您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

礼祭台籍日军 蔡英文不要乱献花

www.taihainet.com 2016-11-11 09:21 来源: 东南卫视海峡新干线

蔡英文5日下午在旗津战争与和平纪念公园,主持由高雄市政府及高雄市关怀台籍老兵文化协会举办的“征战属谁-追思,纪念台籍老兵”秋祭典礼,并在纪念碑前献花致意。

泛信仰者可以见庙就进、见神就拜,反正有拜有保庇。但是,台湾地区领导人的地位负有建立政治认同的责任,进出的仪典场合必须有所选择,不能随兴之所至。

本月5日,高雄旗津“战争与和平纪念公园”,举行“征战属谁—追思纪念台籍老兵”的秋祭典礼,蔡英文成为历来第一位亲临主礼的台湾地区领导人。这个祭礼,虽说也祭二战时期的台籍国军、解放军,其实主要对象是祭奠二战时为日本效命与中国战争的台籍日本兵。是用台籍国军和解放军,来掩护台籍日本兵。

且这已不是蔡英文第一次礼祭台籍日军,今年6月25日,日本冲绳为二战台籍日军建立了一座“台湾之塔”,蔡英文也以台湾地区领导人身分落款。

但蔡英文似乎也不是对这类仪典有求必应。10月22日,台北马场町举行五十年代白色恐怖受难者追思慰灵大会,有32位平均年龄八十六岁、总刑期超过三百年的当年政治受难者,拄杖坐轮椅赴蔡办邀请蔡英文主持祭典,后来却似未见下文。

如果蔡英文要表现超越时空的政治高度,其实这两个祭礼皆应参加。既能礼奠与中国作战的台籍日本兵,也应向白色恐怖时期殉难的中共地下工作者及相关冤错假案受难者行礼。岂宜厚此薄彼?

蔡英文参与冲绳立碑向台籍日本兵礼祭,又在旗津行礼。则何不赴马场町向白色恐怖受难者行礼,也赴北京西山人民英雄广场,向同一批在台殉难的中共地下工作者献花?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 邱毅:特朗普当选蔡英文陷窘境 "弃台论"或将成真
  • 邱毅认为“弃台论”将成真。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,美国总统大选落幕后,台前“立委”邱毅再度于脸书针对蔡英文对于特朗普当选尚未做出具体对策做出评论,认为“弃台论”将会成真,台湾会从美国的“战略棋子”变成“战略弃子”,蔡英文也会陷...
  • 特朗普曾派人见蔡英文? 蔡正元:编造谎言最无耻
  • 此前,蔡英文送希拉里“三只小猪”卡片,为其竞选打气。(图片来源:台媒) 据台湾《联合报》报道,美国总统大选结果9日揭晓。台外事部门负责人李大维指特朗普几周前曾派阵营中的重要顾问来台,与蔡英文会面一事,蔡办证实该人士为美国传统基金会创办人佛讷。 国民党政策会执行长蔡...
  • 台称数周前特朗普曾派人与蔡英文见面 陆学者:台当局有自抬身价之嫌
  • 2016美国大选已尘埃落定。据台湾“中央社”11月10日报道,台“外交部”部长李大维10日表示,几周前,还是美国总统候选人的特朗普曾派阵营中重要顾问访台,并与台湾地区领导人蔡英文见面。李大维称,台湾是美国重要资产,也是在亚太战略上不可或缺要角。   据报道,台“立法院...
  • 怕特朗普"涨保护费" 台湾舆论劝蔡英文勿再"亲美远陆"
  • 特朗普来了,台舆论界担心被“涨保护费”+硬塞美猪,学界则劝蔡英文勿再“亲美远陆”。(网络图)    “我所掌握的讯息是,‘小英政府’对这一结果(特朗普胜选而非希拉里),到目前仍在‘消化’中,仍在错愕中……”9日,台湾岛内电视政论节目中,“名嘴”的一番爆料听得现场...
  • 特朗普当选“弃台论”再起 蔡英文要抱大腿没了?
  • “台湾未来情势注定严峻”“恐沦为亚细亚的孤儿”“蔡英文要抱的美国大腿没了”……昨天美国大选公布结果,岛内关注热度异常高涨,平常不热衷报道国际新闻的台湾媒体纷纷实时更新选情。特朗普的最终出线令台湾各界“大跌眼镜”,惊讶之余,更多对台湾未来的悲观预测也随之而...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0