习互动 没时间见特朗普
  • 即将动身参加今年APEC会议的宋楚瑜,11日召开“行前记者会”。他表示,“不排除”与习总书记自然互动,但从美过境时,没时间、没身份见特朗普。   蔡英文11日上午会见宋楚瑜一行,指派他们在APEC要表达所谓“台湾人期待走向国际”心愿,“要让台湾走出去、让台湾被看到”。   ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0