您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

大陆学者分析“习洪会”两大特点和四个重点

www.taihainet.com 2016-11-04 14:52 来源: 海外网

朱磊在“金台沙龙”现场 贾兆恒 摄

 “习洪会”的成功举行,引起海内外舆论热议。“习洪会”有哪些特点?又取得哪些成果?在11月4日于海外网举行的金台沙龙上,南开大学台湾经济研究所教授朱磊分析了“习洪会”的两大特点并对“习洪会”传递的信息划了四个重点:

第一个特点,“习洪会”是在两岸关系和平发展面临重大挑战这样一个关键时刻发生的。

第二个特点,中国共产党在两岸和平发展中仍然发挥着中流砥柱的作用。朱磊解释到,因为中国大陆全面推进两个百年目标,实现中华民族伟大复兴的过程当中是需要和平稳定的内外环境的。因为有这个动力,中共本身带有反“台独”的强大意志和决心。习近平总书记说捍卫国家主权是一个庄严承诺。中共将继续推进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉的强大能力。

朱磊认为,“习洪会”主要传递了四个重点:

重点一,明确了国共两党在中华民族伟大复兴的道路上应该扮演的角色。

重点二,在新形势下发展和完善两岸关系和平发展重要思想。

重点三,国共两党进一步达成了共识。通过明确国民党的和平政纲来对抗“台独”纲领,国民党通过“习洪会”找到了自身发展目标,在困难的情况下找到了出路。

重点四,推动两岸和平发展有了新议题、新领域和新动力。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 港媒:习近平讲话向两岸各界释出清晰讯号
  • 中共中央总书记习近平日前在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时发表对台重要讲话,在两岸舆论引起热烈反响。台湾多家媒体纷纷发表社评高度评价,强调国共两党领导人会面具有非常重要的意义、维系了两岸和平曙光,为当前僵持的两岸关系指出一条发展道路,是...
  • 十三亿人民不会答应“台独”
  • 作者 马康庄   “习洪会”顺利召开。根据与会人士的转述;习总书记与洪主席各发表三分钟公开谈话后,进入闭门会议。习总书记结论时讲了近三十分钟,内容丰富,并频频脱稿自由发挥。气氛融洽,好像是在与自家人谈心。    谈话内容提到的有:习主席与美国总统奥巴马对...
  • 过去、现在、未来 辜宽敏“台独梦”都不可能实现
  • 前“总统府资政”、“台独”大佬辜宽敏 图片来源:台媒    事件: 台独大佬叫嚣欢迎台海开战“自己有钱能逃跑”    快评: 前“总统府资政”、“台独”大佬辜宽敏29日演讲时透露,受邀“回锅”担任蔡英文当局“总统府资政”,并称“蔡政府没辜宽敏不行,也没理由反对”。就在22...
  • “习洪会”,一次里程碑式的会晤
  • 武长静(评论员)   11月1日,备受瞩目的“习洪会”在北京召开,这是一次重要而具意义的会晤。首先岛内局势丕变,主张“台独”的民进党上台执政,各种“台独”活动暗潮涌动;其次,两岸官方交流机制轨道中断,两岸关系遭受波动;再者,岛内对民进党执政的不满出现井喷...
  • 洪秀柱为两岸破冰 蔡英文呢?
  • 贾不妙(特约评论人)    “习洪会”11月1日在北京人民大会堂登场,这是520政党轮替后,两岸关系急冻,国共两党最高领导人的首次会面。中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱在会谈时,均高举“九二共识”,延续过去八年建立的政治互信基础,和蔡英文只承认有“九二...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0