您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文借"台籍老兵"向日本献媚 专家:应受两岸中国人唾弃

www.taihainet.com 2016-11-08 09:12 来源: 环球时报

  蔡英文上周末参加“追思纪念台籍老兵秋祭活动”,这是台湾“总统”首次参加对“台籍老兵”的追思纪念活动。虽然绿营刻意模糊视线称,这些台籍老兵包括“台籍日本兵、台籍国军、台籍解放军”,但岛内一位资深媒体人7日接受《环球时报》采访时说,真相是,蔡英文要纪念的只是“台籍日本兵”,其动机一方面是继续深化“台独史观”,一方面有意以此彰显“台日亲善”。

  据台湾《联合报》报道,高雄市政府及高雄市关怀台籍老兵文化协会,5日下午在旗津战争与和平纪念公园,举办“征战属谁——追思纪念台籍老兵秋祭活动”,蔡英文当天出席主礼,是首位参与追思活动的在任台湾“总统”。蔡英文与高雄市长陈菊一一与出席的12名台籍老兵握手致意。报道称,当年数十万被不同政权迫使征发的台湾兵,以台籍日本兵、台籍国军、台籍解放军三种不同身份卷入战火,秋祭纪念这些参与太平洋战争、国共内战及朝鲜战争,并在战争中失去生命的台湾籍军人。蔡英文5日说,台湾兵的经历有很长一段时间无法被台湾主流社会理解,现在要迎接他们成为台湾人记忆的一部分。

  表面上看,蔡英文这一行动似乎无可厚非。在国共内战时,有极少数台湾人到大陆参战;国民党败退到台湾之后,在金马前线也有众多“台籍充员兵”。但蔡英文纪念的台籍老兵,其实大部分是二战时的日本兵。据日本厚生省的资料,日本曾征召超过20万的台湾人当兵,参与太平洋战争,远赴在大陆、冲绳、南洋等战地,战死的台湾军人及军属超过3万人。

  说起“台籍兵”这个群体,就不得不提到一个人——许昭荣。许昭荣曾是台籍日本兵,后来又加入“国军”。他极力鼓吹“台湾独立”,曾被蒋氏政权以涉嫌叛乱罪而逮捕。1987年许昭荣从加拿大回台,全力推动所谓“台籍老兵血泪史”的宣传,高雄旗津“战争与和平纪念公园”的成立,与许昭荣的推动密不可分。“台湾无名战士纪念碑”落成时,当时的台湾“总统”陈水扁婉拒题名落款。2008年5月20日晚,许昭荣于战争与和平纪念公园内的“台湾无名战士纪念碑”前,在汽车内浇汽油引火自焚,现场留下遗书指责国民党与民进党漠视“台湾历代战殁英灵”。蔡英文5日的讲话也提到她曾参加过许昭荣的告别式。岛内媒体人孙蓝7日对《环球时报》表示,了解这段历史就可以知道,其实“战争与和平纪念公园”、许昭荣等,这些本质上都是“台独运动”的一部分,蔡英文参加这个活动也是故意彰显台湾的“主体性”,说到底就是一种“隐性台独”。

  在台湾,这些台籍日本兵现在为数不多,也不享受任何政府津贴,2000年以前,这些人对台湾人来说是种耻辱,根本不会拿到台面上说。随着民进党上台后推行美化日本殖民统治的史观,台籍日本兵的议题才被提出来。今年6月,冲绳和平纪念公园里建成一座“台湾之塔”,有蔡英文的题名落款。碑文有歌颂日本军国主义的嫌疑。“时代力量立委”林昶佐在脸谱分享他参与其中的感想时,很多网友呼吁他了解台湾慰安妇的故事。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰7日接受《环球时报》记者采访时说,这一方面是蔡英文向深绿阵营交心的做法,另外也与蔡英文个人家族有关,她的父亲当年受日本人栽培,学会了修飞机,曾在东北帮日本人修飞机,所以她从个人情感上会同情台籍日本兵。但是台籍日本兵毕竟犯下了战争罪行,蔡英文现在为他们招魂,完全是颠倒了正义与邪恶,伤害了两岸抗日民众的感情,应该受到两岸中国人的唾弃。倪永杰表示,蔡英文为台籍日本兵搞“历史转型正义”,完全站在了和平与正义的对立面,本质是想为“台独史观”背书,另外也是想以此与日本进行某种情感勾结,抗衡中国大陆。 (环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 毕方圆)

相关新闻:蒋介石看见这一幕,会气活过来吧

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒劝蔡英文:不要“逢日必软”
  • 台湾《中央日报》网络报6日发表评论说,两岸制度化协商交往机制已经停摆。蔡英文却迟迟不愿承认“九二共识”。民进党当局知道问题的症结,但显然毫无面对与解决的意愿。在两岸关系陷入僵局、没有官方的对话与沟通机制后,台湾整个国际参与的机会,几乎可以说大门已经关上...
  • 蔡英文当局欲解禁日本核灾食品 国民党痛批:卖台集团
  • 台湾“中时电子报”11月7日报道称,台湾“卫福部”今天至“立法院”卫环委员会报告“严格管制日本输入食品之卫生安全跨部会赴日实地勘查”,被蓝委解读是替明年福岛核灾食品解禁做铺路。“蓝委”蒋万安表示,“卫福部”通篇报告都是替日本数据做背书,没有任何对于人体健...
  • 台湾劳团绝食抗议“一例一休” 蔡当局自陷执政困境
  • 抗议民进党当局强行砍劳工7天假,劳工团体4日起,在“立法院”门口展开绝食行动,晚间绕行“立法院”,拒砍7天假。图为昨晚工人绝食第6小时之际。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网11月6日讯 据台湾《中国时报》报道,蔡当局力推“一例一休”,传出解套曙光。仍在“...
  • 台湾新闻晚播报:蔡英文遭邻居嫌弃何不搭坦克上班
  • 关注台海动态,掌握新鲜资讯。中国台湾网的听众朋友们大家好,今天是2016年11月4日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》。   台湾地区领导人蔡英文上任至今仍住在敦化南路寓所。附近民众抱怨,蔡英文上下班,警察都会突然检查上班族、路人,让附近邻居感觉相当不悦,呼...
  • 蔡英文遭邻居嫌弃何不搭坦克上班
  • 台湾地区领导人蔡英文上任至今仍住在敦化南路寓所。附近民众抱怨,蔡英文上下班,警察都会突然检查上班族、路人,让附近邻居感觉相当不悦,呼吁蔡英文赶快搬走。台湾网友对此表示,“现在民进党是要搞戒严是吗?要不然为什么要常在门前临检”,也有网友酸蔡英文“竟然会...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0