您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护

www.taihainet.com 2016-11-04 09:02 来源: 中国台湾网

中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。

  朱卫东的发言围绕“新形势下如何培育和增进两岸政治互信的思考”展开。他指出,在新形势下,认同体现一中原则的“九二共识”,仍然是两岸关系、国共两党关系能否持续健康发展的首要关键和前进动力。

  朱卫东提出以下四个观点:

  第一,新形势下要高度重视、深刻认识互信在发展彼此关系中极端的重要性。信任是政治合作和联盟形成的必要条件,政治互信程度越高,越容易克服干扰,越有利于扩大共识,解决问题。

  第二,政治互信的基石和标准是认同体现一中原则的“九二共识”。“九二共识”是中国人在一中原则基础上解决分歧的典范,其核心和灵魂是一中原则,在本质上界定了两岸关系性质是一个国家的关系,而不是两个国家的关系。从过去的经验来看,对“九二共识”顺之则昌,逆之则乱,“九二共识”在过去8年为两岸关系和平发展带来了丰硕成果,实践已反复证明“九二共识”管用、好用。

  第三,对国共关系而言,要始终把维护和增进两岸的政治互信摆在首要位置。朱卫东指出,目前,不仅两岸关系形势严峻,国民党形势也十分严峻。中共中央总书记习近平在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,是国共两党对坚持“九二共识”、反对“台独”的再确认,再保证;对国民党坚持正确的政治方向,彰显自身的价值,彰显自己处理两岸关系的能力大有裨益。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸和平发展论坛圆满落幕
  • 台海网11月4日讯 (海峡导报驻京记者 陈成沛 文/图)由两岸多家民间团体共同主办的两岸和平发展论坛3日在北京圆满落幕。闭幕式上,政治、经济、文化、社会和青年等5个讨论组推派代表,对专题研讨情况进行了小结。会上也同时公布了40多项2017年两岸交流合作项目信息,内容涉及学生、...
  • 两岸和平发展论坛圆满落幕 发布2017年两岸交流合作项目
  • 新华社北京11月3日电(记者查文晔 刘欢 齐湘辉)由两岸多家民间团体共同主办的两岸和平发展论坛3日在北京圆满落幕。   闭幕式上,严安林、韦伯韬、谢大宁、陈斌华、许淑华等两岸与会代表分别发言,对政治、经济、文化、社会、青年五个小组的专题研讨情况进行了小结。  ...
  • 周志怀:加大预警和管控两岸关系所面临风险
  • 中新社北京11月3日电 (记者 陈小愿)由两岸20家民间团体共同举办的两岸和平发展论坛3日在北京闭幕。全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀代表大陆主办团体致辞时,为两岸关系发展提出六点建议。   一是坚持底线思维。周志怀说,论坛大陆主办方和与会者认为,为维护两...
  • 两岸和平发展论坛与会人士高度评价习近平总书记对台重要讲话
  • 新华社北京11月2日电(记者查文晔、齐湘辉、刘欢)2日开幕的两岸和平发展论坛上,与会两岸人士高度评价中共中央总书记习近平1日会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时发表的重要讲话,认为讲话在坚持“九二共识”、反对“台独”的原则立场上坚定明确,在推动两岸经济...
  • 共同的坚持与守望——写在两岸和平发展论坛举行之际
  • 新华社北京11月2日电 题:共同的坚持与守望——写在两岸和平发展论坛举行之际   新华社记者 陈键兴   由两岸20家民间团体共同主办的两岸和平发展论坛2日在北京举行,两岸各界代表性人士聚焦两岸关系中的政治、经济、文化、社会、青年议题展开热议,呼应了中共中央总...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0