您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

厦大教授:习近平对台讲话既“硬”又“软”

www.taihainet.com 2016-11-05 07:49 来源: 台海网

台海网11月5日讯 据中国台湾网报道,两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授在接受本网记者专访时指出,习近平总书记日前会见洪秀柱时的讲话,既“硬”又“软”,这是大陆对台一贯的大政方针。

  中共中央总书记习近平1日会见中国国民党主席洪秀柱率领的大陆访问团时强调,两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。习近平就两岸关系发展提出六点意见:坚持体现一个中国原则的“九二共识”;坚决反对“台独”分裂势力及其活动;推进两岸经济社会融合发展;共同弘扬中华文化;增进两岸同胞福祉;共同致力于实现中华民族伟大复兴。

  对此,唐永红表示,大陆对台大政方针是一贯的明确的。在坚持两岸同属一个国家的原则问题上,大陆的立场没有丝毫的模糊和松动;在坚决反对任何政党、任何人在任何时候以任何方式进行的分裂国家的“台独”活动上,大陆的意志是坚定的。这对民进党当局来说,或许就显得“强硬”。

  但在坚持两岸同属一中的政治基础的前提下,推进两岸关系和平发展,照顾两岸民生经济福祉,也是大陆方面一贯“柔软”的方面。唐永红表示,习总书记这次提出的六点意见中,谈到了两岸关系的方方面面,“推进两岸经济社会融合发展”、“共同弘扬中华文化”、“增进两岸同胞福祉”、“共同致力于实现中华民族伟大复兴”等体现两岸命运共同体、两岸一家亲的说法,就是大陆展现的“柔软”一面。

  唐永红指出,在新的时间节点上,在当前两岸关系的背景下,习总书记讲话非常必要和及时。这让国际社会和台湾岛内都注意到大陆的坚定立场和主张。我们希望台湾当局顺应两岸关系和平发展的需要,回到确认两岸同属一个国家性质现状的基础上,重启两岸关系和平发展与协商谈判进程。只有这样,才可以重新启动两岸制度化合作,推进两岸融合发展,造福两岸民生福祉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “洪荒之力”惊人 某些人别错估形势
  • ▲洪秀柱(网络图)   台海网11月5日讯 海峡导报特约评论员、台湾知名时事评论员朱骏今日在海峡导报撰文说,洪秀柱一介女流,穿了三寸高跟鞋也才到习近平的肩膀出头,个头虽小,一趟北京之旅,目的是希望为两岸带来和平,所展现出的雄心实在不小。衡诸今昔,应为台湾当下第一人,...
  • 访陆遭民进党"说三道四"? 洪秀柱淡定回应
  • 洪秀柱结束访陆行程,于3日傍晚5点22分返抵桃园机场。(图片来源:《联合报》) 据中评社报道,中国国民党主席洪秀柱结束为期五天的访陆行程,于3日傍晚5点22分从北京返抵桃园机场,受到近300位来自台湾各地的支持者的热烈欢迎和献花。 会场支持者不断高喊“欢迎洪主席光荣回来”、...
  • 专家谈"习洪会"积极影响:岛内开始质疑蔡当局
  • 仇开明在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄 11月1日,中共中央总书记习近平在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,这是今年以来岛内政局发生重大变化之后国共领导人首次会面。4日,由人民日报海外网主办的金台沙龙上,海峡两岸关系研究中心主任仇开明表示,“习洪会”在民间层...
  • 专家谈"习洪会":明确两岸交往底线,别有侥幸心理
  • 巫永平在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄   “习洪会”的成功举行,引起海内外舆论热议,当晚,蔡当局发表声明,称“两岸关系恐将“国共化”。在11月4日于海外网举行的金台沙龙上,清华大学台湾研究院副院长巫永平针对这一问题表示,蔡英文之所以有这样的担忧,在于其当前对两岸关系...
  • 大陆学者分析“习洪会”两大特点和四个重点
  • 朱磊在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄 “习洪会”的成功举行,引起海内外舆论热议。“习洪会”有哪些特点?又取得哪些成果?在11月4日于海外网举行的金台沙龙上,南开大学台湾经济研究所教授朱磊分析了“习洪会”的两大特点并对“习洪会”传递的信息划了四个重点: 第一个特点,“习洪...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0