您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

港媒:习近平讲话向两岸各界释出清晰讯号

www.taihainet.com 2016-11-04 14:46 来源: 中国台湾网

中共中央总书记习近平日前在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时发表对台重要讲话,在两岸舆论引起热烈反响。台湾多家媒体纷纷发表社评高度评价,强调国共两党领导人会面具有非常重要的意义、维系了两岸和平曙光,为当前僵持的两岸关系指出一条发展道路,是维系两岸和平稳定的关键力量。多位大陆专家认为,习近平最新对台讲话全面、务实、具有前瞻性,展现担当、决心和自信,对当前及未来的两岸关系具有引领作用。

  香港《大公报》3日发表评论指出,今年五月台湾局势发生重大变化,台湾新执政党民进党拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,使得两岸关系和平发展的基础遭到破坏,给两岸关系和平发展的良好势头带来严重冲击,两岸同胞和社会各界对此深感忧虑。到底两岸关系何去何从,习近平的讲话向两岸各界释出了清晰的讯号。他全面深入阐明了对台方针政策的基本立场,并就两岸关系发展提出六点意见,包括坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动,推进两岸经济社会融合发展,共同弘扬中华文化,增进两岸同胞福祉,共同致力于实现中华民族伟大复兴。习近平从两岸关系政治基础、经济、文化、民众福祉、民族复兴等六个方面全面阐述了两岸关系未来发展的目标、方向和路径,展现了推动两岸关系和平发展的自信、决心和能力,同时更是给支持反“独”促统的两岸同胞注入一股强大的暖流。

  评论说,岛内民进党“520”上台以来,不仅回避“九二共识”及其核心意涵,而且还进行一系列“去中国化”动作,包括废除课纲微调、任命“独派”担任“司法院长”和大法官、淡化光复节等。倘若台当局以为凭这些伎俩就可以破坏两岸和平、削弱两岸交流、疏远同胞情谊,就大错特错了。不可否认,当下两岸联系沟通机制因当局不承认两岸同属一个中国而陷入停摆状态,但国共两党高层继续保持互动,两岸和平论坛近日也在北京举行,对保障往来两岸的民众的福祉给予了很大帮助,也推动了两岸民间各领域交流合作。

  评论最后说,习近平指出,在历史风云变幻中,国共两党有过许多恩怨。同时,在中华民族发展的紧要关头,两党为了民族大义也几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 十三亿人民不会答应“台独”
  • 作者 马康庄   “习洪会”顺利召开。根据与会人士的转述;习总书记与洪主席各发表三分钟公开谈话后,进入闭门会议。习总书记结论时讲了近三十分钟,内容丰富,并频频脱稿自由发挥。气氛融洽,好像是在与自家人谈心。    谈话内容提到的有:习主席与美国总统奥巴马对...
  • “习洪会”,一次里程碑式的会晤
  • 武长静(评论员)   11月1日,备受瞩目的“习洪会”在北京召开,这是一次重要而具意义的会晤。首先岛内局势丕变,主张“台独”的民进党上台执政,各种“台独”活动暗潮涌动;其次,两岸官方交流机制轨道中断,两岸关系遭受波动;再者,岛内对民进党执政的不满出现井喷...
  • 洪秀柱为两岸破冰 蔡英文呢?
  • 贾不妙(特约评论人)    “习洪会”11月1日在北京人民大会堂登场,这是520政党轮替后,两岸关系急冻,国共两党最高领导人的首次会面。中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱在会谈时,均高举“九二共识”,延续过去八年建立的政治互信基础,和蔡英文只承认有“九二...
  • 港媒:“习洪会”效应将扩散 是和是斗看蔡英文如何选择
  • 【环球网综合报道】据香港中评社11月4日快评,台湾陆委会副主委邱垂正3日表示,520以来,两岸相对克制,台海形势没有发生严重对立与冲突,目前不存在“热对抗”的情形。   全文摘编如下:   两岸关系能否改善,的确存乎于一念之间。520之后,大陆常提一念之间,比如...
  • 国共互动,民进党忌惮什么?
  • 11月1日,习近平总书记在人民大会堂会见中国国民党主席洪秀柱。会面主题词,岛叔觉得可以概括为“确认”二字。 公道 这次会面,是对公道的确认。习近平在会面中说,“公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上”。 过去8年,国共两党开创了两岸和平发展的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0