您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

专家谈"习洪会":明确两岸交往底线,别有侥幸心理

www.taihainet.com 2016-11-04 14:54 来源: 海外网

巫永平在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄

    “习洪会”的成功举行,引起海内外舆论热议,当晚,蔡当局发表声明,称“两岸关系恐将“国共化”。在11月4日于海外网举行的金台沙龙上,清华大学台湾研究院副院长巫永平针对这一问题表示,蔡英文之所以有这样的担忧,在于其当前对两岸关系存在侥幸心理。“习洪会”的举行明确了两岸交往的底线,即“九二共识”,任何党派都不要有侥幸心理。

巫永平说, 2005年两岸关系曾陷入困境,后来形势又发生逆转。这次“习洪会”包括两岸和平发展论坛召开的时机跟那个时候有点像。具体表现在两个方面,第一,两岸关系陷入低谷;第二,国民党陷入空前的困难境地。

面对这种局面,巫永平认为民政党当局存在着侥幸心理,认为其已经在两岸关系表述上满足了大陆的“最低要求”。至于更高的要求,就是“九二共识”,他们就怎么也不去配合。对于两岸关系的本质,民进党一直回避,他们存在侥幸心理,认为我不接受“九二共识”你也不能把我怎么样。

巫永平表示,正因为民进党存在侥幸心理,所以他们现在推动“台独”就像鸭子在水下划水——慢慢划,慢慢推动“台独”,这是民进党的策略,也是他们正在做的事。这一点,我们是需要警惕的。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 巫永平:最危险的"台独"是蔡当局塑造"两族论"
  • 巫永平在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄 11月4日,主题为“‘习洪会’后两岸交流新形势”的第13期金台沙龙在人民日报海外网举行。会上,清华大学台湾研究院副院长巫永平针对当前岛内形势提出,蔡当局所谓的“两族论”是最危险的,这种从根上来塑造“两个国家”、“两个民族”的思想,...
  • 大陆学者分析“习洪会”两大特点和四个重点
  • 朱磊在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄 “习洪会”的成功举行,引起海内外舆论热议。“习洪会”有哪些特点?又取得哪些成果?在11月4日于海外网举行的金台沙龙上,南开大学台湾经济研究所教授朱磊分析了“习洪会”的两大特点并对“习洪会”传递的信息划了四个重点: 第一个特点,“习洪...
  • 洪秀柱与台商座谈 台商:望国民党内部别再恶斗
  • 在北京访问的中国国民党主席洪秀柱2号上午和40多名的台商与台生进行座谈会,台商希望国民党能促进两岸沟通管道,而台生对于国共交流也相当肯定。   国民党主席洪秀柱:“这一边一眼望过去,看到了一道光芒,未来的希望,这一边正在为事业奋斗。”   台生和台商各坐一...
  • 民进党"一例一休"议案遭内外交逼 台"立院"山雨欲来
  • 一例一休战事未歇,台湾“警政署”加派驻卫警警力。(图片来源:台湾《联合报》)     据台湾《联合报》报道,“一例一休”战事未歇,国民党“立院”党团今(4日)对民进党全面宣战,预计采“文攻”一案一案退案瘫痪“院会”,抗议“立法院长”苏嘉全议事不中立。从昨天起,台...
  • 港媒:习近平讲话向两岸各界释出清晰讯号
  • 中共中央总书记习近平日前在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时发表对台重要讲话,在两岸舆论引起热烈反响。台湾多家媒体纷纷发表社评高度评价,强调国共两党领导人会面具有非常重要的意义、维系了两岸和平曙光,为当前僵持的两岸关系指出一条发展道路,是...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0